注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

昏睡的A股要苏醒了吗?  

2013-03-21 07:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡的A股要苏醒了吗?

  20世纪80年代初期,由香港丽的电视出品的《大侠霍元甲》风靡全国,而作为中国大陆引进的第一部香港电视剧集,其中的主题曲《万里长城永不倒》更是家喻户晓。“昏睡百年,国人渐已醒”,一句句振奋人心的歌词,更是牵动了大家的心。回顾过去几年A股的表现,用昏睡来形容也许是最佳的描述。那么,经历数年的调整后,昏睡的A股要苏醒了吗?

  200984日,上证指数创出了3478.01高点后,即开始了漫长的调整行情。在长达三年半的调整行情中,期间股市的反抽高点也呈现出逐渐下滑的态势。例如,20091124日的反抽高点是3361点、20101111日的反抽高点是3186点、2011418日的反抽高点是3067点,再到2012227日的反抽高点是2478点。可见,近几年的年内高点有不断下移的趋势,且去年的高点下移速度更加明显。再以上述各年内高点对应的成交量能分析,又会呈现出一些有趣的规律。例如,20091124日创出的年内高点所对应的成交量能为2951亿元、20101111日创出的年内高点对应的成交量能为2903亿元、2011418日创出的年内高点对应的成交量能为1629亿元和2012227日创出的年内高点对应的成交量能为1447亿元。从上述数据显示,近几年年内高点对应的成交量能也有逐渐下滑的趋势。

  自去年12月初反弹以来,股市累计最大涨幅达到25%,且于今年218日创出2444.8高点,对应的成交量能为1037亿元。对比上述的数据,当前市场仍然处于下降的大趋势之中。另外,值得注意的是,近几年市场的扩容压力始终存在,而随着新股的不断发行,市场整体流通市值却维持在15---20万亿之间。可见,指数的下行在很大程度上减缓了A股流通市值扩大的压力,也很容易造成投资者误判A股的局面。

  针对当前的A股,究竟符合什么条件才能够摆脱近几年的大型下降趋势呢?昏睡的A股何时才能苏醒呢?笔者郭施亮认为,对比近几年股市的年内高点以及所对应的成交量能均出现逐年下滑的趋势。因此,A股要想摆脱长期下降趋势必须突破前一个年内高点,即2478点。

  进入2013年,A股顺势冲高后就呈现出快速调整的格局,可见2478一带的压力是相当地沉重。2478点作为趋势性逆转的关键性位置,若有效冲破,则A股的长期下降趋势将得到扭转。若屡攻不破,A股仍将处于下降趋势之中。

  在当前经济增速放缓和通胀压力加剧的预期下,需要寻找新的推动力才能有助于股市的冲关。笔者郭施亮认为,当前投资者寄望于货币政策适度宽松已然不大现实。因为针对前两个月M2的增速过快以及房地产价格的迅速回升现象,管理层可能将进一步调整货币政策,甚至使货币政策处于趋紧的状态。另外,由于广义货币供应量与通胀水平存在滞后性的反映,未来几个月国内的通胀压力始终不能忽视。

  货币政策、通胀压力以及经济增速均对股市产生明显的影响,而当前这三大因素又处于相对尴尬的处境。于是,市场只有寄望于外围因素、内部增量资金刺激以及股市交易制度的调整了。

  先谈外围因素。近一段时期,外围股市处于强势上行的格局,其中美国股市更是接连创出了历史新高。随着外围无限量化宽松政策的延续,热钱涌进已经是大势所趋。不过,从近期的数据显示,热钱更倾向于涌进房地产市场,而不是股市。根据最新的数据显示,70大中城市房地产价格有62个城市出现了上涨的走势,最高的涨幅更是达到8.2%!由于国内股市缺乏吸引力,投资回报率远远不及其它市场。因此,依靠热钱推动股市上涨似乎不大现实。

  再谈内部增持资金刺激股市的问题。上文已经提示当前市场不可能依赖于货币的宽松政策,显然需要寻找新的推动因素。前期管理层大力推动养老金、住房公积金等资金的入市,这也是股市上涨的潜在推动力。不过,推动养老金、住房公积金入市已经不是新鲜的话题,相关言论其实在几年前已经出现。近期,随着QFIIRQFII投资额度的增加,这一类资金入市的热情反而更高。相反,养老金、住房公积金当前还没有规模式入市的准备。

  最后,谈谈股市交易制度的调整问题。近年来,随着融资融券、股指期货、转融券的相继推出,T+1交易制度显然不符合市场的公平性原则,T+0交易制度也开始受到市场的提倡。笔者郭施亮认为,T+0交易制度无疑大大提升市场的交易量,进一步促进股市的流动性,对投资者来说的确是一件好事。不过,T+0交易制度的实施将进一步加大市场的风险性,未来大涨大跌的现象可能更加频繁。

  整体上分析,在A股没有突破2478点之前,股市依然属于下降的运行趋势。当前的股市更需要新的推动因素,带领股市冲破去年的年内高点,以唤醒昏睡多年的A股。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017