注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

2013年中国股市大讨论  

2013-01-08 14:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年中国股市大讨论

  中国股市近期的表现十分抢眼,自1949低点上涨至今,累计最大涨幅达到18%!回顾去年的全年表现,尽管最终难逃熊冠全球的噩运,但是12月份凭借14.6%的月涨幅促使全年行情以3.17%的小阳线报收,为2012年行情画上了完满的句号。进入2013年,中国股市继续呈现出强势上涨的格局,B股指数甚至出现了加速上涨的行情,面对近期持续飙升的走势,投资者究竟如何应对呢?2013A股能走多远呢?

  B股改革、新股发行制度改革、大小非解禁高峰、国际板、交易制度T+0、转融券业务推出、新一代管理者的上任、IPO重启成为2013年的主要关键词,而上述的八大关键词也将决定着全年股市的命运!下面笔者郭施亮将详细为读者解读。

  B股改革,作为近期频繁出现的关键词,成为市场的一大亮点。B股问题成为一个历史性的遗留问题,随着中集B股的成功转板,万科B、丽珠B也相继出现强烈的BH股预期。面对B股市场流动性枯竭、市场吸引力极低等问题,B股改革已经迫在眉睫。而根据笔者郭施亮的统计分析,主要存在“BH股、AB股合并和纯B股公司退市转A股”三种改革方案。从当前的执行效果来看,BH股方案似乎更适合。

  新股发行制度改革,也是近一段时间市场热议的话题。针对这一话题,探讨最多的是注册备案制取代审核制的问题。针对当前的审核制,不得不谈起寻租的问题。近年来,中国股市“寻租”现象屡见不鲜。例如,券商直投创业板取得的灰色收入、部分上市公司尽管不符合上市的条件,但是通过一些不为人知的手段却顺利 IPO 等等。而这一系列的寻租行为也对 A 股的正常运行造成了极大的破坏。中国股市“寻租”现象主要存在以下的特点,其一是管理层控制着股票发行的资格、标准等,直接导致上市公司的“三高”现象;其二是管理层对股票发行的偏向性。根据数据显示,占比超过六成 GDP 产值的民营企业因达不到上市的标准而错失了股市融资的机会,而占据资金、资源、政策优势于一身的国企却轻而易举地进入股票市场融资。而这一政策偏向性将会产生一种结果,大量中小民企的竞争性加剧;其三是当前的审核制会产生强大的利益输送问题,而这种寻租行为也将直接加快低劣企业的上市速度,从而破坏市场的正常秩序。因此,2013年管理层对新股发行制度的改革应该引起高度的重视。

  大小非解禁高峰,被认为是阻碍A股市场反弹的主要因素之一。根据财汇统计数据显示,2012年的解禁股减少约1044亿股。但是到了2013年,这一数字又再度反弹至4200亿股,解禁规模骤增至2011年的两倍以上,甚至是2010年解禁5072.92亿股规模的75%之多。按照相关数据测算,可能到2015年大小非解禁压力才能得到有效减缓。笔者认为限售股解禁对市场的影响力实在是太大了。以往基金机构主导市场的局面已经发生了很大的改变,大股东凭借着极低的成本和庞大的持股量对股价拥有着绝对的控制权。在巨大的利润诱惑下,他们还会在意企业年均不到2%的净利润吗?更有甚者,上市公司的高管为了提前卖出股票,而选择了辞职。大小非问题成为制约A股市场的长期因素之一,若管理层不制定严厉的法律法规加以控制,未来对股市甚至是经济都会造成长远性的打击!
 
国际板,一个令人心酸的话题。笔者郭施亮认为推进国际板最大的打击就是上市公司本身的估值问题。以国内创业板的PE值与国外企业相比,可以说是无法比较,就拿最具有低估值优势的银行板块与国际优质企业的估值相比也略有距离。国际板推出对A股最大的影响无疑是价值回归,大量高估值的股票会遭到贱卖,配合之后推出的转融券等相关规则,高估值的创业板等股票必将是血腥一片!另外值得一提的是,无论是之前的中小板、创业板,还是前期推出的新三板,刚刚上市的时候都会遭到“暴炒”!而这种“暴炒”的行为,往往充分透支未来股价的增长预期,也就是说“暴炒”过后就会出现漫漫熊途的走势,而往往追高惨遭套牢的还是散户自己。因此,当前推出国际板必将对A股产生沉重的打击。

  交易制度T+0,股民期待推出的政策。自1995年取消T+0交易制度后,随后的16年时间里T+1成为A股的主要交易制度。随着股指期货的推出,其交易规则采取的是T+0的交易模式,与现行的T+1交易模式不同。而交易制度的不相同,造成了市场的不合理性,也成就了大资金大机构操控市场的主要场所。股民也经常存在这样的一种局面,当他们在开盘价附近购买某只股票后,随后股价出现了断崖式的下跌,直至跌停板。然而,由于交易制度的限制,投资者无法止损,只能是无奈的观望。面对流通市值日益暴涨的A股市场,提高市场流动性也是必然趋势。

  转融券业务推出,继股指期货后的一大做空工具。目前的A股市场只有转融资业务,其主要的原因在于当时市场相对脆弱,转融资的推出有利于市场的稳定。然而,转融券业务的推出,将会扩大了融资融券的标的券源,从而增加市场融券做空的机会。根据资料显示,单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的25%时,交易所可在下一个交易日暂停其融券卖出。但由于融券业务并没有单日买卖次数的限定,因此可以循环使用,促使做空的资金使用效率大为提高,也加大了市场的压力。转融券业务的推出对低估值的品种不会产生较大的冲击,但是对高估值甚至是亏损的品种会造成巨大的冲击。

  新一代管理者的上任,对未来经济、股市构成了较大的支撑作用,同时市场也会对新一代管理层在经济、股市等领域上产生改革的预期。随着前期重要会议的顺利闭幕,新管理层被赋予了很高的期望,特别是前期相关管理层南巡广东的行动,也引起社会的广泛关注。

  IPO重启,一个近期引起关注的问题。自去年八月以来,IPO审核也出现过两次的断档现象,期间也引起了市场对新股发行暂停的猜想。近日,有传闻称IPO审核或在重要会议后重新开启,这将对市场产生较大的压力。停发新股的影响力真的有那么大吗?笔者郭施亮用2005年股改后的数据进行具体分析。自2005年以来,一共出现了两次停发新股的行情。第一次是从2005672006619。以上证指数为例,指数从停发新股的起始点位1030点上涨到恢复新股发行的1586点,期间累计涨幅达到53%!第二次是从20089252009616,仍然以上证指数为例,指数从停发新股时的2297点到恢复新股发行的2776点,期间累计涨幅也达到20%以上!

在不成熟的市场中,股市对经济有明显的滞后反应,但是其对股市的影响作用也不能忽视。国内经济受益于前期的投资项目推动而出现了探底回升的走势,对股市的影响作用也于近期有所反映。尽管国内经济出现了持续回暖的趋势,但是笔者郭施亮对2013年的经济形势仍然不大乐观,全年基本维持在一个相对稳定的区间。结合上述提到的八大关键词,笔者郭施亮认为2013A股将以宽幅震荡为主,且全年运行重心较去年有所提高。就目前的形势分析,A股仍然不具备走牛的条件,投资者不应盲目相信“牛市论”。

 

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017