注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

2014年中国股市大展望  

2013-11-29 07:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年中国股市大展望

  近日,中金公司预测,2014A股将迎来反转,并判断2014年代表A股的沪深300指数有望实现约20%的收益。另一方面,申银万国也作出了预测的分析,认为2014年上证指数的核心波动区间为20002600点。纵观多数机构对2014年的股市表现,普遍以看多为主。那么,2014A股的表现又能否符合市场的预期呢?

  对此,笔者通过五大核心问题,对2014年的A股作出详细地分析。

  第一、货币政策的影响。一般而言,货币政策对股市的影响占比很重。如果当年实行宽松的货币政策,则股市上涨的概率将会增大。相反,如果当年实行相对紧张的货币政策,则股市下跌的概率将增加。纵观历史,A股的表现与当年的货币政策形成较大的相关性。以2009年为例,当期实行的是扩张性货币政策,而作为货币政策重心的M2增速高达29%。于是,在此背景下,大量的流动性流向了股票市场以及房地产市场,也造就了当年A股创出了79%的年内涨幅,位居全球第七大涨幅。然而,经历了2009年以及201020%以上的M2增速均值后,国家的货币政策逐渐转向。(注:2009M2增速为29%2010M2增速为19.7%)自2010后半段时期以来,国家整体的货币政策趋于稳健,期间还一度实行稳健趋紧的货币政策。对应2010年至今的股市,始终呈现出持续低迷的格局。不过,需要强调的是,近几年房地产市场出现持续飙涨的格局,而更多的流动性倾向于房地产市场,由此削弱了增量流动性对股市的影响度。展望2014年,笔者认为未来仍将延续稳健性的货币以及财政政策,而期间不排除有货币趋紧的预期。毕竟当期国内的货币超发问题异常严重,而长期以来投资促经济的推动效应持续弱化。根据20139月末的数据显示,当期广义货币供应量M2余额高达107.2万亿元,同比增长14.2%。因此,在此背景下,稳健趋紧的货币政策较难为股市提供充足的增量流动性。

  第二、利率市场化对无风险利率的影响。纵观全球主要资本市场,无风险利率的变化对当期的股市形成较大的关联度。一般而言,当利率持续上升时,无风险利率将会上行,而投资股市的资金成本也会同步上涨。也就是说,在这种环境下,如果股市不能出现较理想的投资回报率时,即风险溢价偏低,则更多的流动性将会退出股市,而转移至具备投资回报率更高的投资渠道。在当前国家力推利率市场化的大背景下,中国的利率市场化进程得以迅速提升,而无风险利率以及股市的风险溢价也存在着较大的上行压力。随着管理层全面放宽金融机构贷款利率的管制,未来几年内有望加速推进存款利率市场化的进程,届时又将对无风险利率以及股市风险溢价形成更大的上行压力。

  第三、房地产市场的影响。过去几年,房地产市场特别是以北京、上海、广州、深圳为首的一线城市市场出现了持续火爆的行情。针对2014年的房地产市场,有评论认为,随着房地产拐点的最终到达,将会引发房地产开发资金以及房地产投机性资金回笼股市,从而造成股市的走牛。不过,2014年的房地产市场真的会形成拐点吗?近一段时期,关于房地产的消息很频繁,如近期多地密集出台的房地产调控新政、不动产登记预期以及小产权房放开等。而上述提及的措施将会对未来的房地产市场形成较大的冲击压力。然而,我们不得不关注两个关键性问题,即地方的执行效率以及核心城市长期的吸引力。针对前者,尽管近年来国家密集出台相关的调控政策,但是落实到地方,其实际的调控效果却远远不如预期。在这里,就牵涉到地方的执行效率问题。当前,地方与房地产业有着千丝万缕的关系,国家的经济建设需要地方的财政支持,而地方的财政大多数依靠房地产业来维持。于是,在各种利益捆绑的作用下,地方对调控政策的积极性并不高,整体的执行效率非常低下。针对后者,尽管将来国家将会出台类似房产税、遗产税等措施直接或间接性影响房地产市场,但是以北京、上海、广州为首的一线城市吸引力依然难以撼动。以北京为例,作为核心性的城市,拥有着其他城市没有的独特性资源。在这里,更多的年轻人追求的是机遇,而不是单纯的基本性需求。笔者认为,未来国内的房地产市场或将呈现出两极分化的格局,而以北京、上海、广州为首的一线城市房价维持高位的可能性更大。因此,在其他投资渠道整体回报率不高以及保值增值需求的背景下,大量的流动性依然倾向于房地产市场。

  第四、改革的影响力。在当下中国,探讨最多的是改革的内容。的确,改革是当前中国最大的红利,而在未来的改革进程中,也必然深刻影响着股市的发展。从金融改革、国企改革、土地改革再到近期落实的注册资本制度改革等,均体现出改革的影响力。以注册资本制度改革为例,此举当属较理想的制度性红利。国家拟通过降低市场准入门槛、打破以往的注册资本限制等措施来刺激社会的投资活力,也为未来的经济发展提供了较好的支持。值得一提的是,在近期闭幕的重要会议上,始终强调着市场在资源配置中的决定性作用,未来国家将会逐渐“去行政化”,强化市场的主导性作用,从而有效降低当前大量存在的权力寻租等乱象,也为未来的经济建设扫清了障碍。于是,在改革红利释放的过程中,经济有望逐渐回暖,而股市也有望获得较高的投资回报率。

  第五、影响2014年股市行情的因素。作为经济晴雨表的股票市场,多年来的表现远逊于经济的发展水平。然而,正因为长期不合理的发展,最终导致中国股市的畸形表现。展望2014年,主要有几大因素影响着股市的表现,其一是股市扩容问题。细分来说就是IPO开闸、新三板扩容以及股票发行注册制的推出预期。在当前的市场环境下,若仍然延续之前的扩张性发展,而不考虑股市的适应度,则必然会对股票市场形成很大的压力,也深刻影响着2014年股市的表现;其二是改革红利对股市的影响。正如上文所述,改革红利当属目前最大的红利,而反映到资本市场上则将会有着较好的投资预期,从而提升股市整体的回报率;其三是大小非解禁的影响。根据数据统计,过去几年大小非解禁压力对股市形成极大的冲击力。其中,2009年全年解禁规模达6832亿股;20103829亿股;20111982亿股;20121542亿股;2013年预期有4400亿股。不过,按照大小非的解禁规模分析,2014年中后期将会降低对股市的冲击作用,而2015年后大小非解禁量将呈现出规模式下降的趋势,对股市形成直接性利好。

  根据不完全统计,当期沪深股市的流通市值为17亿元,总市值约为22.7亿元。而沪市平均市盈率约10倍,对应的平均股价为6.04元;深市平均市盈率约21.2倍,对应的平均股价为8.03元。若按照当期各主要行业的平均市盈率水平分析,基本属于价值投资的区域。若剔除其他因素的影响,以金融业等主的主要行业相应的估值水平较低。其中金融业静态市盈率约7.38倍,动态市盈率约6.49倍;电力、热力生产和供应业静态市盈率13.94倍,动态市盈率9.75倍;煤炭开采业静态市盈率约8.37倍,动态市盈率约10.71倍;房地产业静态市盈率13.02倍,动态市盈率11.1倍等。值得注意的是,如果单纯按照市场的平均市盈率预估2014年的股市,则可能会出现较大的偏差。笔者认为,在参考市场监控的动态市盈率的基础之上,扣除前20大占比权数最大的股票以及存在严重亏损或基本面具有较大不确定性的品种,则相应的市盈率水平趋于符合真实的市场。

  展望2014年的中国股市,个人认为主要的运行区间为19502550点,全年股市仍以宽幅震荡为主,震荡的中枢有望上移至2250点附近。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017