注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

罗杰斯为何患上A股恐惧症?  

2013-12-13 06:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗杰斯为何患上A股恐惧症?

  被尊称为国际投资大师的罗杰斯先生,他的一举一动在一定程度上影响着国内的投资者。然而,作为长期看好中国股市的他,却公开表示从来不会购买A股。相反,他更愿意购买中国其他的股票,如B股、H股等。他认为,主要原因在于上述股票均比A股便宜。

  按照机构最新统计的数据显示,当前国内上证A股的动态市盈率约为10.31倍;深证A股约为26.9倍;中小板指数约为34.77倍;创业板指数约为55.6倍。从一系列的数据来看,国内主板市场的整体市盈率并不高,且以沪深300为首的投资品种,相应的估值优势更为明显。

  以拥有117年历史的美国股市为例,按照当地权威机构对美股历史市盈率的统计数据显示,美国股市长期处于1218倍的市盈率水平运行。尽管期间当地股市的市盈率曾经突破40倍的水平,但是整体的运行中枢基本维持在16.5倍左右。又以我们身边的香港恒生指数为例,按照近10年的周期分析,当地股市的市盈率水平基本在1020倍之间运行。若以近十年当地较低的市盈率数据来看,也基本维持在812倍之间的水平。其中,20036月恒生指数最低市盈率约为12倍;20062月股市最低值的相应市盈率也是接近12倍的水平。而在200810月,即股市遭遇全球金融危机的破坏后,最低值的相应市盈率约为8.5倍。再以82AH股的价格对比为例,根据媒体的数据统计,当前A股对H股折价的股票有25只,且以金融股为主。而在A股对H股溢价的股票分析,有15只出现了溢价率高于100%的现象,且集中体现在机械设备行业。其中,浙江世宝的溢价率位列第一名。

  通过数据的对比,我们发现上证A股的动态市盈率水平基本符合国际成熟市场的标准,而沪深300指数的市盈率水平更是远低于国际成熟市场的平均水平。

  针对当前国内的股票市场,既可以认为是价格便宜,也可以认为是价格昂贵。

  以国内的银行板块为例,当期银行板块的整体市盈率仅为6倍左右的水平,其中部分品种的动态市盈率处于5倍以下。相对于国际成熟市场平均15倍左右的市盈率水平来看,国内的银行板块确实存在极大的估值优势。当然,在未来的利率市场化进程中,国内银行业的竞争将会非常激烈,而过去垄断式的盈利模式或将被打破,届时银行业的估值水平可能需要重新估算。从二级市场的表现来看,年内银行股曾经经历了大幅度拉升的走势,但是好景不长,整体的价格水平仍然维持在历史较低的位置。

  以前期火爆的创业板市场为例,当期市场的平均市盈率达到55.6倍的水平。其中,部分投资品种的市盈率水平更是高达上百倍。以创业板为主的中小市值品种当属今年国内股市最大的亮点。2013年,主板市场整体的表现并不如人意,而创业板市场的年内最大涨幅却高达50%。值得一提的是,在创业板市场中,部分投资品种的股价水平更是出现了翻几番的现象。遗憾的是,在股票价格大幅拉升的过程中,大部分投资品种的基本面状况并没有较大的改善。根据机构统计的数据显示,2013年前三季度全部创业板企业合计实现归属母公司股东的净利润为185.86亿元,较去年同期下滑了5.7%。其中,在355家创业板公司中,净利润下滑的股票数多达159家,占比近45%。若与之前三季报业绩的预告状况对比,今年三季度创业板整体的业绩水平低于预期,而板块内约有57%的企业出现最终业绩低于预期的状况。

  然而,上述投资品种的极度分化表现,已经违背了投资大师的价值投资思维。甚至有部分权威的投资人士认为,他们看不懂A股。笔者认为,在A股市场中,除了特殊的投资偏好外,还有一些因素深刻影响着股市的发展。例如,长期融资需求过大、股市现金分红能力较弱、大小非解禁的冲击等。而上述因素的叠加作用,最终导致了A股市场的扭曲性发展。

  若以传统的价值投资观念来抄底中国股市,恐怕会遭遇难以预测的损失。可见,面对中国股市的特殊情况,罗杰斯先生难免也会患上A股恐惧症。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017