注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

地方卖地成瘾,谁之过?  

2013-12-26 06:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方卖地成瘾,谁之过?

  根据数据统计,北上广深4大城市合计土地出让金已经突破了5000亿元,比去年全年的2005亿元大幅增长了150%。其中,前11月土地成交金额超过500亿元的城市多达10个,较去年同期的数量明显增多。

  事实上,近年来,全国主要城市的卖地收入水平持续高涨。以2010年至2012年的数据为例,其中,2010年全国土地出让成交总价款为2.7万亿;2011年全国130个城市的土地出让金总额为1.86万亿;而2012年全国的卖地收入为2.69万亿。到了2013年,虽然目前还没有结束全年的交易,但是按照今年前三季度的数据来看,已经接近去年全年的水平。根据数据显示,今年前三季度,全国300个城市的土地出让金收入近21107亿元,较去年同期的12435亿元,同比增加近70%

  过去十年,中国的房地产市场得到了迅猛地发展。其中,全国百城住宅平均价格由原来每平米的2000多元上涨至近期的10758元,涨幅非常惊人。而从近期公布的全国70大中城市新建住宅价格的数据可以发现,虽然环比涨幅已经出现了连续三个月收窄的局面,但是同比涨幅依然持续火热。根据具体的数据显示,今年11月,全国70大中城市的新建商品住宅价格平均环比上涨0.55%。而在同比来看,11月仅有温州一城下降,其余69个城市房价均保持上涨。

  从上述的数据可以发现,十年间全国的房地产价格大幅度上涨,而过去几年,上涨的幅度更是越来越快。虽说在房价快速上涨的期间,国家曾经出台多项的调控措施以压制房价的上涨速度,但始终无法达到满意的调控效果。

  值得一提的是,在过去的几年,房地产业在地方乃至全国的财政收入占比呈现出持续增长的态势。而随着房地产市场的进一步火热,地方与房地产之间的关系也越来越密切。一般而言,房价主要受土地价格、建筑物价格以及税费等因素影响。然而,在上述因素中,土地价格在整个价格因素中影响最大,随着土地价格的大幅度提升,相应的建筑物价格等因素也会水涨船高。

  那么,近年来地方卖地成瘾,究竟是谁之过呢?

  谈到这里,我们必须提到两个因素,其一是政绩考核机制;其二是地方债务的偿还。

  针对前者,实质上属于历史遗留的问题。自1992年以来,GDP与政绩挂钩的考核模式逐渐得到了确立。不过,需要注意的是,由于当时的历史背景,国家于1994年实行了分税制的改革。然而,在这场分税改革中,地方的财政收入增长模式就发生了巨大的变化。

  在分税制改革以前,有时会出现一种尴尬的局面,即中央财政向地方财政借钱。的确,自1978年以来,虽然国内的年均GDP增长速度始终维持在9%附近的水平,但是由于前期制度的不完善以及相关的配套措施不到位,往往会导致国家的财政收入无法满足经济发展的需要。

  自1994年分税制改革后,全国的财政收入出现了规模式的增长,也满足了国家发展经济的资金需求。不过,在分税制改革后期,由于地方事权、财权的不匹配,在政绩考核的压力下,地方只能通过其他渠道筹集资金。于是,在此背景下,地方财政逐渐依赖于房地产业,也加速了卖地的进程。

  针对后者,地方债务的偿还问题当属社会关注的焦点。根据不完全的数据统计,近年来地方债务呈现出规模式的增长。其中,2010年末全国地方负债规模飙升至10.7万亿。而到了今年,地方债务的规模进一步升级。更有数据调查显示,当前全国地方显性债务约14万亿,地方隐性债务约11万亿。需要一提的是,当前属于全国地方债务的偿还高峰期。据了解,2011年至2012年以及2016年至2018年的偿债数额占比总额均超过了44%,而其余年份的偿债比例仍然占比不少。

  对于持续升级的地方债务问题,实际上已经绑架了地方的土地财政。一边是政绩的考核压力,而事权与财权的不匹配,最终导致地方借助其他的渠道增加财政收入。而另一边是地方债务处于偿债的高峰期,而地方急需卖地还钱。于是,在多重压力下,卖地收入成为了地方最后的救命稻草。

  笔者认为,在政绩考核以及地方债务等多重因素的压力下,卖地收入却成为了地方的救命稻草,这是非常可悲的。而在经济发展的进程中,如果制度得不到同步性地发展,则将会成为阻碍经济发展的主要因素。因此,解决上述的问题还需要从本质问题下功夫。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017