注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市潜伏何种危机?  

2013-01-28 07:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市潜伏何种危机?

当两个月前A股仍然处于2000点下方的相对低位时,悲观绝望的氛围笼罩了整个市场,好像处处充满了危机。然而,近期持续性的大涨行情似乎让更多股民失去了理性,追涨杀跌现象在普通股民身上再一次显露。那么,近期A股上涨的主要动力来自哪里?中国股市又潜伏着何种危机呢?

毫无疑问,资金是推动股市上涨的根本力量。纵观近一段时间以来,沪深两市的平均量能水平始终保持在活跃的状态,前期还一度超过2800亿元的水平,与前几个月极度低迷的量能状况相比,简直是不可想象。可见,中国股市本来不缺乏资金,缺乏的是信心!

信心何来?信心来自于各方力量的共同作用。首先,重要性会议的持续召开,期间城镇化、美丽中国、海洋经济等新概念的提出,也为A股的上涨作出了坚实的铺垫;其次,随着全球宽松大背景的出现,热钱也开始加速流入中国。值得一提的是,作为中国的近邻日本,也频繁推出超量化宽松的政策,为全球印钞狂潮作出示范作用;再者,2012年全年的新增贷款可能达到8.3万亿,较近两年有所提高。而去年国内银行的新增贷款也可能创出历史第二高峰。纵观当前国内的货币量情况,已经达到约97万亿,而23年前国内的货币量仅为1.53万亿。据数据统计,中国印刷货币量超过了美国近50%!最后,中国股市长期弱于全球股市,而近年来经历了漫长的下跌行情后,买卖力量严重枯竭,无论从技术面还是资金面,也迎来了一个重要的拐点!综合上述原因,成就了近两个月快速上涨的行情。

  股市下跌磨人,股市上涨诱人,大部分股民难以摆脱心魔,最终成为股市的牺牲品,这也是股市中“七亏二平一赢”的真实写照。市场总存在一个奇怪的现象,当上涨行情出现的时候,媒体报刊上满篇是利多性消息,而利空消息消失殆尽。而当下跌行情出现的时候,媒体报刊上满篇是利空性消息,市场信心被彻底击垮!如今,面对持续上涨的行情,投资者该不该乐观呢?中国股市究竟潜伏着何种危机呢?

  笔者郭施亮在上文简要分析了本轮反弹行情的主要动力,而只要上述动力始终存在,市场就存在继续上涨的要求。而结合历史的统计数据,春节前后的A股涨多跌少。因此,中短期内中国股市基本不存在大幅下挫的走势,短期调整可以视为上涨中继的多次买入点。

  下面,让我们深入谈谈中国股市潜伏的危机,毕竟这才是A股长远性发展的根本问题。

寻租危机。近年来,中国股市“寻租”现象屡见不鲜。例如,券商直投创业板取得的灰色收入、部分上市公司尽管不符合上市的条件,但是通过一些不为人知的手段却顺利IPO等等。而这一系列的寻租行为也对A股的正常运行造成了极大的破坏。而笔者郭施亮认为中国股市“寻租”现象主要存在以下的特点,其一是管理层控制着股票发行的资格、标准等,直接导致上市公司的“三高”现象;其二是管理层对股票发行的偏向性;其三是当前的审核制会产生强大的利益输送等问题。

  政策危机。如同前几年管理层一味强调发展GDP一样,单纯以经济数据作为衡量地方的主要标准,而严重偏离了经济发展的客观规律。近年来,中国股市频现扩容潮,中小板、创业板、新三板,甚至是未来的国际板。短短数年时间就完成了资本发达国家上百年的任务,可以说重量而不重质。政策主导中国股市的本质没有发生变化,而未来市场化改革也是必然趋势,政策危机已然成为当前中国股市的一大危机!

  信用危机。谈起信用,近期上市公司业绩变脸的现象也正好反映这一问题。根据数据显示,近期有83家上市公司修正了业绩公告,其中60家公司向下修正,仅有23家公司向上修正。值得注意的是,21家新股上市当年就出现了业绩变脸的现象。IPO频频造假致使A股深陷信用危机之中,作为IPO中介辅导机构之一的证券公司,也起着关键性的作用。不过有资料显示,近期保荐券商频频受到管理层的警示,如国信证券,因连续性没有在会后重大事项文件中如实说明相关情况,被作出了警示处罚。

  监管危机。监管问题成为中国股市长期存在的根本性问题。很多政策虽然得到了充分的说明,但是监管部门没有严格执行,从而导致不良现象的频发。以高管持股问题为例,部分上市公司高管利用政策间隙而避免了高管持股不得超过25%的约束。针对这一现象,管理层没有严格处理,导致问题的不断恶化。近期,针对严查IPO排队企业的问题也得到了社会的广泛关注。而监管作为一个关键性的程序,能否严格执行也是值得深思的问题。

  《扁鹊见蔡桓公》一节中有这样一句:疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。”当前中国股市的危机正处于“肌肤”阶段,若不及时处理,恐怕病情将更加深入。若危机真的到了“骨髓”阶段,则恐怕无力回天了!

 

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017