注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

指数上涨比下跌更可怕?  

2013-02-05 07:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指数上涨比下跌更可怕?

  2440.38点,周一大盘再一次刷新了新的高点!自1949低点上涨以来,指数累计涨幅也达到了25%。随着市场做多热情的高涨 ,牛市的声音也再一次响起。然而,本轮反弹行情中大部分股民并没有得到同步的收益,二八现象的加剧也让不少投资者赚了指数却赚不到钱。也可以这样认为,指数上涨或比下跌更可怕!

  指数从低点反弹了近500点的空间,不少数据也得到了修复。以平均股价为例,当市场处于1949低点的时候,平均股价仅为6.38元,而如今上涨至7.33元;又以流通市值为例,当市场处于1949低点的时候,市场流通市值约为12万亿,而如今也恢复至17万亿的水平;再以平均市盈率为例,当市场处于1949低点的时候,沪市平均市盈率仅为9.79倍,而如今回到12.02倍的水平。

  通过上述几组常用数据的对比,我们发现市场正逐步地恢复。但是面对超级权重品种的轮番飙涨,普遍中小市值股票的停滞上涨,我们又该如何应对呢?以昨天的收盘数据为例,前十大流通市值的股票分别是中国石油(15118.47亿)、工商银行(11748.26亿)、中国银行(6295.91亿)、中国石化(4937.81亿)、中国人寿(4372.94亿)、中国神华(4066.34亿)、民生银行(2604.35亿)、招商银行(2573.96亿)、中国平安(2464.52亿)和兴业银行(2226.32亿)。作为占比权数较大的品种,自12月初的低点反弹至今,它们的累计涨幅又是多少呢?笔者郭施亮也做了简单的统计:流通市值排行第一的中国石油自低点上涨至今累计涨幅约为12%,落后于25%的指数涨幅;流通市值排行第二的工商银行自低点上涨至今累计涨幅约为18%,略微落后于同期指数涨幅;流通市值排行第三的中国银行自低点上涨至今累计涨幅约20%;流通市值排行第四的中国石化自低点上涨至今累计涨幅约20%;流通市值排行第五的中国人寿自低点上涨至今累计涨幅约30%;流通市值排行第六的中国神华自低点上涨至今累计涨幅约20%;流通市值排行第七的民生银行自低点上涨至今的累计涨幅接近100%!流通市值排行第八的招商银行自低点上涨至今累计涨幅达到53%!流通市值排行第九的中国平安自低点上涨至今累计涨幅约为50%!流通市值排行第十的兴业银行自低点上涨至今累计涨幅达到73%

  从前十大流通市值最大的品种涨幅分析,中国石油、工商银行、中国银行、中国石化和中国神华累计涨幅均落后于同期指数涨幅,但落后幅度不大。而中国人寿、民生银行、招商银行、中国平安和兴业银行累计涨幅却远远超过同期指数涨幅。可想而知,占比权数较大的品种成为市场持续上涨的主力军,而它们作为市场最核心、影响力最大的股票,它们的上涨必将大幅刺激指数的走高。

  若以普遍的中小市值股票走势分析,自1949低点反弹至2250点附近,这一类品种的涨幅基本与指数同步。然而,自2250点反弹至今,市场却出现了明显的分化现象。一边是超级权重品种的加速飙升,另一边却是中小市值股票的高位滞涨,从而导致了指数虚涨的格局。换句话来说,股市虚涨了200点。

  随着指数的加速上行,二八现象也愈加明显。一旦市场出现不利的信号,促使股市转跌,股民岂不是又要遭殃?因此,笔者郭施亮认为投资者应该尽量远离近期涨幅巨大的股票,逐步调仓至近期涨幅不大的权重品种才是安全的策略。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017