注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

昌九生化设局陷害股民该当何罪?  

2013-12-21 07:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌九生化设局陷害股民该当何罪?

  昌九生化事件已经发生了一段时间,持有昌九生化股票的投资者也产生了严重的亏损。然而,随着事件的进一步升级,其造成的影响更是持续扩大。

近日,昌九生化股份再度复牌。截至周五收盘,该股继续以巨量封单跌停。面对亏损的进一步扩大,受影响的股民也难以抑制自己的情绪。有消息称,近日有众多投资者在赣州市绝食请愿,更有部分投资者立下遗书,带上了农药。

  实际上,在停牌前,昌九生化股份已经出现了连续7个跌停板的走势。从二级市场的走势来看,自今年11月初最高的29.07元下跌至今,累计跌幅已经高达57%。而从今年59日最高价40.6元计算,目前股价累计跌幅更是达到了70%。值得注意的是,作为一家连续7个季度业绩亏损,且连续三个季度录得净资产为负数的亏损企业,昌九生化却于今年下半年被纳入了融资融券的标的。于是,在一系列利好预期的影响下,不少投资者通过融资买入了昌九生化,最后的结果可想而知。

  针对一连串的事件,昌九生化也于近日召开了媒体说明会,并对昌九生化信息披露、市场质疑问题进行了澄清和说明。其中,昌九生化的董事长姚伟彪表示,昌九生化爆仓门事件前前后后,公司一切行为均合符上市公司规定,不存在所谓内幕交易、信息披露违规等问题。而针对稀土注入的市场误读,实际上自20111111日以来,公司共发布了24个异动和澄清公告。

  据了解,昌九生化作为赣州唯一的国有控股上市公司,而赣州市国资委又是昌九生化和赣州稀土集团的实际控制人。那么,在一连串的事件中,赣州国资委对整一个事件起着什么样的影响呢?而期间的股权拍卖事件等又会否存在着利益输送的问题呢?

  针对上述的质疑,我们必须从两大方面分析,分别是“1228公告”以及“股权拍卖事件”。

  谈及“1228公告”,我们将时间提前至2012年的1228日。根据当天的公告称,因为股价期间涨幅过大,赣州工投向赣州国资委请示明确赣州稀土资产的注入问题。赣州市国资委在复函中表示:“鉴于组建国家级南方稀土大型企业集团的方向、途径、方式等尚未确定,稀土产业整合工作尚未到位,市属国有稀土企业的产业结构、资产质量等方面还不具备整合上市的条件,因此,没有将市属国有稀土资源、资产注入昌九生化的考虑。”

  虽然上述公告只有一百多字,但是其中包含的信息却让投资者产生了美好的预期。其中,以赣州市国资委的复函内容为例,“稀土产业整合工作尚未到位,市属国有稀土企业的产业结构、资产质量等方面还不具备整合上市的条件,因此,没有将市属国有稀土资源、资产注入昌九生化的考虑”,此段文字很可能会给大家一种错觉,即目前还不具备相关的条件,但是不排除在未来的时期内满足相应的条件,届时就可能有资产注入昌九生化的行动。

  需要一提的是,根据资料显示,在今年的3月份,赣州市国资委关于印发《今年后三季度工作要点》的通知中提到“推进稀土矿业公司、水务集团、昌九生化的上市重组工作”。由此,也对投资者构成了进一步的误导。

  事实上,从当时昌九生化的股价也可以发现公告的误导性。自“1228公告”出炉后,昌九生化的股价就逐渐呈现出加速上涨的走势。截至今年的59日,昌九生化股价才止步于40.6元。

  另外,在114日赣州稀土最终牵手威华股份的公告出台之前,赣州稀土就与威华集团有着持续性的接触。其中,根据数据显示,今年421日,赣州稀土集团依据选壳原则和评分标准,选定威华股份作为借壳上市目标公司。同日,赣州稀土集团致电威华股份,通知入围壳公司,并咨询对方重组意见。不足两个月后,赣州稀土集团与威华股份签署了重组框架的协议。又到了1018日,赣州稀土集团的董事会通过了决议,同意与威华股份的借壳重组交易方案。然而,在这一段时期内,赣州稀土集团等相关责任机构却没有就昌九生化的资产注入等问题发表明确的澄清公告,这样就容易导致更多的投资者误以为昌九生化的资产注入只差时间程序等问题了。

  面对极具误导性的公告以及相关责任机构的操作行动,可能会让大家产生这样的想法,即赣州市国资委是否给昌九生化的投资者设下了一个局,而没有及时明确的澄清公告最终导致昌九生化股价的虚涨,以达到利益输送的目的?

  再以“股权拍卖事件”为例,根据当时的拍卖结果显示,东海证券全资子公司东海投资有限公司拍得200万股,单价为21.1/股,总价为4220万元。而另外有1600万股均由自然人拍得,分别是自然人梁少群的1200万股以及梁耀光的400万股。从拍得的价格来看,梁少群以单价18.9/股,折合22680万元拍得。而梁耀光则以单价21.4/股,折合8560万元拍得。

  不过,根据今年75日的收盘价格来看,上述的拍卖价明显偏低。于是,这里就会产生这样的质疑,为何要在昌九生化股价偏高时拍卖呢?相关拍卖人以较低的价格拍得,是否存在着利益输送的嫌疑?而当时的拍卖行动又能否满足相关的要求呢?

  显然,从赣州国资委等相关责任机构的公告以及行动来看,他们对相关的敏感问题采取了谨慎的回复方式。面对众多的质疑,昌九生化也于近期发布了《关于投资者说明会相关情况的公告》。不过,从部分的公告内容中,我们可以发现对方仍然使用相对含糊且缺乏有力依据的用词。同时,公司也就针对关于司法拍卖是否存在内幕交易以及利益输送的问题作出了回复。

随着昌九生化事件的持续发酵,后期或将有更多的问题浮现。不过,就此事件而言,我们可以发现当前国内相关的机制仍然不够完善,且存在部分不合理的地方。因此,对于昌九生化的受害股民来说,一方面要对过去盲目融资买入的行为进行深刻的反思,另一方面也要理性维权,以合法合理的方式维护自身的权益。

 

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017