注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

货币趋紧暗示A股没戏?  

2013-03-15 07:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币趋紧暗示A股没戏?

  周四央行实行180亿元28天期的正回购操作,加上本周二实行的260亿元28天期的正回购操作,本周累计在公开市场净回笼资金达到440亿元。今年219日,央行八个月来首次重启正回购,当时以利率招标的方式开展了300亿元的正回购操作。两天后,央行再次开展200亿元的正回购操作。根据数据统计,在过去的三周时间内,央行累计净回笼资金达到9200亿元!

  接连的正回购操作无疑让市场产生对货币政策的趋紧预期。近期,管理层发表的部分言论也引起市场的高度关注。以历年广义货币M2的增长目标来看,基本呈现出上下波动的格局。其中,2011年年初管理层设定M2增长目标为16%,而全年实际的增速仅为13.8%2012年年初设定M2的增长目标为14%,而全年实际的增速为13.6%2013年管理层设定的M2增长目标约为13%,此增速较前两年低,由此加强了货币政策趋紧的预期。

  进入2013年,通胀压力的再次抬头成为社会的关注点。根据数据显示,20131月份的CPI指数为2%,基本符合市场的预期数值。而到了今年的2月份,CPI指数攀升至3.2%的水平,较市场普遍预测的2.9%数值有所上升。虽说今年2月期间存在着春节因素的影响,占比权数较大的食品等相关价格出现明显的上涨走势,但是去除这一部分的上涨因素,2月份的物价水平仍然出现一定程度的上涨。一般而言,3%属于通胀膨胀的警戒线。当物价指数高于3%的警戒水平时,管理层需要出台政策以控制通胀的压力。

  自2002年以来,广义货币供应量出现了平稳上升的趋势。到了2008年,这一上升趋势更是出现了加速的格局。根据数据显示,1999年的广义货币仅为12万亿,2003年达到了20万亿。然而,经历了十年的时间,2012年的广义货币供应量达到了97.42万亿,直逼100万亿大关。若以2013年设定的M2增长目标计算,今年的广义货币供应量将达到110万亿!一方面是货币供应量的过快增长,另一方面却是投资工具回报率过小,从而导致一般百姓难以追赶货币贬值的速度。

  面对一系列的难题,管理层也开始认识到货币供应量过快增长的消极性影响,货币政策趋紧也成为了今年的核心问题。对比历史上的数据,货币政策的变化状况与A股存在着一定的联动性。以2009年为例,当时管理层提出了四万亿加地方十万亿的振兴方案,货币政策也趋于过度宽松。当年M2的增速竟然达到29%,创出了M2增速的新高纪录。同期,A股与房地产市场均出现了理想的上升行情。又以2011年和2012年的数据分析,这两年整体的货币政策略趋紧张,全年的货币供应量分别为13.8%13.6%,较2009年的29%2010年的19.7%大幅回落。结合当时的A股表现,基本呈现出震荡下行的格局。其中,2011A股的全年跌幅达到21.68%2012年微涨3.17%

  如今,货币趋紧信号再次显现,是否意味着今年的A股没戏呢?笔者郭施亮认为,货币政策趋紧对股市产生较大的影响。虽说当前市场有源源不断的增量资金入市,但是A股内在的制度弊端以及限售股的解禁压力也是不可忽视的。对一个由政策主导的股市来说,货币政策的趋紧也在一定程度上暗示股市的上行空间受到了限制。不过,在改革预期和经济复苏两个大背景下,2013年的A股将以宽幅震荡为主,中期性的上涨趋势暂时没有改变。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017