注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

三大利空有这么可怕吗?  

2013-02-19 07:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大利空有这么可怕吗?

  昨天市场迎来了节后首个交易日。然而,在市场普遍看好首日的走势时,大盘的走势却让市场大跌眼镜。纵观昨天的收盘情况,上证指数下跌0.45%,深证成指下挫1.93%,两市成交量能维持在2000亿元的水平。

  盘面上,两市涨停的股票家数接近30家,而两市跌幅第一版的普遍跌幅均在4%以上。值得一提的,涨幅前列的股票中出现了不少中低价股的身影,其中不乏前期涨幅较小的品种。另外,节前一天复牌的数家ST股票却出现了一字跌停的走势。因此,对于这一类存在较大不确定性的品种应该以回避为主。从板块涨跌分析,受到近期雾霾天气、城市地下水污染严重等因素的影响,相关受益品种出现了大幅上涨的走势。其中,PM2.5概念指数全天涨幅达到4.04%。板块内,汉威电子、龙净环保、威孚高科等股票涨幅居前。另外,行业板块中的交运物流、化纤、木业家具涨幅居前。相反,券商、保险、有色金属等前期活跃的热点权重板块出现了大幅回落的走势,直接影响指数的下跌。最后从昨天两市主力资金流向板块分析,交运物流、汽车、木业家具板块全天主力资金净流入量达到1亿元以上,而有色金属、券商、酿酒、房地产等权重品种全天主力资金净流出量达到6亿元以上!整体上分析,两市主力资金净流出量达到56亿元!

  从消息面分析,主要存在三大利空性消息影响着昨天乃至今后大盘的走势。其一是节后首周大小非解禁数量达到958亿元,而2月份累计解禁数量达到1836亿元,对市场影响较大。值得注意的是,近两个月时间里,产业资本减持数额很大,甚至超过了去年的总额。说明在反弹的过程中,不少人采取逢高减持的策略;其二是有消息称暂停数月之久的IPO,或将在5月份开闸。也有消息预测三月下旬IPO将重启。近两个月的反弹中,停发IPO成为市场反弹的主要推动力,而一旦IPO重启对市场的压力也是不容忽视的;其三是有数据统计当前股票型基金仓位达到85.6%,进一步接近88%的水平。按照历史经验,当基金仓位达到88%的时候,市场也将面临较大的调整压力。因此,88魔咒也成为投资者担忧的因素。

  上述提到的三大利空虽然有恐吓性,但是我们也必须记住当前的市场环境。在全球无限宽松的大背景下,热钱流入也势不可挡的。另外,从新增信贷情况类看,去年新增信贷约达到8.2万亿,高于20102011年的水平。但较20099.59万亿有一定的差距。

  在短短两个月的时间内,A股完成了熊冠全球至雄冠全球的转变,大资金介入程度较深,即使短期指数出现技术性的调整,也很难快速改变市场大的运行趋势。不过需要记住一点,随着指数由单边上涨逐渐转变为高位震荡的格局,股票也开始出现明显的分化现象。对于前期涨幅巨大且基本面较差的股票,投资者应该尽量回避。而部分质地优良,且属于当前的热点概念品种,投资者可进行波段性操作。

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017