注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

十年A股到底贬值多少?  

2013-02-27 07:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年A股到底贬值多少?

  近期网上热议国内货币的贬值速度,更有网友以楼市与货币作出比较。针对这个话题,有专家称近10年货币贬值达到600%,一线房价的真实水平下降250%!若以此分析,尽管近十年全国一线楼市价格处于大幅飙升的格局,但还是跑不赢货币贬值的速度。

根据数据显示,十年间广州房价上涨261%、北京房价上涨365%,上海房价更是上涨了500%。而面对上述的涨幅,十年间A股的涨幅明显落后。若以专家认为的600% 货币贬值来看,上海房价依然落后于货币的贬值速度,而A股就更不用说了。

  近十年,A股的表现既让人激动,又让人悲伤。激动的是,期间股市出现了巨幅波动的走势,最高点位达到6124点!悲伤的是,尽管股市出现大起大落的格局,但是十年后的A股依然是弱不禁风。单纯从指数的运行来看,20021231日上证指数报收在1357点,而如今的点位为2293点,十年来股市的上涨幅度约69%

  2012年中国M2广义货币总量达到97.42万亿 ,进一步逼近100万亿的关口。然而,十年前国内M2广义货币总量仅为18万亿。经历十年的时间,广义货币增长近6倍,年均M2增速也达到18%!另外笔者统计发现,目前国内M2GDP的比例高达190%,该比例达到了世界的前列水平。值得一提的是,2002年至2007年国内的M2处于平缓向上的格局。而随着2008年全球陷入了经济危机,中国M2的运行斜度出现了向上加速的态势。根据数据显示,2009年国内M2增速高达29%

  巨量印钞最直接的后果就是物价的持续攀升。若以相关部门统计的数据来看,近十年国内物价总水平上涨了30%!然而,根据民间的测试结果来看,得出的数值远远高于官方的数值。同时,由于寻租等现象的出现,大量资金不能被有效投放到流通市场中,从而加剧了物价的上涨压力。部分机构利用一系列手段将大量资金投进楼市、股市,于是也造就了当时相关市场的火爆行情。

  十年间A股相比楼市而言,贬值速度更快。若以前文提到的货币贬值600%的数值计算,北京房价水平起码下降250%,而A股水平也起码下降530%!若以新兴市场年均7%的无风险利率计算,2003年至今的股市涨幅也略有差距。当然,不同的测算方式会产生不一样的结果,上述提供的数据也仅供参考。面对急速的货币贬值,一般老百姓急需通过有效的投资渠道才能降低贬值的风险。然而,作为主流投资渠道的股市、楼市、基金等均不能达到同步的防御效果,那么货币贬值对更多人来说只能是逆来顺受。

  究竟是什么原因导致A股的贬值呢?笔者郭施亮认为主要存在以下的原因。

第一、   市场供需关系严重失衡,长期出现供过于求的现象,也是导致A股熊长牛短的主要原因。以近期为例,当市场有所回暖时,再融资等圈钱活动再次活跃。根据数据显示,年初至今有46家上市公司发布了再融资预案,预计抽血1073亿元。即使IPO已经暂停数月之久,但是再融资对市场的压力也是不容忽视的。

第二、   监管不力,上市公司弄虚造假现象屡禁不止。重发行、轻监管属于国内股市存在的一大问题。有时候,相关部门为了完成所谓的业绩,随意审批企业的发行,从而造成垃圾企业的成堆上市现象。而随着股市的逐渐壮大,管理层又轻视了监管的程序,间接纵容了上市公司的相关违法行为。

第三、   重口号、轻行动。当市场处于极度低迷的格局,急需救市的时候,管理层大多采取口水式的利好。而口水式利好过后,却没有任何的实质性行动。这也体现出管理层对股市的呵护不足,直接影响市场的做多信心。

  作为一般的老百姓,追赶CPI已属不易,更何况是货币的贬值速度?在一个缺乏合理投资渠道的大环境中,人做得更多的是无用功!

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017