注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

比特币疯狂背后的危机  

2013-11-22 07:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比特币疯狂背后的危机

  2010425日,比特币首次公开交易,而当时每个比特币的市场价格仅为0.03美元。然而,三年半后,比特币最高的市场价格已然突破了900美元大关。

  2013年当属比特币表现最为疯狂的一年。从年初13.5美元攀升至最高约901美元,累计涨幅高达66倍。实际上,在近一个月的时间内,比特币更是出现了巨幅波动的走势。回顾今年11月份以来的表现,先从年初的200多美元攀升至月中的500美元,再从月中的500美元跃升至近期最高的901美元。然而,就在市场一片疯狂之际,比特币却出现了迅速暴跌的走势,在很短的时间内竟然出现了45%的惊人跌幅。面对一天一个价位的比特币,投资客的心脏还能够受得了吗?

  谈到这里,估计不少人会产生这样的质疑,即比特币为何会遭遇暴炒?

  的确,作为一种网络的虚拟资产,比特币的真实价值频繁遭到质疑。不过,经历近四年时间的公开交易,比特币的全球知名度却持续提升。

  去中心化、不依靠特定货币机构发行、可兑换成大多数国家的货币等特点成为比特币的关键性看点。近年来,比特币逐渐进入中国人的视线,而其使用范围也得以扩大。从原来无人认识的网络虚拟资产发展至可以利用它进行普通性的消费。如今,更有消息传出,国内部分楼盘试水接受比特币买房。可见,比特币的社会认可度正迅速提高。

  根据数据统计,比特币系统曾经在4年内仅有不超过1050万个,而未来的总数量将永久限制在2100万个。而进入2030年以后,剩余约100万个比特币将可能花费数十年的时间才能够挖掘出来。而由于比特币具有稀缺性等特性,因此也容易成为投资客青睐的对象。

  值得一提的是,随着中国对比特币认知程度的逐渐深入,中国的比特币交易网络平台也得以迅速扩张。如今,中国比特币的交易网站成交量已经超越了美国等发达国家,成为单日比特币交易量最多的国家。究其原因,主要受到两大因素的影响。

  第一、国人过度的投机热情。正如上文所述,自2013年年初低位上涨至今,比特币累计最大涨幅高达66倍。面对如此巨额的暴利空间,谁不会心动?根据不完全的资料显示,中国人的赌性在全球名列前茅。也可以这样认为,哪里有投机,哪里就会有中国人的身影。

  第二、国内的投资渠道太狭窄,基本不符合国家提出“增加群众财产性收入”的前提条件。当前我国明显存在“两多两少”的特征,即中小企业多,融资渠道少;民间资金多,投资渠道少。纵观国内主要的投资渠道,吸引资金最多的是股市、楼市以及债券等市场。然而,在持续高涨的通胀环境下,大部分投资渠道无法满足保值增值的需求。于是,更多资金就会倾向于追逐更高的收益率。如今,在比特币持续升温的背景下,更多的国内投机资金涌进比特币交易市场。

  不过,在比特币疯狂的背后,我们需要多一分清醒。尽管比特币享有着一些优质的特性,并成为了当前全球增值能力最强的投资品种,但是作为一种网络虚拟资产,我们仍然需要了解它潜在的风险性。其中,政治风险、监管风险以及价格波动风险等问题值得我们深思。

  以政治风险为例,就在前一段时期,泰国就宣布了比特币为非法性的货币,并进行全面性的封杀。不可否认的是,随着比特币影响力的持续扩大,未来必然会影响到传统金融的发展,也将深刻影响着各国的金融系统。如果未来有更多的国家认定比特币为非法货币,则比特币的潜在风险将迅速扩大。

  又以监管风险为例,由于比特币的所有权以及流通交易具有匿名性,同时又因比特币存在着去中心化等特点,因此其相应的监管问题始终得不到有效地处理。于是,有更多不法的机构借助比特币这一监管漏洞实现各种不法的交易。然而,在当前全球大部分的国家中,仍然对比特币的监管漏洞束手无策。

  未来的比特币将会走向何方,这需要市场自己去验证。不过,笔者认为,当前比特币的潜在风险非常巨大,因其价格巨幅波动等因素的影响,未来也将会进一步加剧比特币的投机色彩。或许可以用博傻理论来描述当前的比特币市场,即只要存在更高价格的收购者,则未来比特币的市场价格仍将会水涨船高。但是,在比特币价格“博傻”的阶段,就是等待着接最后一棒的人。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017