注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中日股市上演疯狂竞赛?  

2013-02-07 07:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日股市上演疯狂竞赛?

  26,日经指数暴涨3.77%,创出近四年半以来的新高水平。同时,当天上证指数也在盘中创出了本轮反弹行情的新高位置。根据数据显示,自去年12月份以来,中日股市均出现较佳的表现。其中,上证指数整体涨幅在全球15个主要股市中位居首位,而日经指数位居第二。中日股市领涨全球成为世界关注的事件。而随着中日两国之间的矛盾加剧,中日股市也被认为是战略性的竞赛工具。

  纵观前期两国股市的表现,均呈现出长期低迷的格局。自2007年创出高点后,中日两国股市基本呈现出漫长整理的格局。以日经指数为例,该指数于20072月创出18300高点后,就开始进入调整的态势。20081028,日经指数受到多重利空消息的袭击,创出了6994低点,累计跌幅超过60%。随后的几年时间里,日经指数基本呈现出低位震荡的格局,直接导致市场信心的长期低迷。再以上证指数为例,该指数于200710月创出6124历史高点后就出现了快速下挫的走势,200810月最终创下1664低点,一年时间内股市下跌幅度高达72%!同样,在随后的几年时间里,上证指数基本与日经指数相似,均呈现出长期低位震荡的格局。

  经历长时间的调整,近几年两国股市的表现可以说非常相似。然而,近期中日股市领跑全球又将如何解释呢?中日股市真的上演疯狂式的竞赛吗?

  继去年9月份以来,日本银行接连推出量化宽松政策。其主要目的在于扩大央行的流动性供给。近期,日本银行设定了2%的物价增幅目标,配合前期的量化宽松政策,日元出现了快速贬值的走势,很大程度上刺激了热钱的流入。随着热钱的持续流入,股票价格也得到了迅速的上涨,这也可以解释近期日本股市持续上涨的原因。针对近期中国股市持续上涨的走势,笔者郭施亮认为存在以下几大推动因素。其一是国内经济探底回升的走势,刺激中长期资金的流入;其二是在全球无限宽松的大背景下,热钱开始加速流入,从而刺激国内资产价格的走高;其三是国内一系列刺激股市的措施,也为股市走好提供有利的条件,如IPO停发、扩大外资投资额度等。

  短短两个月的时间,中国股市从熊冠全球变成雄冠全球,日本股市从长期低迷变成迅速强势,的确让全球市场感到惊讶!但是,面对当前中日矛盾的持续恶化,中日股市的攀比式上涨看起来更像是一场竞赛游戏。

回顾五十二年前,日本宣布启动为期10年的“国民收入倍增计划”,拟将未来的国内生产总值年均增长速度提高至7.8%。同一时期,中国也进行着轰轰烈烈的大跃进运动,不过两者产生的效果却有着较大的差别。可以这样认为,中日两国始终处于竞争的状态。值得注意的是,近年来中日两国在军事、经济、文化等领域的较量已经受到全球各界的关注,一旦两国发生了军事性的冲突也必将深刻影响着全球各地的正常运作。

  总而言之,股市的上涨是由多方面的因素共同推动,而资金属于最根本的因素。可以这样认为,经济政策刺激股市,直接促进股市做多信心的增加,进而带动市场资金的活跃,最后促成股市的上涨。至于中日股市的竞赛猜想,可供大家探讨。

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017