注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

做空利器会否重挫A股?  

2013-02-28 07:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做空利器会否重挫A?

  228日,转融券业务试点正式推出,标志着做空时代的来临。随着近期A股出现高位震荡的走势,做空利器会否重挫A股呢?

  自去年12月初的1949低点反弹至218日的2444点,指数累计涨幅已经超过25%。然而,受到资金面、消息面、政策面等多重因素的打击,近期A股也出现了快速下行的走势。以2444高点计算,目前累计最大调整幅度也达到6.34%

  在之前的分析文章中,笔者郭施亮统计出1949点至2444点这一波行情的调整目标位置,其中以区间0.618的黄金分割约为2139点;以区间0.382的分割约为2254点;以区间0.5的分割约2200点。以前天的最低点来看,上证指数企稳在10周线的位置,而深证成指企稳在年线的位置,一定程度上显示出市场承接力相对较强。

  昨天是转融券业务试点推出的前一个交易日。从昨天的收盘情况分析,两市基本呈现出强势震荡的格局。其中,上证指数几次下破2300整数关口后,也出现了企稳反弹的迹象。从板块涨跌分析,受益于转融券业务的券商板块全天涨幅达到3.67%,而航天航空、3D打印、前海概念等品种均出现大幅飙升的走势。而上述强势品种的持续飙升也是大盘维持强势的主要因素。

  不过值得注意的是,尽管昨天市场出现了上涨的走势,但是两市主力资金仍然呈现出净流出的态势,且两市全天净流出量达到47亿元,暗示了主力资金仍以逢高派发为主。

  展望周四,笔者郭施亮认为应该关注以下的消息面。其一是转融券业务试点的推出。根据资料显示,首批将有11家证券公司参与转融券业务的试点,而在试点初期,转融券的标的证券为90只股票,总流通市值约占A股流通市值的57%!其二是公积金入市预期再一次强化。有消息称,全国住房公积金入市的相关准备工作已经启动,这也将为市场带来更多的资金;其三是再融资和IPO重启等消极性消息。根据数据显示,年初至今有46家上市公司发布了再融资预案,预计抽血1073亿元。即使IPO已经暂停数月之久,但是再融资对市场的压力也是不容忽视的。

  笔者郭施亮认为,做空利器短期内不会为市场带来沉重的压力,主要原因有以下几点,第一是初始标的证券仅为90家。虽然90只标的证券占流通市值达到57%,但是这些品种大部分属于稳健性股票,短期内对指数的影响不应过分夸大;第二是转融券业务的推出对市场心理压力远远高于实际压力。回顾去年8月底推出的转融资业务也没有在短期内刺激大盘走高,而是经历了三个多月的筑底走势才探出真正的大底;第三是转融券业务推出的同时利多券商板块,而昨天券商板块的再度上涨也显示出未来发展的预期。由于券商等热点权重板块的支撑作用,在一定程度上减缓了利空对指数的冲击力度。当然,如果转融券业务的规则与门槛始终保持着严重的偏向性,那么这个做空利器对A股中长期的影响是不可轻视的。

  综上所述,转融券业务的推出对周四大盘影响不会太大,不过短期市场仍有继续震荡整理的要求。投资者可以继续关注2300整数关口以及区间黄金分割位置的支撑力度。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017