注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股向上的压力有多大?  

2013-03-22 14:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股向上的压力有多大?

  周五大盘呈现出窄幅震荡的格局,整体成交量能有所萎缩。回顾本周走势,基本以震荡上行为主,全周累计上涨达到2%。尽管大盘再一次收复2300整数关口,但是指数上行的步伐却显得有所减缓。那么,A股向上的压力究竟有多大呢?

  盘面上,两市涨停的股票家数不足10家,而涨幅超过5%的股票也仅仅接近50家的水平。从两市跌幅第一版的普遍跌幅来看,除零七股份、昌九生化、海联讯和大连三垒跌幅较大外,其余股票的普遍跌幅介于3%---5%。从板块的涨跌情况分析,行业板块中的造纸、交运物流、水泥建材等品种表现较佳,而保险、券商等部分权重品种的表现却稍显疲弱。概念品种中的石墨烯、网络游戏、新三板等品种表现较好,而前期活跃的智慧城市、三沙概念等全天表现相对较弱。再从主力资金流向板块分析,房地产、银行和家电板块全天主力资金净流入量均在1亿元以上,而机械、公用事业、券商等品种全天主力资金净流出量相对较大。整体上分析,周五两市全天主力资金以小幅净流出为主。

  纵观今天的消息面相对平静,不过有一条消息却值得投资者关注。新的管理层上任后,首先重点调查违规的上市公司。其中,SST华塑、海联讯和青鸟华光均受到调查处理,也对相关企业的二级市场造成较大的影响。笔者郭施亮认为,随着时间的推移,调查的频率将会越来越密集,受影响的上市公司将会不断增多,投资者需要密切关注相关事件。

  回到大盘,经过前几天的快速上涨后,股市似乎又到新的瓶颈位置。也就是说,当前的股市越往上,对应的压力也会越大。根据历史数据显示,2450点上方的压力属于A股市场中的历史较大的密集压力区域之一。另外,2600--2700点以及3000点附近更是历史上最大的密集压力区域之一。

  面对上方的重重压力,仅仅依靠当前的增量资金明显是不够的。而随着热点权重板块轮动性的减弱,场外资金的观望氛围越显浓厚。虽说股市向上压力巨大,但是向下也不是一件容易的事情,于是在没有外部推动力的前提下,股市只能维持区间震荡的走势。

  笔者郭施亮认为,当前的A股要想得到有效性的向上突破必须满足几大条件。其一是消息面的相对偏多。在外部环境相对良好的大背景下,内部政策的持续助推对股市的影响也是非常大的。在当前货币政策趋紧的大背景下,市场急需寻求新的推动力,而管理层寻求更大的增量资金入市也是主要的途径之一;其二是热点权重板块的轮动效应增强。以券商、房地产、银行、保险为主的热点权重品种对市场产生着巨大的影响,如果这些板块出现滞涨,那么也很难形成指数突破的效果;其三是市场的成交量能必须提升至新的阶段。如果按照当前沪市800亿元、沪深两市1500亿元的量能水平,向上突破恐怕是难于上青天的事情。笔者认为,大盘维持在2350上方的运行区域必须满足沪市1000亿元、沪深1800亿元的量能条件;大盘想维持在2400上方的运行区域必须满足沪市1300亿元、沪深2200亿元的量能条件;大盘想突破2478关键性点位,则必须满足沪市1500亿元、沪深2500亿元以上的量能条件了。

  因此,笔者郭施亮认为,当前市场维持区间震荡的概念相对较大。满足上述的量能条件,才能够确保指数有效地冲破压力区域。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017