注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

不动产登记恐将引发“大地震”   

2013-11-25 07:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记恐将引发大地震

  近日,重要会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。此消息一出,马上引发社会的热议。更有评论认为,不动产登记或将引发楼市甚至是其他领域上的“大地震”。

  根据会议内容指出,针对不动产统一登记制度,未来将由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。再者,将建立不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门间依法依规互通共享,消除“信息孤岛”。另外,将推动建立不动产登记信息依法公开查询系统,保证不动产交易安全,保护群众合法权益。

  以上述第一条条例为例,在过去很长的时期内,因国内不动产登记体系过于分散,而不同部门间又存在着不同的法律法规,从而导致整体的执行效率不高。如今,国家将分散多个部门的不动产登记职责整合为一个部门,此举不仅大幅提高了执行效率,而且还有利于进一步保障群众的合法权益,当属一次重要性的突破。不过,当前仅属于制度建立的初期,很多潜在的问题能否得到有效地处理仍有待观察。

  事实上,在2007年的时候,关于统一登记制度的问题已经开始提及。然而,经历了六年的时间,始终得不到实质性的进展。

  6年来,中国的房地产市场持续火爆。2009年以后,中国的房地产市场更是呈现出加速飙升的格局。按照最新的数据显示,20131070大中城市新建商品住宅价格同比上涨的城市有69个,而以北京、上海、广州为首的一线城市房价继续高歌猛进。以上海为例,当地房价的同比涨幅高达21.4%。然而,在楼价持续飙升的同时,相关的制度漏洞持续浮现。近年来,地方利益已与房地产业捆绑,而房地产业已然跃升为地方财政收入的主要来源。于是,在制度漏洞的大环境下,社会囤房现象极其严重,“房姐”“房叔”等成为社会关注的焦点,而潜在的社会贪腐问题也是难以想象的。

  如今,不动产统一登记制度被再次强调,配合未来或将落实的个人住房信息联网以及房产税等相应的针对措施,上述的乱象有望得到遏制。话虽如此,但是笔者仍然对相关政策的执行度深表担忧。

  以住房信息联网为例,实际上,在当前地方严重依赖房地产的大背景下,即使未来不动产登记条例能够顺利开展,地方也不愿意落实个人住房信息的联网。有数据统计,当前全国极少数的城市明确表示住房信息联网,而更多的城市采取的是一种不理不睬的态度。的确,住房信息联网虽然能够有效打击潜在的社会囤房甚至是贪腐的现象,但是此举也必然会牵涉到部分利益者的切身利益。除了个人隐私等问题外,部分地方利益者个人或许拥有数十甚至是上百套的房子,而由于历史的因素,他们的囤房行为早已成为常态。若未来将实现不动产统一登记以及住房信息联网等举措,必然会遭遇这些利益者的强烈反抗。另外,当前地方离不开房地产业,而住房信息联网等举措必然会导致大量潜在的空置房释放出市场,届时也将会对当地的房地产市场产生极大的影响,这是地方不愿意看到的。

  又以房产税为例,在不动产统一登记制度的大背景下,配合房产税等举措将会对潜在的囤房现象构成严重的打击。以“房姐”龚爱爱为例,她先后在北京购房44套,涉及商铺、写字楼、住宅等,购房合同总价高达3.9亿余元。如果国内按照国外成熟地区的房产税征收方式,“房姐”将面临巨额的房产税征收费用。然而,当前国家更倾向于对增量房征收房产税,并非存量房。一旦国内扩大房产税的征收范围,且以增量房为征收对象,则难以有效打击长期存在的囤房一族。因此,这种征收模式也无法起到实质性的作用。

  笔者认为,不动产登记能否实现预期的效果关键看政策的执行效率以及未来配套措施的针对范围。需要注意的是,在未来政策执行的过程中,必然会遭遇地方以及相关利益者的强烈反抗,毕竟此举不仅打击了房地产的投机现象,而且很可能还会捉出一批“大鳄”。

  评论这张
 
阅读(5238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017