注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

目前A股还值得追高吗?  

2013-02-21 07:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前A股还值得追高吗?

   1949低点上涨至今大盘累计涨幅达到了25%,而这一上涨幅度也到达了相对敏感的区域。回顾之前笔者郭施亮的统计数据,以2005年见底998点和2008年见底1664点后的第一波反弹行情计算,这两次市场的整体涨幅约为25%,与当前的情况基本符合。而根据历史规律显示,每当市场从低点回升至20%左右的空间时,就会出现一个趋势转折点。若市场稍作震荡后继续上攻,则未来一段时间的上涨趋势很大可能得到确立。反之,又会延续之前的下跌趋势。那么,对于目前的A股而言,还值得追高吗?

  随着市场出现大幅反弹的走势,部分消极性的因素也开始出现。笔者郭施亮统计了几组数据值得投资者参考,其一是产业资本的减持数额。根据数据显示,自去年12月初大盘出现快速反弹以来,产业资本开始出现加速减持的迹象。以今年为例,1月份沪深两市产业资本减持金额达到168亿元。而到了2月份,产业资本减持金额也达到了50多亿元,日均出逃量为1月份的1.4倍;其二是外资机构的持续减持。随着指数的加速攀升,花旗集团、摩根士丹利、瑞银集团等外资逐渐出现减持的迹象。其中有数据显示,近期花旗集团减持民生银行H股超过1亿股;其三是股票型基金仓位的不断攀升,达到88魔咒水平。根据部分机构提供的数据显示,昨天基金仓位再度刷新新高,平均基金仓位达到87.3%!从以往的经验来看,每当基金仓位接近或达到88魔咒的时候,市场也即将到达顶部,随后股市的走势以下跌为主。

  除了上述数据的警示外,一些心理性的风险提示也愈发强烈。在强势市场中,任何利空消息难以阻挡上涨的行情,也可以称它有放大利好,缩小利空的影响。然而,随着指数接近去年2478高点,市场做多的信心也有所动摇,有时候一则传闻就能够导致股市出现下挫的走势。以昨天为例,有传闻称IPO将于四月份重启,随即股市就出现了大幅下挫的走势。上述情况也显示出市场的心理压力开始得到释放,投资者也应该重视。

  本轮反弹行情是以全球无限宽松环境为大背景,国内经济探底回升为基础,停发新股为助推力,外资机构等大举加仓为兴奋剂。指数自低点攀升了近500点,上述反弹的基础是否已经瓦解呢?答案是否定的。目前主要存在的矛盾是外资机构等出现了明显的分化格局,从而导致指数的徘徊不前。而支撑本轮反弹行情的背景、基础和助推力暂时仍然没有出现改变的迹象,由此看来市场的中期趋势基本得到确立,如今只是阶段性调整行情的酝酿。

笔者郭施亮认为,投资者目前需要有两手准备,其一是市场再度向上却不过前高点时,应该逢高减仓,等待指数的调整;其二是市场继续上冲,冲破2444高点,短期可在2478点、2500点附近采取分段逐渐减仓的策略。整体来看,短期市场的调整可能会以时间换空间的形式进行,市场中期的运行趋势依然向好。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017