注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

债务风险总体可控,该喜还是该忧?  

2013-12-31 06:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

债务风险总体可控,该喜还是该忧?

  根据权威数据统计,截至20136月底,全国各级负有偿还责任的债务为206988.65亿元,其中地方负有偿还责任的债务为108859.17亿元。具体来看,中央负有偿还责任的债务 98129.48亿元,负有担保责任的债务 2600.72 亿元,可能承担一定救助责任的债务 23110.84 亿元;地方负有偿还责任的债务108859.17亿元,负有担保责任的债务 26655.77 亿元,可能承担一定救助责任的债务 43393.72 亿元。值得一提的是,这是属于历史上第一次向社会公布中国债务的具体情况,也正式迈出了“债务阳光化”的关键一步。

针对巨额的债务数据,更多机构认为目前仍然属于正常可控的范围。那么,面对“债务风险总体可控”的状况,我们该喜还是该呢?

  按照国际通行的标准规定,债务占比GDP的规模不应该高于60%。如果按照206988.65亿元的全国各级有偿还责任的债务计算,当前的债务规模占比GDP约为35%,这一比例也明显低于国际通行的标准。不过,如果将负有偿还责任的债务加上负有担保责任的债务以及可能承担一定救助责任的债务计算,则总量高达30.27万亿,占比GDP的比值将大幅度提升至50%以上。可见,虽然当前我国的债务状况仍属可控阶段,但是随着债务总量的持续飙升,背后隐藏的风险也是相当巨大的。

  自2008年以来,地方债务呈现出迅速飙升的格局。根据前期的数据显示,2009年地方债务同比增长速度高达61.92%,总负债规模约9万亿。2010年末,全国各级的负债规模再度创出新高。而如今巨额的地方债务压力也对国家的经济发展产生了深刻的影响。

  回顾五年前,即2008年,当期全球陷入了经济危机的困局,而中国为了摆脱当时的经济困境出台了大规模的刺激政策。于是,在拉投资促经济指标回升的过程中,管理层大规模放松了货币,这也是期间M2增速大幅度上升的主要背景。然而,在经济刺激的进程中,因缺乏有效的监管措施,大量流动性无法流通至流通市场上。而且,在大量的“高投资,低回报”的投资项目面前,配合权力寻租等现象,最终导致货币的有效利用率偏低,同时也加重了地方债务的偿还风险。

  谈及地方债务的偿还问题,这里也有一组统计数据。根据资料显示,2014年以后,地方债务的偿还压力依然显现。其中,2014年到期需偿还的债务占比约为总量的21.89%2015年为17.06%2016年为11.58%2017年为7.79%。到了2018年及以后的时间,到期需偿还的数额占比仍然高达18.76%

  需要注意的是,在地方债务偿还的高峰期内,更多地方依赖卖地来偿还。根据不完全的数据统计,当期地方对土地出让金收入的依赖度很高,而近四成的地方依靠卖地偿债。然而,在房价的构成因素中,土地价格占比权数显得非常重要,而随着土地价格的大幅度飙升,建筑物价格等相关因素也必然进一步上涨。最终导致的结果是,地方财政捆绑着房地产业,而房地产业的景气度将在很大程度上决定了地方偿债的周期。

  事实上,地方采取了卖地偿债的方式,并不是地方的特殊偏好。在分税制改革以前,有时会出现“中央财政向地方财政借钱”的现象。而国家为了摆脱长期存在的资金缺口,进而在1994年实行了分税制改革。显然,在分税制改革以后,全国的财政收入得以大幅度增长,解决了长期存在的“借钱”问题。不过,在分税制改革后期,因地方事权、财权的不匹配,加上地方政绩考核的压力,地方只能采取相关的渠道筹集资金,以缓解当前的偿债压力。因此,在地方偿债压力持续增加的背景下,作为影响重大的财税改革,也被赋予了很大的期望。

  当前属于国家经济转型的敏感时期,而地方债务的问题也深刻影响着经济发展的进程。然而,在当前地方偿债的高峰期内,城镇化的迅速推进又成为了社会各界热议的话题。那么,面对当前的债务困局,未来城镇化建设的资金将如何解决呢?

  一般而言,以银行信贷、开发性金融为主的间接融资成为城镇化建设的主要资金来源。不过,通过对前期的地方债务风波事件分析,上述的融资渠道也存在着较大的不确定性。

  按照最新的债务审计报告数据来看,地方债务资金的主要来源在银行贷款、BT、债券、信托融资等渠道。以银行贷款为例,当期地方负有偿还责任的债务达到5.52万亿,占比达到55%以上。虽然这一占比较2010年末下降了22.5%,但是银行贷款仍然是地方债务资金来源的主力军。需要一提的是,以债券发行、信托融资为主的融资占比于近年持续上升。根据当期的数据显示,债券发行以及信托等融资方式占比额度均较2010年末出现了一定程度的上升。

  针对未来持续推进的城镇化建设项目,有机构作出了这样的预测,即未来3年我国的城镇化投融资资金需求量将达到25万亿。可见,如果依赖上述提及的融资渠道来满足未来潜在的资金需求,显然是不够的。于是,市政债的启动也被广泛提议。

  根据资料显示,市政债是指地方依据信用原则,以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务凭证。有媒体报告,市政债试点或于明年启动,拟缓冲地方债的风险。因此,针对未来城镇化规模式建设的资金需求,市政债也被赋予了更大的期待。

  话虽如此,市政债的规范标准依然没有得到有效地处理,而且地方信用评级等制度体系空缺严重阻碍着市政债的推进,未来推行的难度仍然很大。

  一边是地方债务偿还的高峰期,另一边又是城镇化加速建设的时期。可见,未来管理层面临的压力是非常巨大的。因此,如何满足未来城镇化建设的资金需求;如何有效应对潜在的地方债务风险;如何进一步推动地方的问责机制等相关措施是当前管理层急需解决的难题。

    

    

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017