注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

我们的保障房跑哪去了?  

2013-11-01 07:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的保障房跑哪去了?

  随着十八届三中全会召开的日期临近,一系列涉及社会民生的问题备受媒体关注。近日,管理层针对保障性住房等民生问题发表了重要的讲话,并强调未来将建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套,到2015年全国保障性住房的覆盖面达到20%左右。

  近年来,国家对保障性住房的建设非常重视。前几年,国家还为全国保障性住房的建设提出了具体的指标。根据资料显示,国家拟计划2010年完成580万套、2011年完成1000万套以及十二五期间完成3600万套的建设目标。然而,随着时间的推移,相应的建设计划被迫缩减。以今年为例,国家对保障房建设的目标定为630万套,较前期的目标数值相差甚远。

  何谓保障房?其实是指地方为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、价格等因素的住房。在中国,虽然有着人多地广的优势,但是人口过多,且普遍生活水平低下是制约社会经济发展的重要因素。根据不完全的数据测算,当前中国有70%以上的常住人口属于中低收入家庭,而随着近十年国内房价的持续高涨,住房难已经成为困扰着亿万人生活的社会问题。

  以今年9月份的数据为例,70个大中城市的新建商品住宅价格分别有65个和69个城市出现环比和同比上涨的局面。其中,北上广深四大核心城市的新建商品住宅价格出现1.4%的环比平均涨幅。而北京和上海地区新建商品住宅价格更是出现20%以上的同比上涨幅度。

  实际上,国内房价的持续飙升已经不能以单纯的供需关系得以阐述。自2004831日以来,国家规定所有的经营性用地必须采取招标拍卖或者挂牌的方式公开交易。随着相关规定的深入开展,多年来政策的扭曲促使原有的条款难以有效执行。于是,在土地转让交易的时候,更多地方常以拍卖的形式进行,进而助推了拍卖价格的飙涨,也为后来的房价起飞奠定了制度性的基础。

  2008年以后,随着国家万亿刺激计划的启动,一系列刺激楼市的政策也逐步推进。例如,2008年颁布的个人销售住房暂免征收印花税、土地增值税;2009年年初出台的七折优惠利率;2009年年中颁布的下调自有资本金贷款比例等。配合当时国外热钱以及国内流动性进入房地产市场等因素的影响,中国楼市出现了迅猛上涨的行情。后来,虽然国家接连颁布了一系列的调控措施,但是其调控的效果始终不如人意,难挡房价的进一步飙升。如今,房地产业已然成为了国家的支柱性产业,而地方对土地出让金的依赖程度却有增无减,房地产业的税收占比国内地方财政收入已经达到相当高的水平。

  住房,本是生活的必需品。如今,却成为百姓的天价奢侈品。

   针对日趋严峻的社会民生问题,国家也开始着力建设保障性住房,拟为中低收入住房困难的家庭提供住房。不可否认的是,国家的保障性住房工程为全国部分住房困难者提供了极大的帮助,也在很大程度上推动了当地的相关产业发展。但是,在全国保障性住房的加速推进过程中,却存在着一些不为人知的问题。有的时候,一些急需保障房的人无法得到住房,而一些存在利益关系的人却能够轻易取房。于是,不少人感慨:我们的保障房跑哪去了?

  纵观中国的保障性住房建设,笔者郭施亮认为主要存在以下几点问题。

  第一、保障房的专项资金出现被挪用的问题。近年来,国家针对全国的保障房建设工程投入了巨额的资金。可是,在保障性住房建设的进程中,部分地区出现了挪用资金的现象。以去年6月的审计情况为例,累计约30亿元的保障房专项资金被截留或挪用。

  第二、保障房的违规使用。一般而言,保障房分为廉租住房、经适房、公共租赁房以及限价商品房。而上述的各种住房基本为中低收入住房困难者提供。不过,在保障房分配的过程中,却存在着不少的漏洞。有的时候,中低收入住房困难者难以取得住房。相反,部分家庭条件优厚者却能够顺利取房。按照去年年中的审计结果显示,全国约有4400多套廉租住房被违规使用或者另作他用,另外有4200多套廉租房分配给不符合条件者居住。

  第三、部分保障房的建设质量差。由于保障住房的建设利润率很低,因此不少地方对保障房的建设质量不予重视。据媒体调查发现,部分地区的保障房质量不达标,存在偷工减料等问题。

  第四、住房公积金支持保障房建设的问题。实际上,住房公积金是职工个人所有,不应该受到任何人的侵犯。然而,近几年的政策却违背了个人财产不可侵犯的原则。20114月,住房公积金贷款支持保障性住房建设已经进入正式操作阶段。自此以后,住房公积金贷款支持保障性住房建设已然变成了常态,且相关的试点也逐步扩大。另外,不可忽视的是,在公积金支持保障房建设的过程中难免会出现资金挪用等现象。

  笔者认为,全国保障性住房建设是一项利国利民的工程,这一点是值得肯定的。不过,在保障房建设的过程中,更应该加强监管,对骗购保障房、挪用建设资金等现象给予严惩,让真正需要保障房的人最终得到住房。

  

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017