注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

延迟退休到底愚弄了谁?  

2013-12-12 06:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延迟退休到底愚弄了谁?

  长期存在的养老金双轨制度严重加剧了社会的矛盾,养老金并轨迫在眉睫。然而,正当社会各界期盼着养老金并轨之际,相关权威人士却表示,“养老金双轨制并轨尚无时间表”。可以预料,短期内养老金双轨制度仍然难以撼动。

  在新一轮的养老金改革方案中,养老金双轨制度不仅没有得到比较理想的处理,而且还在方案内容中增添了一些涉及普通老百姓切身利益的措施。例如,目前社会争议最大的延迟退休问题。

  以延迟退休为例,当前国家更愿意推动渐进式的延迟退休模式。针对渐进式延迟退休政策,国家也明确渐进式延迟退休延长5岁或用10年或以上的时间。或者可以这样认为,实施渐进式延迟退休政策,即每年增加几个月,逐年累计增加,最终实现65岁的退休年龄。

  值得一提的是,近期有媒体称,退休年龄最低群体或首先采取延迟退休。根据网上统计的资料显示,退休年龄最低群体多数属于重体力的劳动者,而由于这类劳动者长期参加极为繁重的体力劳动,且工作的环境非常恶劣,因此他们的退休年龄将会比普通劳动者提前多年。按照一般的情况,这类劳动者的男女退休年龄分别是50周岁以及45周岁。

  如果延迟退休首先向上述劳动者“开刀”,则将会出现什么样的情况呢?笔者认为,作为长期从事重体力的劳动者,他们既是社会经济建设贡献度最大的群体,也是社会保障体系需要特别照顾的对象。然而,若以渐进式的延退模式延迟他们的退休年龄,则必然极大地加重他们的生活负担。同时,由于长期处在极其恶劣的环境下工作,这类劳动者的身体健康问题也是令人忧虑的。

  实际上,延迟退休对于大部分普通老百姓而言,只能采取被动接受的态度。毕竟在前期的重要会议上,“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”以及”推进机关事业单位养老保险制度改革”已被写入了会议的《决定》中。遗憾的是,尽管社会反对的声音接连传出,延迟退休的政策却在有序地进行。相反,作为直接涉及到机关事业单位切身利益的相关改革问题却处于停滞不前的局面。的确,在过去的养老改革中,养老金双轨制度始终得不到有效地解决,而每一次的改革也无法触动这类利益者的根本利益。

  那么,为何要延迟退休呢?针对这个问题,相关权威人士认为,当前国内的人口老龄化程度持续恶化,而人均预期寿命却显著增长,于是社会养老金支付压力大幅增加。另外,当前国内的养老金缺口持续扩大,未来几年将会形成巨大的养老金缺口,因此必须采取延迟退休政策来应对上述的危机。

  的确,当前中国60岁及以上的人口占比达到13.26%,已符合全球老龄化国家的标准。不过,笔者认为,延迟退休并非解决巨大养老金缺口的唯一方式。而延迟退休年龄政策也不能通过某些政策制定者的个人意愿而盲目落实。

  以美国为例,延迟退休2年却耗费了24年的时间。不过,需要注意的是,美国本土的劳动者福利相当优厚,劳动者的生活压力并不大。因此,延迟退休对当地人而言不会产生巨大的生活成本。相反,在中国,以近十年为例,货币迅速贬值,物价飞涨,而社会又缺乏有效的投资渠道,普通家庭的生活压力确实增加了不少。假如在当前的社会环境下,某一个普通家庭的家庭成员发生了疾病,则家庭的生活压力更显紧张。如今,国家因各种理由延迟他们的退休年龄,最终将会导致如下的情景:其一、普通家庭生活压力进一步紧张;其二、老年人占用大量的工作岗位,青年人就业压力急剧增加;其三、社会价值观被严重扭曲,社会乱象将会大幅增长等。

  近年来,国内的生存环境并不理想。以近一段时期为例,全国100多个地区出现了持续性的雾霾天气,多个地区的医院挤满了患者。有评论解释称,雾霾天气主要受到不利的气象因素影响。但是,笔者认为,不利的气象条件仅仅属于雾霾天气的部分影响因素,而最主要的影响因素在于过去盲目地发展经济,强化GDP等政绩工程。可见,虽然高耗能高污染等产业为中国带来了理想的GDP成绩单,却为现在的恶劣环境埋下了隐患。

  在经济发展与生命健康面前,我们无权选择,我们的生存权早已被利益者操控着。于是,在这样的生存环境下,能否健康生存下来仍然是未知之数。若在此基础上,再度强行延迟我们的退休年龄,那么将会是一个悲哀的结局。

  笔者认为,既然延迟退休已经是大势所趋,那么当前管理层应该做的是加快推进养老金双轨制度的并轨,同时淡化过去盲目追求经济数据的发展模式,还给我们一片蓝天。

  评论这张
 
阅读(2394)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017