注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

为何普遍股民赚不了钱?  

2013-01-29 07:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何普遍股民赚不了钱?

  自底部反弹至今,指数累计上涨幅度达到20%!以水泥、军工为首的热点权重板块上涨幅度也超过了30%!值得一提的是,浦发银行、民生银行、万科A等超级权重品种累计涨幅也达到50%以上!面对持续飙升的行情,不少投资者却深感困惑,因为本轮反弹行情最大的特点是“赚了指数,却赚不了钱”。

  本轮反弹行情以房地产、水泥、机械、银行、保险、军工等热点权重板块为主导。而上述涉及的板块也成为了本轮反弹行情中的四大主线。

  第一条主线:航天军工板块。自低点反弹至今,军工类品种平均涨幅达到60%!该品种也成为本轮反弹行情中最亮眼的板块之一。究其飙升的原因,主要有以下几大因素,其一是中国首款自主战略重型运输机于近期首飞成功,直接利多相关受益品种;其二是管理层开始重视海上发展的力量,将军工行业的影响力进一步深化;其三是主力资金的长远布局,配合相关战略措施的出台,为军工板块的飙升提供了美好的前景。另外,航天军工作为前期重要会议中反复强调的发展事业,也为市场炒作提供了大背景。

  第二条主线:城镇化概念。谈及城镇化概念,就牵涉到房地产、水泥、工程建设、机械等品种。在今年的重要会议上,强调最多的是“城镇化”的问题。“城镇化将提到新的高度”也成为了社会关注的焦点。值得注意的是,前期会议上提出未来城镇化投资额度将达到40万亿元,也大大强化了市场对城镇化的炒作预期。另外,作为房地产龙头的万科A,前期因重大事项而持续停牌。近期公司公布BH股方案后,股价也出现了大幅飙升的态势,也对相关城镇化概念品种起到很好的促进作用。

  第三条主线:金融行业的改革大背景。银行、券商、保险等权重品种受到了大资金的疯狂炒作。近期金融类品种受到热炒的主要原因如下,其一是前期经历了漫长的低位震荡整理走势,市场关注度大幅降低,为大资金长期布局奠定了良好的基础;其二是汇金等权威机构持续性增持,累计增持额度达到较高的水平,为相关板块也提供了示范性作用;其三是随着前期利空性消息的逐渐消化,相关风险也得到了较好的释放。以银行为例,今年年初实行的《商业银行资本管理办法》并未对相关指标作出调整,实质上放宽了资本监管的预期,减缓了银行业的资金压力。配合多重因素影响,以银行、券商、保险为主的金融板块受到大资金的热捧,出现了罕见性的飙升走势。

  第四条主线:美丽中国、海洋经济等新概念炒作。作为前期重要会议上提出的新型概念,给市场提供了一个较好的炒作思路。而对于相关题材,大致可以划分四大思路,分别是壮大森林资源类、清污去垢类、资源再生类以及生态修复类。而相关品种也于前期得到了较好的热炒,以福建金森为例,该股从前期10元附近水平飙升至近期最高的19.28元,累计涨幅接近100%

  综上分析,四大主线中的股票成为近期市场关注度最高的品种。换句话来说,只要投资者较好地捕捉到上述提及的四大主线,本轮反弹行情也基本实现较理想的收益了。

  然而,超过一半的股票在本轮反弹行情中明显跑输指数,这也造成了股民赚了指数,却赚不了钱的格局。根据数据显示,在过去数周时间内,约占市场三分之二的股票出现了反弹提前结束的状况。一方面,热点权重板块的持续飙升,带领指数屡创新高。另一方面,普遍中小盘股票出现了明显的滞涨走势,而当指数出现明显的调整走势时,它们却是率先下跌。

  必须强调的是,本轮反弹行情不同于以往几次的反弹走势,而大资金大机构之间的激烈抢夺也加剧了市场震荡的幅度。为何普遍股民赚不了钱呢?笔者郭施亮认为普遍股民赚不了钱的主要原因如下,其一是踏错节奏,手中持有的股票不属于上述提及的四大主线品种。作为权数占比很高的热点权重板块,其上涨必将带动指数的大幅攀升。哪怕大部分股票涨幅远不如指数平均涨幅,但是由于权数设置等问题导致了指数虚高的现象。而当市场出现横向震荡的走势时,前期滞涨的股票却出现领跌的被动局面;其二是前期熊市思维的制约,短期难以扭转持股的心态。经历了漫长的套牢阶段,不少股民已经是心灰意冷,甚至连自己的账户也不敢打开。在熊市中,股民习惯于短期快进快出的操作模式,而当市场转变为多头行情时,习惯已久的短期操作思路将会导致股民出现踏空的现象。根据笔者郭施亮与部分股民交谈的内容分析,大部分股民在本轮反弹行情中不敢放心持股,更多的朋友选择在短期反弹的过程中逢高减仓;其三是市场运行节奏过快,权重品种拉升力度过猛,普遍股民有“恐高症”。以浦发银行为例,作为一家过千亿流通市值的股票,谁能想象它能够在两个月的时间内出现50%以上的涨幅呢?以大资金、大机构主导的市场,一般股民较难捉摸他们的动态,而一旦放胆追进这一类热炒的品种,很可能已经成为主力的牺牲品。

  在当前的股市中,普遍股民赚不了钱是事实。而在如此激烈的市场中,只会存在“撑死胆大,饿死胆小”的现象!

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017