注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新股市值配售吓跑了谁?  

2013-12-19 06:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股市值配售吓跑了谁?

  随着IPO重启时点的逼近,一系列具有针对性的新股改革措施也逐步推出。近日,关于新股市值配售的话题再次成为市场关注的焦点,而该举措的重启也让部分市场人士颇感担忧。

  关注本轮新股市值配售内容,主要存在几大看点,其一是沪深两市的流通市值不能合并计算,即在未来的申购中,只能够按照投资者已经持有的拟申购新股所在的市场的股票市值来计算申购的数量,但市值能够重复使用;其二是明确了市值申购门槛为1万元,且规定了沪市1万元对应1个申购单位,即为1000股。而深市5000元对应1个申购单位,即为500股。按照新的市值配售内容,需要持有一定数量非限售股份的投资者才能够参与网上申购;其三是投资者持股市值将以T-2日终的市值计算,T-1日即可卖出;其四是新市值配售规定开盘价不得偏离发行价20%,且规定了集合竞价阶段以及连续竞价阶段等有效申报价格的限制。

  针对上述的举措,影响最深的当属打新专业户。根据数据统计,在IPO停发前,打新专业户的平均年化收益率水平基本处于较理想的状态。若以2011年的数据来看,当年共有277只新股发行。其中,创业板的打新年化收益率高达57%,而主板以及中小板也有平均20%以上的年化收益率水平。相比当前市场上的各种投资渠道,绝大部分的投资品种仍然达不到上述的年化收益率水平。

  在本轮新股市值配售中,基本对打新专业户构成致命性的打击。以上述第二条的规定为例,按照新的市值配售内容,需要持有一定数量非限售股份的投资者才能够参与网上申购。同时,还必须满足1万元以上的市值门槛。近年来,中国股市的表现非常低迷。根据数据统计,20102012年股市对应的年收益率水平分别为-14%-21%以及+3.17%。哪怕投资者在三年前将资金投放至业绩优良的绩优股身上,三年后也未必取得较理想的收益。更有甚至,还可能出现亏损的格局。可以想象,由于股市的回报率很差,不少打新专业户也尽量减少在二级市场上的操作频率。当然,作为部分打新一族而言,利用这种风险度较低的操作模式来实现收益,远比其在二级市场上操作要安全。

  然而,随着新规的落实,打新一族的操作思路也被迫转变。按照新的规定内容,打新者不仅需要具备1万元以上的市值门槛,而且还需要满足相对应的市值匹配量。假如一位投资者计划在沪市申购某只新股,预期申购数量为1万股,即10个申购单位。那么,按照新的规定,他必须满足10万元的持股匹配量。由此一来,他不仅无法保障最终能否中签实现收益,而且还可能面临差价以及手续费等损失。

  值得一提的是,在上述内容中,即上文提及的第三条规定,投资者的持股市值将以T-2日终的市值计算,T-1日即可卖出。按照该规定,有意打新者可以在新股申购前两天购买相应市值的股票数量,而后可以在次日卖出,于是,这里就可能涉及到一些问题,其一是该规定可能间接鼓励投资者频繁操作,增加市场的投机氛围,这与之前管理层反复提倡的价值投资伦相违背;其二是将直接增加相关机构的手续费等费用收入。

  笔者认为,上述一系列的规定将大幅度提高打新一族的最终成本,或许将促使部分打新专业户退出市场。至于会否像管理层所述,新股市值配售将鼓励投资者长期持有在二级市场购买的股票,仍然需要观察。总体来看,笔者对新规的期望不会太大,期待后续还有更多的配套措施跟进。

  

  评论这张
 
阅读(2682)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017