注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市“不死鸟”末日将至?  

2013-11-26 06:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市“不死鸟”末日将至

  每年年末,地方财政通过各种渠道补贴上市企业已经成为常态。然而,部分临近退市边缘的上市企业,更是过度依赖地方财政补贴来实现年终保壳的目标。

  税收优惠、减免利息费用等当属地方补贴上市企业的主要方式。近几年,地方对上市企业的补贴力度有增无减。据媒体数据统计,三年间A股收到财政补贴高达上千亿元,且呈现出逐年上移的趋势。

  以2011年为例,*ST松辽与*ST昌九等上市企业属于当年地方财政补贴的典型。以*ST昌九为例,当年收到了化肥生产经营一次性财政补贴高达1.6亿元。又以2012年为例,*ST黄海、江淮汽车等上市企业成为当年获取地方财政补贴较高的企业之一。以*ST黄海为例,当年获得3.7亿元的搬迁补助金,为当年企业扭亏立下了汗马功劳。再以今年为例,有数据统计,约35家上市企业获得地方的财政性补贴,累计补贴金额高达11.53亿元。其中,*ST南化以2.9亿元的财政补贴成为今年获得地方财政补贴最大的上市企业。

  多年来,虽然我国的退市制度得以完善,但是整体的年均退市率却不见有效地增加,何解?笔者认为,退市制度的整体执行效率不高是关键性的因素。另外,由于地方的干预,每年均出现了一大批该退而不退的企业。

  一般而言,当上市企业连续三年亏损将面临退市的危险。然而,在企业退市之际,地方总能找出各种理由为上市企业提供大量的补贴,进而使企业得以扭亏。值得深思的是,地方通过财政补贴等手段让企业长期存在,从而促使市场更多的资源被这类执行效率低下的企业占据。这样一来,市场难以保持充足的活力,而股市的吸引力也被大大降低。

  在股市“不死鸟”神话延续的同时,实际上也是严重阻碍着A股的健康成长。多年来,中国股市的畸形式发展不仅来自于市场的过度性融资圈钱,而且还在很大程度上受制于地方的间接性干预。

  当前A股市场拥有近2500家上市企业,市场的总市值更是高达22万亿之巨。可是,在上市公司数量持续高增长的同时,退市的企业家数却寥寥无几。据统计,自20014PT水仙被终止上市以来,沪深两市退市的企业家数仅为75家。

  2466家上市企业与75家退市企业相比,后者占比前者仅为3%。当然,这一数值还是经过了12年的累加而成。对比国外成熟市场,以纳斯达克市场为例,每年因各种原因被迫退市的企业为数不少,年均退市率高达8%。尽管当地的上市准入门槛相对较低,但是市场的配套措施却相当完整。因此,在这样的市场运作机制下,股市得以实现“优胜劣汰”的目标。

  值得庆幸的是,在不久的将来,国内长期存在的股市“不死鸟”现象有望得到改变。正如近期的重要会议所述,未来将强调市场在资源配置上的决定性作用。而股票发行注册制作为市场化程度最高的制度将有效减缓上述长期存在的乱象。

  在股票发行注册制的模式之下,审核机构的权力被大大弱化,而企业能否成功上市则由市场决定。虽说这种模式在前期执行阶段将会大幅增加市场的供给量,进而加大市场的负担,但是从另一个角度分析,随着市场自身的调节能力加强,未来股市的“不死鸟”神话或将被打破。不过,综合来看,股票发行注册制度是一项战略性的举措,不适宜过快地推进。

  笔者认为,当前A股上市公司的年均退市率极低,这是非常不正常的。尽管股市发行注册制度不适宜在当前的市场环境下迅速推出,但是展望未来,在监管处罚等措施进一步完善之时,可逐渐推进市场化程度最高的注册发行制度,以进一步挤压股市“不死鸟”的生存空间。  

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017