注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

谣言猛于虎,谁之过?  

2013-01-25 07:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谣言猛于虎,谁之过?

  停发新股成为近期市场快速回暖的主要因素之一。然而,近日有谣言称A股的IPO即将开闸,此消息无疑对当前的A股构成较大的打击。于是,周四A股展现出巨幅震荡的走势,全天振幅达到75点!

  虽说IPO重启的谣言成为市场主要的利空消息,但是回顾近期的消息面,还有几点值得投资者关注。其一是有消息称首批QFII获准参与股指期货,且将于25日入市。这一消息预示着外资可以做空A股,对A股又是一个沉重的考验;其二是朝方将进行核试验,将进一步加剧世界局势的动荡。此消息将为未来的局面埋下了隐患,也加重了昨天A股的回调压力;其三是上市公司的业绩预告不如人意,业绩变脸的企业不在少数。根据数据显示,目前有83家公司修正了业绩,其中有60家公司向下修正,仅有23家公司采取了向上修正的举措。

  整体上分析,周四的巨幅震荡并非无凭无据,而利空性消息也占据了主导。谣言猛于虎,每天面对成堆的谣言,股民又应该怎么办呢?

  谣言一词对中国股民来说已经是耳熟能详。然而,虽说谣言并非真实性的消息,但是其对市场的影响力却不容忽视。回顾前几年的行情,谣言成为了市场大资金刻意打压股市的工具。例如,20101112市场传出印花税双向征收的谣言后,股市以5.16%的长阴线报收;国际板一词也是近几年股民朋友经常听到的话题之一。然而,每当市场传出国际板推出的谣言时,市场均有过激的反应。

  谈到这里,不少投资者会问,既然谣言对市场影响巨大,那么这些谣言又是谁散布的呢?笔者郭施亮认为谣言主要来自几大渠道,其一是权威部门以及专家学者在重要会议上谈到的关键内容。因为上述人物基本属于权威人士,那么他们的言论也必将代表着权威。他们的一言一行也时刻影响着市场的运行;其二是媒体。媒体多以夸张华丽式的言语来凸显自己的言论,更多以吸引众人的眼球。然而,此举也将引来更多的猜测,很多不确定的消息通过华丽的修饰后变成了“权威”;其三是网络的疯狂转载等现象也可能促使谣言的产生。就如前期市场热传准备金率下调,通过大量的调查发现,此谣言却出自一位网友的留言。更有甚者,部分利益团体联合相关人士恶意制造谣言,从而达到利益输送的目的。可想而知,谣言产生的方式有很多,关键的问题是应该如何有效控制这一现象的频发。针对这一问题,笔者郭施亮认为制度不严格、惩罚不严厉纵容了谣言的滋生。而作为管理层,必须做到以下三点,才能有效控制谣言频发的现象。第一是建立严厉的监管制度;第二是加大对散布谣言者的处罚力度;第三是建立举报与奖励制度,对疑似造谣者进行全方位的监督。当然,还需要有坚持不懈的执行行动,这样才能减少造谣现象的出现。

  谣言猛于虎,股民很受伤!在A股市场中,普通股民既要在不合理的制度下与大资金博弈,又要在缺乏保护的市场中抵挡谣言的侵害。可想而知,中国股民真的不容易!

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017