注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

大起大落带来什么启示?  

2013-03-01 14:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大起大落带来什么启示?

  从今天公布的2月份国内PMI数据中可以看出,2月份官方制造业PMI数值为50.1%,较上月下滑了0.3%,且创出了五个月以来的最低值。从相关经济数据来看,虽然2月份PMI值始终维持在50%上方的水平,但是也显示出未来国内的经济发展形势仍然有待观察。

  受到经济数据不振的消息拖累,周五A股出现了调整的走势,盘中再次跌破了30日线的支撑位置。但是,午后受到部分权重品种的拉升刺激,股指出现逐渐回升的态势。尽管全天指数表现偏软,但是股票表现却相对活跃。从两市的涨幅情况来看, 约有20只股票封上涨停的位置,而涨幅超过5%的股票家数也接近100家。从两市的板块涨跌分析,公用事业、医药、航天航空等行业板块涨幅居前。另外,受益于近期雾霾天气的PM2.5概念品种、沙尘暴天气的美丽中国概念等相关品种也出现较好的涨势。相反,部分热点权重板块走势相对偏弱。以保险、银行、煤炭等权重板块跌幅居前。其中,保险板块累计跌幅超过3%!再从主力资金流向板块分析,公用事业、医药等板块全天主力资金净流入量相对较大,而有色金属、煤炭、保险、券商等前期活跃的热点权重品种全天主力资金以大幅净流出为主。整体上分析,周五全天市场主力资金以净流出为主。

  经历周四大幅飙升的走势后,周五大盘却出现了大幅震荡的格局,不禁让很多投资者感到不知所措。昨天是转融券业务推出的时点,而今天是对融券卖出的考验时间点,因此近两天大盘大起大落的走势也反映出转融券对市场的影响力。当然,当前转融券业务试点初期仅有90只标的证券,而且大多数股票属于优质上市公司,所以市场做空的成本也相对较大。

  进入三月份,市场将面临几大关键性的问题。其一是重要会议的召开。会议召开期间也会涉及到相关性的建议方案,特别是对近期国内出现的污染等关键性问题的处理。投资者也可以逢低关注受益的品种,如美丽中国、食品安全等概念;其二是IPO重启的问题。自去年年末以来,IPO停发对市场产生了较大的刺激作用。而近期关于IPO重启的消息开始增多,也是属于三月份市场关注的话题之一;其三是转融券业务的深入。随着转融券业务的推出,90只标的证券成为了市场的关注点。一旦扩大转融券业务的标的证券数量,将对市场产生新一轮的冲击。

  笔者郭施亮认为,大盘经历了大起大落的走势后,短期市场也面临着方向性的选择。不过从大的分析周期来看,市场上涨的趋势仍然没有改变,短期回调有利于后市的上涨。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017