注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

转融券将改写A股历史?  

2013-02-25 07:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转融券将改写A股历史?

  转融券业务试点将于228日正式推出,此消息公布后随即引来市场的热议。就在消息公布前几天,转融券开始了新一轮的测试,而转融券试点的突然出台也出乎了市场的意料。

  同属做空工具的股指期货于2010416日登陆A股。作为一种新鲜的做空工具,股指期货对当时的指数起着巨大的影响作用。以上证指数为例,当时指数历时不到三个月的时间,从3164点狂泻至2319点,下跌空间达到845点。如今,A股自底部反弹近500点,转融券的推出会否让A股跌向万丈深渊呢?A股的历史又会否得到改写呢?

  笔者郭施亮认为,转融券属于今年市场预期推出的主要品种之一,而研究转融券与A股之间的作用关系必须先从转融券的规则与市场反应强弱等因素谈起。

  此前,转融资业务于去年830日启动。当时管理层考虑到市场低迷的原因,没有同步推出转融券业务。既然转融资业务能够起到刺激市场做多信心的功能,那么它对当时的指数又起到怎样的促进效果呢?笔者郭施亮对照数据发现,当时转融资业务推出时的指数点位为2053点,随后几天指数虽然出现小幅反弹的走势,但是指数依然维持弱势震荡的格局。截至去年12月初,指数才探出1949低点。可想而知,尽管转融资业务的推出起到维系市场稳定的作用,但是由于各种因素的影响,它对指数的促进作用也不会在短时间内见效。

  谈回转融券业务。根据资料显示,首批将有11家证券公司参与转融券业务的试点,而在试点初期,转融券的标的证券为90只股票,总流通市值约占A股流通市值的50%!笔者认为试点初期定为90只股票,且以权重品种为主。而作为一种做空工具,它对高估值和亏损类品种将造成较大的影响。如今,管理层以占比市值较大的品种作为试点,也显示出维系市场稳定的意味。 

  不过值得注意的是,按照之前融资融券的规则,目前转融资设置三个时间档,而转融券则设置了五个时间档。这样一来,也在一定程度上偏向于融券的交易操作。可想而知,随着未来转融券的标的证券增多,市场做空的力量也将随之增加。另外,之前有机构分析,国外市场的融券业务约为融资业务的四分之一。若以222日的融资余额841亿元计算,则市场拟融券的余额将达到200亿元以上!

  虽说转融券对股市最终的供求关系影响不大,但是市场交易规则的偏向性等因素也必须值得投资者的关注。以20104月份推出的股指期货为例,当时该品种是打着“稳定市场,与国际接轨”的旗号。然而,数年过去,投资者大呼股指期货是股市走熊的催化剂。的确,股指期货具有价值发现和套期保值等功能,但是由于门槛过高以及设计规则偏向性等问题的存在,股指期货已然成为大资金大机构操控指数的有利工具。先是将87%的中小散户拒之门外,再者将为数不多的大户残酷剥削,就此成就了大资金一统大局的局面。

  其实,转融券业务的门槛限制以及交易规则也是明显偏向于大资金大机构。而作为一般股民,只能依靠单向做多实现盈利,这也是投资者担忧的主要问题之一。笔者郭施亮认为完善交易规则,缓和大机构与散户之间的矛盾是关键所在。同时,管理层也应该增加融券卖出的难度,使卖出手续复杂化,做多手续简单化,尽量减少转融券对市场的冲击力度。

笔者郭施亮认为,尽管A股阶段性强势的格局仍然存在,但是转融券业务的推出对A股中长期的影响更甚于短期。也可以这样认为,它的推出将改写A股的历史,“单边市或许不复存在!

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017