注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

IPO不审不发会是忽悠吗?  

2013-01-30 07:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO不审不发会是忽悠吗?

  有消息人士指出IPO在今年6月份之前都不会开闸,且今年上半年将不审不发,只收材料。这一消息无疑增强了市场做多的热情,更有投资人士大呼:大牛市来临!

  近一段时间以来,关于IPO的消息频繁出现。先是七八月份IPO的暂停审核,接着是管理层提出疏导IPO堰塞湖等相关问题,最后是IPO的停发以及其后的重启问题。IPO问题触动着市场的神经,其停发与否也将深刻地影响到股市的走势。

  根据历史上数次IPO暂停后的数据显示,期间股市出现上涨的概率很高。例如,在1994721,市场传出了IPO暂停的消息后,股市很快出现了上涨的行情。经过短短一个多月的时间,大盘累计最大涨幅超过200%!又以前几年的数据为例,2008916开始出现IPO暂停的现象,其后的一个月时间里大盘也探出了1664点的历史性大底。经历9个月时间的上涨,大盘累计最大涨幅达到108%!虽然暂停IPO并不是拯救股市的最佳药方,但是它的作用效果依然有效。

  IPO停发可以认为是本轮反弹行情的主要推动因素之一,而随着多项重大利好性政策的推出,A股的反弹行情也呈现出加速的态势。不过,股市的持续性上涨引起了市场对IPO重启的担忧。之前有市场传闻称IPO重启时间可能在三月份,受此传闻影响前期市场也作出了一定程度的反应。如今,关于今年上半年不审不发,只收材料的传闻再度引起市场的热议,那么IPO不审不发的消息会是一场忽悠吗?

  针对大批排队待IPO的企业而言,目前无疑是最难熬的日子。根据消息显示,今年一季度监管层开始对排队的企业进行严格检查,并将以“强调信息披露”为重点检查内容。同时,管理层也突击性发布了专项检查活动,将大力打击财务造假、隐瞒实情等行为。面对强大的检查压力,不少排队企业不得不选择撤退。

有人认为严查行动也许是一场作秀,相关部门的监管执行行动或许不会长久。股市作为一个极佳的融资场所,为大量企业提供融资渠道无疑是股市的主要功能。同时,利益团体也需要通过一系列的中间程序实现利益输送。如今,IPO停发已有一段时间了,伴随着股市的大幅回升,有的人似乎忍受不了这种寂寞。

  谣言猛于虎,一方面传言IPO即将开闸,另一方面又传出IPO上半年不审不发的消息,投资者究竟相信谁呢?股市代表着利益方的根本利益,一旦时机成熟,IPO重启也是不可避免的。不过有一点需要强调,促成本轮反弹行情的主因有很多,而IPO停发只是属于其中的一个主要因素。假设现在宣布IPO重启,也不会让A股马上重返跌势,毕竟股市的涨跌有着自身的运行规律。

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017