注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

退市常态化的三大质疑  

2013-11-04 07:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退市常态化的三大质疑

  自19901219日上交所成立至今,A股上市公司总数已经远超2000家。然而,在上市企业急剧增长的同时,退市的企业数量却停滞不前。近期,管理层强调退市常态化,退市问题再度引发市场的思考。

  根据数据统计,自2001年以来,沪深两市退市的企业家数不足80家,而绩差企业因连续亏损而退市的只有49家,占A股上市企业总数不足2%。纵观部分成熟的资本市场,其退市企业占比却让A股颇感惭愧。以大家熟悉的美股为例,其中纳斯达克市场年均退市率约为8%,而纽约证券市场的退市率也接近6%。相比之下,A股长期极低的退市率的确值得管理层的反思。

  实际上,管理层在退市问题上也作出了很多的考量,期间还颁布了一系列的退市办法,以完善资本市场的制度建设。以20012月下旬颁布的《亏损公司暂停上市和终止上市实施办法》为例,该办法首次明确上市公司连续三年亏损将暂停上市,该办法也拉开了上市企业退市制度的帷幕。又以20126月下旬的新退市制度为例,该退市制度将退市的规定更加细化。其中,连续三年净资产为负数、连续20个交易日收盘价低于股票面值等规定被列入直接终止退市的范畴。

  近年来,上市企业包装上市、业绩造假等乱象频繁出现。以最典型的创业板市场为例,自20091030日上市至今,其规模已然得到了跨越式的发展。根据数据统计,四年间创业板的总市值已经高达1.43万亿,而上市企业数量也达到了355家。然而,在跨越式发展的同时,创业板市场丑陋的一面却逐渐暴露。四年间,不少创业板企业陆续被揭露财务造假等问题。其中,以万福生科为首的恶性造假案例更是引起了轩然大波。

  随着企业成功地上市,上市公司高管却密集筹划套现出逃的计划。面对高额的套现利润,不少企业高管甚至直接宣布离职。有数据统计,自去年以来,约有数百家上市企业高管宣布了离职。

  有媒体认为,创业板是“造富板。其实,这样的描述并不过分。的确,在过去的日子里,创业板市场已然出现了扭曲式的发展,大股东通过企业上市而实现个人资产的迅速暴增已然成为常态。

  面对如此恶劣的市场环境,管理层也为创业板出台了相关的退市规则。以新版的《创业板上市规则》为例,该规则增加了2项退市的条件,其一是36个月内累计受到交易所公开谴责三次;其二是连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值。针对新版的制度,其退市条件也被进一步强化,不过其最终的效果仍然难以判定。

  综合来看,退市常态化并非一件容易的事情。针对当前的市场环境,笔者对退市常态化产生了三大质疑。

  第一、退市制度能否得到有效地执行。自2001年以来,A股市场累计退市企业不足80家,12年间A股整体退市率不足2%。相比美国年均6%8%的退市率而言,A股的退市率确实糟糕。其实,多年来,管理层制定的退市规则也不少,但是真正的执行效果却让市场大跌眼镜。退市制度虽好,但是没人愿意执行,或者是执行效率极其低下。那么,在这样的环境下,多完美的制度也只能沦为“空谈”。

  第二、针对企业财务造假的行为,管理层的处罚是否过轻?在巨额利润的吸引下,不少企业愿意通过上市进行牟利。然而,由于上市门槛的限制,更多企业的上市计划被迫搁浅。不过,A股市场的违规成本极低,一旦成功上市后,其利润又是巨大的。于是,不少企业通过业绩造假等实现了上市的目的。近年来,A股对多家存在财务造假的企业执行处罚。但是,从普遍的处罚情况来看,其力度似乎不太大,起码起不到恐吓造假者的作用。笔者认为,针对财务造假的企业必须从严处罚,或直接以退市处理。否则,极低的违规成本始终恐吓不了恶性造假的企业。

  第三、退市制度针对的范围是否太窄。以创业板的新退市制度为例,其中有规定“36个月累计受到交易所公开谴责三次将退市”。一般而言,企业遭到交易所公开谴责三次的可能性不大。也就是说,相应的退市风险也非常小。又以规定“连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值”为例,股票价格低于每股面值的概率是相对较低的。在A股市场中,哪怕是业绩严重亏损的企业,但由于存在部分预期性的利好,则很容易遭到大资金的追捧,最终股价也无法满足连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值的条件了。因此,退市制度必须能够覆盖一定范围的企业数量,否则制度适应的对象极少,最终也无法达到预期的退市效果。

  退市是一个困扰市场多年的问题,期间管理层制定的退市规则也不少,却始终达不到预期的退市效果,这是为什么呢?笔者认为,一套成熟的退市制度必须具备高效的执行效率,而且制度涉及的对象不能过分狭窄。更为关键的是,退市制度必须对造假的企业进行严厉处罚,或直接以退市处理。如果一套退市制度不能起到恐吓造假者、警示绩差企业的效果,则这套退市制度注定会失效。

  

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017