注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新华社凭什么怒批股市?   

2013-11-15 07:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社凭什么怒批股市?

  近日,新华社的评论文章认为,尽管在当前经济形势向好的环境下,中国股市的表现却长期低迷,与国外主要股指的排名再次垫底。相反,部分经济复苏缓慢的成熟资本市场,今年以来的整体表现却远远好于A股。

  根据数据统计,今年以来,全球股市整体上涨了21.3%。其中,欧美股市整体表现较佳。以美国道琼斯股市为例,今年以来的整体涨幅接近20%,且创出了历史新高。然而,具有改革红利释放以及经济数据向好预期的A股,今年以来的整体表现却不如人意,年内累计跌幅超过7%

  对此,针对长期低迷的中国股市,笔者提出了几点质疑。

  第一、中国经济形势持续向好,为何无法体现在股市上面?一般而言,股市是经济的晴雨表,而股市能够提前46个月反映当期的经济发展状况。根据数据统计,过去35年间,中国经济实现年均9.8%的高增长。近十年,中国经济更是保持在10%左右的增长速度。当前,中国已经成为了全球第二大的经济实体。然而,从近十年的股市表现来看,股市基本没有与持续向好的经济数据形成相互影响的关系。

  针对上述现象,笔者认为,尽管在不成熟的资本市场,股市也跟经济存在部分相互影响的关系。遗憾的是,在中国,这一关系却被无情地打破。对此,笔者认为股市没有真实反映经济的状况,其更重要的原因在于经济数据的水分很大,而真实的经济数据却被长期掩盖。根据数据测算,过去35年间,国内城镇居民人均收入的年均增长速度约为7.5%,而农村居民人均年均收入增速为7.4%。另外,同期全国财政收入的年均增长速度高达14.6%。可见,长期以来,居民的年均收入增速赶不上GDP,更远远追不上财政收入的增速。而作为与地方政绩挂钩的GDP,配合当前的分级核算体制,GDP数据的真实度难免存在很大的争议。

  值得一提的是,长期以来,M2余额与GDP的比值呈现出持续扩大的趋势。根据数据统计,1978年国内GDP仅为3645.2亿元,2012年达到51.93万亿,增幅为142倍。而1978M2余额为859.45亿元,2012年达到97.42万亿,如今更是创出107万亿的天量,35年间增幅高达1134倍。而M2余额与GDP的比值高达21。于是,可以这样理解,中国整体投入与产出之间的矛盾愈发激烈,而经济的高速增长需要以倍数式的投入量作为代价。

  第二、股市改革为何越走越远?自19901219日上交所成立至今,中国股市呈现出规模式的增长。若以总市值为例,20多年前股市的总市值不足20亿元,而如今却达到22万亿,增幅相当惊人。若从资本市场的多层次结构建立进程分析,从主板市场至中小板市场,再到创业板、新三板市场的建立,中国股市的市场容量得以扩张。自2010年以来,融资融券、股指期货以及转融券等做空工具的引进更是加速了中国资本市场多层次结构建设的进程。然而,股市并没有因市值暴增和结构成熟而变得强势。相反,多年来中国股市却成为了典型的圈钱工具。谈及改革,最为典型的案例是新股发行体制改革。今年6月,新股发行体制改革因批评的声音过大而被迫搁浅。然而,纵观历史数据,基本上每隔三年就会提出一次新股发行的改革制度。不过,多年来,股市并没有因改革而成熟,新股发行改革也没有达到理想的效果。于是,发行的“三高”问题常有出现,而企业违规造假上市等行为更成为了股市的常态。

  股市改革为何越走越远?笔者认为,最关键的问题在于管理者的权力过大,从监管至审批基本被管理者掌控。另外,股市改革必然会牵涉到利益团体的切身利益,而股市改革越走越远更重要的因素在于利益者的强行干扰,最终导致市场改革无法维护投资者的切身利益。

  第三、股市的投资信心跑哪去呢?虽说中国股市从来不缺乏资金,但是却始终缺乏投资的信心。以前一段时期为例,股市一天的成交量能就超过了3000亿元的水平,这一量能水平甚至高于2010年的高峰值。然而,在去年的三、四季度,股市全天的成交量能却持续萎缩,基本维持在800亿左右的地量水平。不可否认,股市的上涨依赖于流动性,而流动性更取决于市场的投资信心。正如当前的市场为例,股市的投资信心受到打击,股市的流动性就明显减少了。

  那么,股市的投资信心从何而来呢?根据数据统计,过去十年,股市融资规模高达3.61万亿,而股市的现金分红仅为1.9万亿,两者之比接近21。过度的圈钱无疑影响到投资者的投资信心。又以过去三年的数据显示,20102012年,通过IPO的企业家数分别为327家、282家以及154家,股市累计融资量达到9000多亿。另外,三年间股市再融资的数额突破了万亿水平。以今年为例,尽管IPO得以停发,但是上市企业再融资的现象却频繁上演。截至近期的数据显示,当期市场再融资的数额高达数亿元。试问,面对密集的圈钱行为,股市的投资信心又从何而来呢?

  值得一提的是,近年来企业包装造假上市等违规行为频频发生,而企业高管利用企业上市也实现了财富暴增,从而加剧了社会的贫富差距。其实,这是中国股市的一大怪象。对于部分成熟的资本市场,若发生上述的违规行为,企业以及相关的高管必将面临“灭顶之灾”。可见,当前中国股市的监管力度太弱,而相应的处罚措施又不大完善。于是,在“违规低成本”的环境下,更多的人愿意“顶风作案”。

  所以,新华社怒批股市迎合了投资者的胃口,很大程度上表达了中小投资者的心声。中国股市,作为一个长期重融资轻回报、重发行轻监管的市场,却时刻打着保护中小投资者利益的口号,实在可悲!

  评论这张
 
阅读(5751)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017