注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

本周聚焦A股四大看点  

2013-02-04 07:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周聚焦A股四大看点

  上周大盘以5.57%的周涨幅报收,一举突破了2400整数关口。值得一提的是,5.57%的周涨幅属于今年以来的最大单周涨幅,市场做多的热情进一步激发。

  回顾本轮反弹行情,备受市场关注的是金融股。其中,银行、券商和保险类品种的涨幅均出乎市场意料。以银行板块为例,自12月初的低点反弹以来,该板块整体涨幅达到25%。板块内,民生银行、浦发银行、平安银行等股票涨幅较大,民生银行更是创出了历史新高!

  在权重板块轮番上涨的大背景下,指数屡创新高已经成为了近期的常态。然而,在指数创新高的同时,不少中小盘股票却出现了滞涨的走势。自1949低点反弹以来,权重板块与中小市值品种的涨幅有明显的差异性。而这种差异性在指数达到2250点之后显得更加凸出。一般而言,普遍股票在本轮反弹行情中基本达到20%的反弹空间,但是当指数到达2250点后,市场的分化现象开始凸显。占比权数很高的权重品种开始出现了加速上涨的行情,而不少中小盘股票开始出现高位横盘,甚至是震荡下跌的走势。因此,出现了不少股民赚了指数却赚不了钱的现象。

  本周是节前最后一个交易周,而密集的消息也影响着本周市场的走势。笔者郭施亮认为本周聚集A股四大看点,主要如下。

  第一点是上周欧美股市普遍大涨,道琼斯工业指数重返14000点。纵观近期全球股市的走势,基本呈现出加速上涨的格局。以上周五为例,美国三大指数涨幅均超过1%,道琼斯工业指数更是达到14009.8点的水平。在全球无限宽松的大背景下,股市走好成为的大趋势,也为A股的走强提供了有利的外部条件。

  第二点是一月非制造业PMI连升四个月,而PMI数值也实现连续四个月达到枯荣线上方的水平。根据数据显示,一月份中国非制造业商务活动指数为56.2%,环比上升0.1%,实现了四个月的环比上涨。另外,在近期公布的PMI数据中,该指数为50.4%,环比回落0.2%,但是实现了连续四个月保持在枯荣线上方的水平。从多项数据分析,经济触底回升已经成为不争的事实。但是随着相关数据的回升,通胀等压力又将抬头。

  第三点是11ST公司将于本周五集中复牌。之前关于退市新政的消息受到了市场的热议,而两只股票也因此成为了终止上市的对象。然而,随着11ST公司的集中复牌,乌鸦变凤凰的神话将再一次演绎。在当前相对火热的行情中,停牌已久的股票必将受到暴炒。

  第四点是大小非持续减持的问题。自大盘反弹以来,大小非减持的数额持续增加。有数据显示,2013年大小非解禁的数额将是一个高峰值。而随着指数的持续上涨,大小非的减持欲望也将持续升温。有消息称,针对大小非冲击市场的问题,管理层可能会推出优先股制度。优先股制度的推出可以在一定程度上减缓大小非对市场的冲击,但是由于优先股不可能轻易在市场流通,相关消息或将加速大小非的减持速度。

  随着大盘突破2400整数大关,指数距离去年2478高点也非常接近了。尽管如此,在市场的做多背景没有得到变化之前,投资者应该继续看多。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017