注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股即将面临重大挑战  

2013-03-22 07:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股即将面临重大挑战

  自2444.8高点回落至2232近期低点,大盘短期跌幅达到8.7%,而这一下跌幅度也基本符合预言帝的判断。然而,经过三个交易日的反弹,大盘再一次重返2300整数关口,预言帝再一次判断正确。那么,预言帝预测A股年内2900点的目标能否实现呢?当前的A股存在这样的上涨动力吗?

  回顾周四盘面,两市个股涨多跌少。其中,两市涨停的股票家数为18家,而两市跌幅第一版的普遍跌幅介于2%---5%之间。从概念品种的涨跌情况分析,节能环保、美丽中国、PM2.5等品种出现较好的涨势。而前海概念、石墨烯、房地产等品种走势相对较弱。再从主力资金流向板块分析,公用事业全天主力资金净流入量达到7.89亿元,银行、电子元件、化工等品种主力资金净流入量相对较大。而酿酒、房地产、券商和有色金属等权重品种却出现明显的主力资金净流出迹象。整体上分析,周四主力资金流向呈现出相对平衡的状态。

  从消息面分析,存在以下几大消息影响着近期大盘的走势。其一是经济数据的回暖。在最新公布的汇丰中国制造业PMI初值数据显示,该数值初值为51.7,较上月50.4有了较大的升幅。另外,产出指数达到52.8,也高于上月的50.8水平。汇丰PMI初值的超预期回暖消除了摩根看空中国股市的担忧,也预示着国内经济复苏的态势延续;其二是3月份通胀压力有望回落。回顾2月份,当月CPI数据达到3.2%,高于市场普遍预计的2.9%水平。究其原因,主要受到春节因素的影响。而随着春节等因素的消除,市场预计3月份CPI涨幅将回落至2.5%,也有望消除市场对通胀压力加剧的担忧情绪;其三是管理层昨天再度实施正回购操作。根据数据显示,当天管理层实行28天期正回购操作,回笼资金达到480亿元。回顾本周,管理层进行了两笔正回购操作,分别是周二的390亿元的正回购操作以及昨天的480亿元正回购操作,本周的正回购操作也是近几个月最大的操作规模。针对管理层持续性进行正回购的操作,主要为了狙击热钱和平衡资金面的关系。

  虽然大盘重返2300点之上,但是笔者郭施亮认为,当前的A股即将面临重大挑战,主要原因如下:

  第一、笔者郭施亮在前一篇文章中分析,自20098月大盘创出3478高点后就开始呈现出漫长的调整行情。然而,在长期的下跌行情中,每一次反抽的高点以及相对应的成交量能均出现逐渐下滑的趋势。可见,当前市场仍然处于长期下降趋势之中。如果大盘要想摆脱长期下降的趋势,则必须有效突破去年的年内高点2478点。因此,2478点作为一个关键性的位置,对A股来说是一个重大的挑战。

  第二、当前市场没有出现有效的推动因素,较难形成强势突破的格局。虽说预言帝看好中国股市未来几个月的走势,但是他似乎忽视了国内政策的主导性。管理层已于近期暗示货币政策将趋于紧张,投资者不能寄望于通过货币宽松来实现刺激股市上涨的作用。然而,当前推动市场上涨的主要因素在于外部的增量资金支撑,而养老金、住房公积金等增量资金迟迟不见入市的动作,仅靠热钱的推动显然动力不足。

  第三、经济回暖延续和通胀压力减缓成为当前股市企稳的主要背景,但是上述的经济数据能否实现中期性的回升仍然是未知之数,而产业资本、外资的频繁减持动作更是加剧了未来股市的震荡空间。值得一提的是,由于2400点上方属于历史上较密集的筹码峰区之一,股市也许需要更长的时间来消化压力。

  总而言之,尽管支撑股市上涨的大背景依然稳定,但是市场上方的压力确实很大,短期A股即将面临重大挑战!期望市场出现新的推动力量,从而带领指数突破2478强压。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017