注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

创业板暴利时代终结了吗?  

2013-12-03 06:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板暴利时代终结了吗?

  本周一,创业板遭遇了史上最大的单日跌幅,全天累计下跌幅度高达8.26%。纵观创业板股票的表现情况,基本是一片惨绿。截至周一收盘,创业板跌停的股票数超过200家,而上涨的股票数仅为3家。

  1130日,管理层颁布了股市四大新政,分别为《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》、《借壳上市审核严格执行首次公开发行股票上市标准》、《上市公司现金分红监管指引》以及《关于开展优先股试点的指导意见》。其中,股票发行核准向注册制过渡、强化中介机构职责以及创业板不允许借壳上市等内容深刻影响着创业板市场的表现。

  根据市场的预期,随着IPO重启的趋势逐渐清晰,明年1月份或有50家企业上市,累计融资量超过600亿元。另外,当前约有760家企业排队上市,而已过会的企业家数多达83家。值得一提的是,在上述涉及的企业名单中,创业板股票占比的数量并不少。若按照核准向发行注册制过渡的预期来看,未来企业能否成功上市将在很大程度上取决于市场,届时或将呈现出一种状况,即优质的企业将受到市场的青睐,而盈利预期不佳的企业将遭遇市场的排挤。

  过去几年,由于政策的扭曲性转变,创业板市场已然成为了“造富板”。面对巨额的利润诱惑,不少企业甘愿承担违规的风险,通过多种渠道设法将企业满足创业板的上市条件。于是,财务造假、粉饰业绩等情况在创业板市场中频繁出现。需要强调的是,自20091030日创业板上市至今,总能看到企业上市后不久业绩变脸的现象,而这种现象的频繁出现也反映出当前创业板市场存在着很大的监管漏洞。

  不过,上述的现象或将在未来逐渐减退。根据新一轮IPO改革《意见》内容来看,强化中介机构职责,强化监管成为了本轮改革的核心点。如果在未来的IPO过程中,因为信息披露等问题造成了股民的亏损,则相关的中介机构将要承担赔偿的责任,此举加大了中介机构的违规成本。另外,在《借壳上市审核严格执行首次公开发行股票上市标准》的内容中,将明确创业板禁止借壳上市,此举也直接打断了部分创业板公司的退路。

  前期,创业板市场出现了前所未有的疯狂,板块内不少股票甚至出现了翻几倍的惊人走势。作为经济转型以及改革红利释放的直接受益品种,前期创业板的表现确实出乎了市场的预料,且完全透支了创业板市场的盈利预期。然而,纵观今年前三季度的数据,今年创业板整体的盈利水平并不乐观。凭借着低于预期的盈利水平,也难以支撑创业板市场50多倍的市盈率。

  根据机构统计的数据显示,2013年前三季度全部创业板企业合计实现归属母公司股东的净利润为185.86亿元,较去年同期下滑了5.7%。其中,在355家创业板公司中,净利润下滑的股票数多达159家,占比近45%。若与之前三季报业绩的预告状况对比,今年三季度创业板整体的业绩水平低于预期,而板块内约有57%的企业出现最终业绩低于预期的状况。

  在高估值的大背景下,创业板公司整体的盈利水平仍然低于预期,那说明了什么?笔者认为,说明了当前的创业板市场仍然存在着很大的水分,而过去的暴利时代恐将难以持续。随着四大新政的逐步落实,未来的创业板市场仍然需要“挤水分”。

 

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017