注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

多重信号暗示行情方向  

2013-01-28 15:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多重信号暗示行情方向

  经过持续两个交易日的下跌,大盘触碰至20日线的位置。今天在周末消息面相对平静的大背景下,大盘出现了高开高走的走势,盘中再一次收复510日均线,量能水平较上一交易日有所放大。

  盘面上,两市涨停的股票家数较之前有所放大,涨幅居前的股票如西水股份、东风汽车、亚星客车等等。而跌幅前列的股票却以酿酒品种居多,其中山西汾酒、沱牌舍得、洋河股份等股票跌幅居前。从板块涨跌分析,今天军工板块再度走强,盘中最大涨幅超过5%,成为市场的一大亮点。究其飙升的原因,主要有以下几大因素,其一是中国首款自主战略重型运输机于近期首飞成功,直接利多相关受益品种;其二是管理层开始重视海上发展的力量,将军工行业的影响力进一步深化;其三是主力资金的长远布局,配合相关战略措施的出台,为军工板块的飙升提供了美好的前景。纵观军工板块整体涨幅,已经远远超过同期大盘的涨幅,其中以航天动力、中航动控、航天长峰为主的军工品种涨幅较佳。另外,新三板、国际板等概念也出现了较好的涨幅,两市除了酿酒板块出现大幅下挫的走势外,其余板块均以红盘报收。再从主力资金流向板块分析,银行、券商、房地产三大板块主力资金净流入量高达10亿元以上!而水泥、机械、汽车等板块全天主力资金净流入量也达到4亿元以上。相反,从主力资金净流出板块分析,近期频遭利空打击的酿酒板块今天再度受压,全天累计净流出资金约20亿元。而电子元件、农牧饲渔等板块主力资金净流出量约1亿元。整体上分析,周一全天两市主力资金净流入量达到60亿元以上!

  针对近期持续强势的中国股市,笔者郭施亮认为存在以下因素。

  其一是全球宽松的大背景下,大宗商品期货价格出现了逐渐回稳的趋势。而一系列推动效应也促进全球股市走牛的格局。

其二是国内经济探底回升得到了确认,随着一系列稳增长政策措施的进一步落实,相关回暖数据也将得到稳固。另外,随着全球经济回暖,国内企业的订单数量也将逐渐回升,配合政策利好等因素的推动,未来国内经济有望持续平稳发展。内部因素转好也为A股强势奠定了坚定的基础。

  其三是随着经济回暖、外围走牛,大量资金开始回流股市。前期跌幅巨大的周期性行业得到了大资金的青睐,而前期屡遭利空袭击的银行、保险、房地产行业也得到了大资金的关照。经历了一波快速拉升的走势后,部分权重品种已经发生了趋势性的变化,而其趋势性的逆转有利于行情的纵深发展。资金放胆进场成为推动A股强势的主要因素。

  其四是前期管理层大力鼓励外资机构进场,还大幅扩大了相应的投资额度。根据数据显示,近期QFII持续进场,与散户账户呈现出负相关的态势。反映出外资仍然坚定看多A股走势,志在高远。

  值得一提的是,2012年全年的新增贷款可能达到8.3万亿,较近两年有所提高。而去年国内银行的新增贷款也可能创出历史第二高峰,为股市上涨提供有利的内部资金效应。另外,作为中国的近邻日本,也频繁推出超量化宽松的政策,为全球印钞狂潮作出示范作用,热钱流入中国的预期愈加强烈,也为股市上涨提供了有利的外部资金效应。

  整体上分析,多重信号促进A股的强势。而根据历史数据统计,春节前后上涨概率很大,也为近期的上涨行情创造了条件。尽管中国股市潜伏着多种危机,但是从中短期的角度分析,A股仍然具备上涨的潜力。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017