注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

渐进式延迟退休,你支持吗?  

2013-11-20 06:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐进式延迟退休你支持吗

  在本届重要会议中,关于延迟退休年龄的问题备受社会关注。然而,在今年1115日发布的《决定》提出,研究制定渐进式延迟退休年龄政策。对此,延迟退休已经成为未来的趋势,而社会对渐进式延迟退休也产生了不同的见解。

  按照全球实施的延迟退休策略分析,主要划分为两种模式,其一是弹性延迟退休年龄;其二是渐进式延迟退休年龄。   针对前者,主要使用灵活的退休制度,以适应不同阶层的需求。以美国为例,当地实施了弹性延迟退休的制度,即愿意延迟退休的人员可以按照比例增加他们的退休工资,而不愿意延迟退休的人员则按照以往的退休工资发放。这样一来,弹性延迟退休政策不仅能够有效缓解当地的养老金支付压力,而且还能够减缓社会对延迟退休的矛盾。

  不过,当前中国更愿意实施后者的政策,即渐进式延迟退休政策。根据相关研究人员的介绍,未来还将会设定几年的“缓冲期”。也就是说,经过几年的充分准备后才正式开展此项政策。针对渐进式延迟退休政策,国家也明确渐进式延迟退休延长5岁或用10年或以上的时间。或者可以这样认为,实施渐进式延迟退休政策,即每年增加12个月,逐年累计增加,最终实现65岁的退休年龄。

  那么,面对颇受争议的渐进式延迟退休政策,你是否支持呢?如果站在笔者的立场分析,笔者对此表示质疑,且认为此政策始终逃不出延退的本质,实际上对社会劳动阶层产生很大的不公。

  对此,我们不得不提出一个质疑,即为何要延迟退休年龄呢?

  针对这一问题,不少研究人员表示延迟退休年龄主要有两大原因,其一是人口老龄化以及未来预期寿命大幅增加的问题;其二是当前以及未来养老金缺口扩大的问题。更有部分学者认为,若国家不能及时实施延迟退休政策,则未来巨大的养老金缺口将对国家的经济发展产生巨大的冲击。

  以上述第一个问题为例,即人口老龄化以及未来预期寿命大幅增加的问题。根据数据测算,当前中国60岁以及以上的人口占比达到13.26%,而65岁及以上的人口占比已经突破7%的水平。按照国际老龄化程度的标准分析,我国已经逐渐踏入老龄化的社会。然而,有研究团体同时作出了一份报告,即未来我国的人均预期寿命的预测报告。并强调,随着人口老龄化问题的持续恶化以及社会预期寿命的持续增加,未来若不及时实施延迟退休政策,则将会对社会造成巨大的影响。

  的确,当前我国的人口老龄化问题正持续恶化,而且我国的人均预期寿命也在持续地增长。究竟原因,主要得益于国内经济水平的持续增长,带动了社会整体的生活质量提高。同时,随着医疗技术、社会保障等体系的持续提升,对国内居民的健康水平产生了巨大的促进作用。根据数据统计,当前我国人均寿命约为73岁。细分来说,即中国男性的平均寿命约为71岁,而女性平均寿命约为74岁。然而,在1949年前后,我国的人均寿命仅为35岁。可见,当前我国的人均寿命出现了大幅度地提升。

  不过,笔者认为,针对未来我国的人均预期寿命来说,研究团队作出的预测难以服众。根据他们的研究预测显示,我国人均预期寿命到2020年可以达到77岁,2030年约为80岁,而2050年前后将达到85岁。虽说随着医疗技术以及社会保障体系的逐渐完善,社会的预期寿命有望持续提高。但是,研究团队在单方面预测人均寿命的同时,似乎忽视了一些非常重要的因素,即社会的环境污染程度以及社会的生活压力状况。

  以社会的环境污染问题为例,根据不完全的数据统计,在2000年至2010年,城镇新增人口年均增长率达到3.87%,而新增人口生活污水的累计排放量却增加了700亿吨,占污水新增排放的97.54%。另外,在当前热推城镇化建设的同时,相应的大气污染等问题也随之而来。根据数据显示,当城镇化水平提升1%时,将会增加1%的工业废气排放量。因此,尽管我国的人均预期寿命将会出现持续性地增长,但是随着社会生活环境的持续恶化,大量的疾病将会困扰着人们。对此,单纯的预期寿命增长,你还会觉得幸福吗?

  又以社会生活压力为例,尽管近年来国内经济出现了迅猛式地增长,但是社会的生活压力有增无减,普通百姓似乎很难享受到经济增长的成果。的确,在过去35年间,GDP增长142倍,国内城镇人均收入水平也实现了年均7.5%的增速。然而,在上述数据大幅增长的同时,实际上社会的投入量却远远超出了社会的真实产出。以全球人均收入的排名分析,1978年我国人均收入水平的全球排名约80名。然而,根据近期的不完全调查报告显示,2010年我国的人均收入水平却排至全球的127名。又以社会基尼系数分析,2003年前我国的基尼系数一直在0.4以下的健康水平,而近十年我国的基尼系数却暴增至0.6上方的数值。根据权威机构的阐述,0.6以上的基尼系数值,即表示当地存在着严重的贫富悬殊问题。需要注意的是,若未来逐渐实现渐进式延迟退休政策,则每年留下约700万拟退休的人员,届时将大幅度增加社会的就业压力以及普通劳动家庭的生活负担。

  养老金缺口的持续扩大成为研究团队认为延迟退休的重要原因之一。根据部分研究团队的不完全预测,中国潜在的养老金缺口高达18.3万亿。而到了2033年,我国的养老金缺口将扩大至68.2万亿,占当年GDP38.7%。实际上,针对我国的养老金缺口问题也于前一段时期展开过激烈的探讨。根据中国权威部分公布的数据显示,以2011年为例,中国城镇基本养老保险基金总收入为1.7万亿,总支出为1.3万亿,年末累计结存达到1.9万亿。然而,到了2012年,全国的养老金结余为23941亿元。可见,18.3万亿养老金缺口的数据缺乏可信度。

  不可否认的是,随着我国人口老龄化问题的持续恶化,未来我国的养老金潜在缺口问题应该是社会关注的焦点。不过,笔者认为,延迟退休年龄并不是解决养老金问题的唯一渠道。当然,盲目推行延迟退休政策,而不顾及普通劳动者的生活负担压力,也是一项不明智的举措。

  根据《决定》显示,未来将提高国有资本收益上缴公共财政的比例。至2020年提高至30%,且更多用于社会保障以及改善民生。根据此项内容,若国有企业严格按照30%上缴红利的政策实施,则每年能够为社会保障资金提供1万多亿的补充。同时,若国家逐步实现养老金并轨措施,缩减公务员与普通劳动者的退休收入差距,则这里节省的费用也将大大减缓未来潜在的养老金支付压力。

  笔者认为,延迟退休已经是未来的必然趋势。虽说渐进式延迟退休将有效减缓社会的矛盾,但是此项措施并没有让普通劳动者真正体现到公平。因此,在未来推行延迟退休政策的道路上,国家应该出台更多的配套措施,为普通劳动者提供更多的选择。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017