注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新三板扩容,狼来了吗?  

2013-12-16 06:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新三板扩容狼来了吗

  近几年,国内股票市场的表现极其低迷。究其原因,主要在于过度的市场融资以及不合理的交易机制。以前者为例,近三年的融资再融资规模已经突破了万亿。而今年以来,尽管IPO得以停发,但是市场再融资规模已经远超2000亿元。

  然而,在IPO重启的呼声日趋强烈之际,新三板扩容的问题再度成为市场关注的焦点。本月14日,管理层颁布了《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》。根据决定的主要内容显示,股份转让将突破现有国家高新区的限制,而股份转让将扩容至全国所有符合条件的企业。

  根据数据统计,若新三板得以全面扩容,则涉及的国家级高新区数量扩增至105个,较之前4个高新区的数量大幅度增加。另外,按照机构的测算,在未来5年时间内,新三板挂牌的企业或将达到7000家,总市值有望高达1.4万亿以上。

  针对这一问题,引发了市场的广泛关注,也有投资者表示了担忧。那么,新三板扩容是否意味着狼来了?

  不可否认,新三板的扩容确实会让国内的中小型企业尝到了甜头。根据不完全的数据显示,当前国内中小型的企业数量多达1000多万家,而其中绝大部分的企业急需融资。正如管理层所言,当前的中国正面临着“两多两少”的问题,即中小企业多,融资渠道少;民间资金多,投资渠道少。在过去很长的时期内,中小企业可以通过间接融资与直接融资的渠道实现融资。然而,在实际的操作中,他们能够成功融资的概率非常低。

  以银行贷款为例,目前银行贷款是主要的间接融资渠道,而它也承担了国内主要的融资任务。不过,在更多的时候,银行更愿意将资金贷款给信用度高的大型国有企业,甚少贷款给中小型企业。于是,绝大部分中小企业最终难以通过银行贷款实现融资。最后,部分企业为了维持企业的运转,不得不通过民间高利贷等渠道实现融资,企业的生存环境日趋严峻。

  再以直接融资渠道中的股票发行为例,当前企业可以通过主板市场、中小板市场以及创业板市场等渠道进入证券市场以实现融资。可是,在上述的市场中,创业板市场的准入门槛相对较低,但是仍然阻挡了大部分中小企业的进入。以创业板市场的准入门槛为例,根据规定要求,创业板拟上市的企业必须在近2年连续盈利,净利润累计不少于1000万元,且呈现出持续增长的格局。或者,企业需要在最近1年盈利,且净利润不少于500万元,最近1年的营业收入不少于5000万元,最近2年的营业收入增长率均不低于30%。可见,在相对严格的上市条件下,中小企业很难进入证券市场实现融资。尽管部分中小企业符合了上述的上市条件,但是在当前IPO停发的阶段,企业也被迫漫长地等待。

  如今,新三板全面扩容,且突破了现有的国家高新区限制,无疑为中小企业创造了融资的平台。纵观新三板市场的特点,主要在于上市门槛很低,且在企业发展到一定的阶段,可以通过交易所审核实现转板等。

  以新三板的上市门槛为例,根据规定要求,公司需要依法设立且存续满两年,公司需要具有持续经营能力,且股权明晰、治理机制健全等条件。同时,需要一提的是,在规定中,主办券商要负有推荐并持续督导的作用,强化了相关券商的职责。相比之下,新三板的上市门槛比创业板宽松很多,且不设置财务门槛,即申请挂牌的公司可以尚未盈利。

  虽然新三板对中小企业的融资创造了很好的平台,但是仍然难以摆脱一个现实的问题,即分流部分主板市场的资金。

  针对过去新三板市场的融资效应,有机构作出了如下的数据统计,在前期试点的情况来看,14个月内共定向发行56次,融资总额仅为10.96亿元。可以发现,在试点期间,新三板市场的融资额度还是非常有限的。同时,在最新的规定中,拟提高投资者的准入门槛,即交易门槛基本限制了绝大部分普通投资者的参与,而新三板市场成为了机构投资者的主导场所。

  笔者认为,在试点或扩容初期阶段,新三板市场对主板市场分流资金的作用并不会很明显。不过,随着新三板市场容量的大幅度增加,而主板市场依然缺乏有效的吸引力,则更多的机构投资者或将会陆续转移至新三板市场,届时将会逐渐呈现出分流资金的压力。

  需要注意的是,在未来新三板市场逐渐扩容的阶段,监管层必须要强化监管,制定严格的退市制度以及相应的处罚机制。同时,需要对过去几年创业板包装上市等乱象进行分析总结,防止包装转板和利益输送等问题的发生。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017