注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国版“401K计划”难成股市特效药  

2013-12-10 06:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国版“401K计划”难成股市特效药

  近日,多个权威部门联合发布了《关于企业年金、职业年金个人所得税有关问题的通知》,从明年11日起,企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策开始实施。对此,不少评论认为,中国版“401K计划”将成为股市走牛的重要推动力。

  不可否认,税收优惠成为中国版“401K计划”的重要看点,也有助于该计划的长远性发展。从具体的内容分析,其中,在年金基金投资的环节,企业年金或职业年金基金投资运营收益分配计入个人账户时,暂不征收个人所得税。而在个人达到国家规定的退休年龄领取的企业年金或职业年金时才计征个人所得税。可见,该政策确实有效降低了部分参加者的个人所得税税负。同时,也在一定程度上刺激更多人加入这个计划。

  一般而言,退休职工的养老金由基本养老金、企业年金以及个人商业养老保险金组成。然而,在当前的社会环境下,全国参加企业年金的人数仅占6%,而参加商业养老保险的人数占比更是远低于1%。于是,长期以来,大部分退休职工基本依赖于基本养老金收入,而通过企业年金以及个人商业养老保险金实现养老金收入增长的人群占比很低。以企业年金为例,截至2012年底,全国有5.47万户企业建立了企业年金,参加职工人数仅为1847万人。相比庞大的退休职工群体,这样的占比确实存在很大的发展空间。

  实际上,“401K计划”最初建立于20世纪80年代初期。它是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度。根据资料显示,在实际的操作中,企业将为员工设立专门的401K账户,员工每月拿出一定比例的工资收入存入专门的账户,而企业也按照一定的比例存入相应的资金。同时,企业向员工提供35种不同的证券组合投资计划,员工可以任选一种进行投资。而当员工退休时,可选择多种方式使用这些资金。

  值得一提的是,借鉴美国的操作方式,401K计划的运营投资发起人一般由雇主担任,而账户管理人以及投资管理人则由金融机构承担。至于托管人、受托人等则分别由银行和部分专业性的金融机构等担任。

  的确,“401K计划”为美国的资本市场带来了巨大的能量。而根据不完全的数据统计,近年来美国60%接近退休年龄的家庭拥有“401K计划”,而在全部的“401K计划”中,占比超过一半的资金数额投放至美国股市。多年来,尽管期间美国股市经历了大起大落的走势,但是参与此项计划的投资者基本实现年均6%左右的收益水平。

  可以想象,若中国版“401K计划”得以启动,则有望带动上千亿的资金进入股市。不过,愿望总是美好的,现实却是残酷的。中国版“401K计划”虽然能够给A股投资者带来无限的遐想,但是在实施的过程中,我们不得不考虑到以下的问题。

  第一、中国版“401K计划”能够达到美国401K的效果吗?今年以来,美国股市迭创新高,且首次突破了16000点的历史高点。然而,纵观中国股市,2010年以来股市的整体回报率处于负数的水平,其中,2010年全年的整体投资回报率为-14%2011年全年的整体投资回报率为-21%2012年全年的整体投资回报率仅为+3.17%。自20098月份的3478高点调整至今,A股累计最大跌幅高达47%,如今也有近36%的累计下跌幅度。若从更长的周期分析,以2001年的2245高点为例,十二年来A股整体涨幅仍然为0。可见,若通过中国版“401K计划”实现年均6%的收益率水平恐难达到。

  第二、投资运营风险谁来承担?按照美国401K计划,其投资运营风险完全由雇员承担,一旦投资失败将无法挽回。实际上,作为成熟的美国股市,前几年曾经经历过一波大起大落的行情。以2008年为例,当期美国股市发生了剧烈的震荡,而期间大量的投资资金受到了重创,损失超过万亿美元。回顾5年前的A股,一年内股市下跌幅度高达70%,绝大部分的蓝筹股票最终也难逃一劫。以我们熟悉的中国石油为例,6年间市值蒸发6.4万亿,股价缩水超过8成。

  第三、中国版“401K计划”不可能大规模进入股市。以当前的市场估值水平来看,尽管沪市的动态市盈率维持在10倍左右的水平,但是剔除了占比权数最大的20家上市公司以及部分因国家补贴而实现暴利的企业后,市场的整体估值水平将会大幅度提升。虽说当前股市点位长期维持在2000点附近的位置,但是部分中小市值品种却遭到了大资金的疯狂拉升,最终导致个股严重分化的表现。鉴于部分评论认为的中国版“401K计划”启动将刺激千亿资金进入股市的说法,笔者表示不大认同。毕竟股票市场的投机性很强,而且中国股市的整体投资回报率很低,401K计划不可能规模式进入股市。相反,它们或许更愿意寻求部分具备高安全性且存在一定收益率的投资品种进行投资。

  综上所述,笔者认为,中国版“401K计划”难成股市的特效药。需要强调的是,中国股市从来不缺乏资金,缺乏的是一种“投资信心”。因此,提振股市信心不应该停留在口水利好的层面,而更应该从股市的内在问题捉起。

 

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017