注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市上涨需要一个条件  

2013-03-12 07:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市上涨需要一个条件

  近期听得最多的传言莫过于IPO重启。的确,IPO重启与否直接影响着A股的运行趋势。但是,作为一个健全的股票市场,融资是必不可少的功能。IPO属于股市中的一部分,但绝对不会代表整一个股市!

  也许IPO的重启在更大的程度上属于心理性的打击。今年以来,管理层开始加大力度实行专项检查行动,其惩罚力度之大可谓是前所未有。不少企业担忧因此而受罚,纷纷提出IPO材料撤回的申请。以近期为例,IPO申报已经停止了两个多月,而材料撤回也进入了加速的阶段。上周一共有7家企业申请终止审查,其中包括五家拟在创业板上市的企业和两家拟在主板上市的企业。纵观2013年,目前已经有30家企业递交了终止上市的申请。

  谈回当前的A股,股市正如国外著名的技术分析派所预测的一样,自最高点调整了近8%的空间。分析这一次快速的调整走势,更多人倾向于与IPO重启传言有直接的关系。笔者郭施亮认为,市场涨跌有自身的规律。从来不存在只涨不跌的市场,也不存在只跌不涨的市场。就如前一段时间为例,股市自低点上来达到了25%的空间,无论从时间还是空间来判断,股市必然会出现一波调整修复的行情。而近期的快速调整行情可以看出,哪怕是被“妖魔化”的A股,也不得不遵守这一客观规律。除此之外,IPO重启传言也是近期股市调整的原因之一。但是需要注意的是,IPO重启传言仅仅是机构团体扩大了传言的利空程度,进而实现某种目的。而非普遍人士认为的直接杀跌因素。另外,主动型股票基金仓位过高也是导致股市快速下行的主要原因。

  根据近期的数据显示,2月份新增贷款为6200亿元,环比下降42%,也低于市场的普遍预期。值得一提的是,去年国内货币供应量达到97.42万亿,M2全年实际增速为13.8%。若以今年年初拟定的13%M2增长计算,2013年国内货币供应量将突破100万亿大关!近期管理层在相关会议上已经表示,当前货币流动性已经收紧。对于前期热钱的流入、产业资本增持等因素的刺激,股市出现了罕见性的单边上涨行情。随着货币流动性的收紧,未来股市上涨的预期空间也将会有所缩水。

  笔者郭施亮认为,当前股市上涨需要一个条件,就是增量资金的持续出现。鉴于上文提到的货币流动性收紧的情况,当前依靠管理层转变货币政策已经没有多大的希望。此时,只能借助外部的助推力量才能实现增量资金持续出现的格局。首先,继续扩大RQFII投资额度。根据资料显示,自41日起,境内的港、澳、台居民将可开立A股账户。而在近期RQFII额度已经增加了2000亿元,对于RQFII额度的增加已经是大势所趋。其次,养老金、住房公积金等入市预期。近年来,养老金入市成为市场热议的话题。由于缺乏持续性增值的渠道,养老金入市也成为近年的关键性问题。不过,笔者认为,养老金毕竟牵涉到民生的问题,其入市的资金安全性必须引起高度的重视,决不能草率了事。最后,恢复T+0的交易制度。自1995年之后,T+1成为A股市场唯一的交易制度。随着股指期货、转融券等做空工具的出现,T+1交易制度已然不能适应当前的市场环境。T+0交易制度推出的预期也越来越强烈。笔者认为,T+0交易制度的推出将极大地提升市场的活跃程度,由于单日的交易频率发生了显著性的提高,大资金大机构操控市场的成本也必将大幅提升,这样就有利于市场的趋向更具稳定性了。一旦市场的交易制度得以完善,市场的投资价值观也必定得到实质性的扭转,届时也将大大提升场外资金的入市兴趣。

  当前的A股处于上下两难的状态,而打破这一僵局必须有外力的推动。目前来看,宽幅震荡也许是最佳的选择。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 -->