注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

此处或催生重大转折点  

2013-02-26 07:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处或催生重大转折点

  昨天指数再度出现分化的现象,其中上证指数收盘上涨0.5%;深证成指收跌0.24%;中小板指数收涨1.09%;创业板指数收涨2.02%。值得注意的是,尽管沪指全天始终保持强势震荡的格局,但是昨天沪指单边量能仅为776亿元,也是近期首次跌破800亿元的多头量能生命水平。

  之前笔者郭施亮以沪指800亿元、沪深1500亿元作为市场的多空量能分界线。若市场处于此量能生命线之上,则意味着当前市场属于多头市场。反之,则属于空头市场。自今年以来,市场始终保持着强势上涨的格局,这很大程度上依靠着活跃的市场资金面支撑着。如今,市场首次跌破多头量能生命线,是否意味着自去年12月初以来的反弹行情就此结束呢?

  我们分别以市场赚钱效应、热点权重板块的轮动效应以及主力资金流向等因素对当前的市场进行深入的分析。首先,关注市场的赚钱效应。根据笔者郭施亮之前定制的标准,在反弹的过程中,只要市场保持15家以上的涨停股票家数,且两市跌幅第一版的平均跌幅控制在5%以下,则市场还是健康的。以昨天为例,两市涨停的股票家数为24家,而跌幅第一版的股票跌幅中,跌幅超过5%的股票仅为7家,显示出市场仍然具有较佳的赚钱效应。接着,关注热点权重板块的轮动效应。本轮反弹行情主要分为两大阶段,第一大阶段是1949点至2250点。此阶段市场基本呈现出同步上涨的态势,而大部分中小市值品种也在此次反弹中完成了大部分的升幅。第二阶段是2250点至2444点。此阶段二八现象明显,以银行、保险、券商为首的金融板块在这一阶段出现了大幅飙升的走势。其中,民生银行还创出了历史新高。而占比八成的中小市值股票基本处于高位震荡的格局,这一阶段也造成了普遍股民赚了指数却赚不了钱的现象。自2444高点回落至今,市场下跌空间超过100点,部分前期大幅拉升的权重品种也出现了20%的调整走势。而从近期的板块涨跌情况分析,受益于雾霾天气等因素影响的品种出现持续性上涨的格局,而前期大幅炒作的权重品种继续呈现出阴跌的态势。这一现象的出现也加剧了市场的回调压力。最后,关注市场的主力资金流向。自2月份以来,市场的主力资金基本以净流出为主。而随着产业资本、部分外资机构等出现减持的迹象,主力资金流出的态势仍有蔓延的态势。

  目前来说,市场仍然处于上升趋势中的调整行情。作为前期主力介入较深的权重品种,短期调整过后依然会有回升的走势。那么,究竟哪里才是大盘的二次启动点呢?笔者郭施亮以近几年统计的数据作出如下的比较。

先看去年年初21322478点的这一波行情。按照0.618黄金分割计算,21322478点的0.618黄金分割位约为2264点。回顾当时市场探底2242低点后,出现了二次上涨的行情,此低点基本接近0.618黄金分割位。再以2008年市场见底1664点后的第一波反弹行情为例。当时指数出现第一波反弹行情的力度与近期相似,从1664低点反弹至2100相对高点,累计最大涨幅达到26.2%。当市场上摸至2100高点后很快出现了一波快速的调整走势,若以0.618黄金分割点计算,16642100点的0.618黄金分割位约在1831点。回顾当时指数二次探底1814点后随即出现新的反弹行情,也基本符合黄金回踩点。又以2005年见底998点后的一波有力反弹行情为例,当时指数从1004点上涨至1223点,随后也出现了明显的回调走势。若以0.618黄金分割点计算,10041223点的0.618黄金分割位约在1088点。回顾当时指数二次探底1067点后也出现了新一轮反弹行情。

  通过上述的数据分析,我们发现上涨区间的0.618黄金分割位能够较好的预判未来市场的二次启动点。我们以19492444点为统计区间,其0.618黄金分割位约在2139点。当然,数据的统计预测仅为参考。若想较准确的预判市场的底部,则需要结合更多的因素加以分析。尽管2139点距离目前点位仍有近200点的空间,但是市场可能会以出乎意料的方式完成二次探底的走势。

  从最新公布的2月汇丰PMI初值来分析,此数据也创出了4个月的新低点。从近期的走势来看,市场也开始担忧未来国内经济的发展前景。而此前管理层也首次开展了正回购的操作,也引起了市场的高度关注。不过笔者郭施亮认为,尽管中期股市的目标预期有所降低,但是在二次探底完成后,仍然能够继续看好A股的表现。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017