注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股会爆发崩盘危机吗?  

2013-03-25 07:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股会爆发崩盘危机吗?

  目前的A股走势尚可,如果这时探讨崩盘的问题难免有一种哗众取宠的感觉。不过,近期笔者不断收到读者的来信,他们对近期的热议事件深感担忧,部分朋友甚至认为A股随时会出现崩盘的危机。

  通过汇总归纳,笔者郭施亮认为当前的投资者主要担忧以下的事件,而这一系列的事件大多数属于近期市场热议的话题。

  第一是IPO重启的问题。自新管理层上任后,IPO重启的时间点又存在着较大的变数。随着自查速度的加快,不少投资者担忧IPO重启时间将会提前。近日,媒体也暗示了IPO重启时间可能在清明节前后,进一步加深了市场的担忧情绪。的确,当前距离331日的IPO企业财务自查截止时间仅有一周的时间,而那时也是IPO重启的敏感时点。那么,IPO重启究竟对市场有多大的冲击力呢?笔者郭施亮统计了近几年的相关数据,20106月,也就是IPO重启后一周年的时间,期间A股发行282只新股,合计融资规模达到3877.2亿元。到了2011年,当年AIPO融资总额约2861亿元,较2010年的融资总额有所减少。2012年属于上一次IPO重启后的最少融资年。根据数据数据显示,2012AIPO数量约150只,而实际募集资金约926亿元。如今,虽然受到近期专项检查行动的影响,不少待IPO企业出现撤销IPO申请的现象,不过当前排队IPO的企业数量仍然处于相对较高的水平,对市场的冲击力度也是不容忽视的。笔者郭施亮认为,当前重启IPO的时机并不成熟,如果管理层提前宣布重启IPO,对市场的影响也是很大的。值得注意的是,尽管IPO停发五个月之久,但是再融资的现象始终存在,且近年再融资的总额也高于IPO的融资总额,如果两者同时并存,对股市的压力也就更加明显了。

  针对当前排队的836家企业,主要以加强专项检查行动、转道新三板和债券市场以及加强对保荐人等中介机构的监管。然而,笔者郭施亮认为,当前相关的处理方式仍然不足,虽然近期有不少企业撤销IPO的申请,但是为数不多。截至当前,仍然有836家企业排队。面对这一尴尬的情景,笔者认为,可以采取内外行动的策略。一方面继续加强相关的监控,对不符合IPO资格的企业严格清理,同时拖延IPO重启的时间点,以保证足量的排队企业撤销申请;另一方面加强对上市公司的监管,严格执行退市制度,压缩退市时间,保证每年有充足的垃圾企业退市。

  第二是国五条的推出,会否导致房地产价格暴跌,进而影响A股的走势。随着国五条的颁布,各地也开始逐渐加紧调控的力度。以近期为例,北京国五条细则出台征求意见,二套房首付提高至7成。另外,意见将强化对北京本地户籍购房者的限购,征收售房差价20%个税等等。国五条被誉为史上最严厉的调控,而相关细则的落地,也强化了调控的力度。不少投资者担忧,随着调控效果的显现,房地产价格可能会出现暴跌,而楼市对股市的影响甚大,A股也会紧跟楼市出现崩盘的走势。笔者郭施亮认为,随着调控政策的加码,楼市也将会迎来较大的压力。不过,当前存在几大因素减缓了政策对楼市的冲击力度。其一是每年的楼市刚需。每年固定的楼市需求量对房地产价格起着极其重要的影响,虽说调控的力度加码,但是由于国内房地产买家普遍存在追涨杀跌的心态,只要房地产价格始终处于一个相对的高位,那么这种楼市刚需依然对房地产价格起到保护的作用;其二是货币惊人的贬值速度,诱发房地产的保值效果。十年时间,货币贬值600%,而房地产也仅仅上涨了350%,可想而知,房地产的保值效果依然赶不上货币的贬值速度。纵观近十年的投资工具,除了房地产的保值效果略显作用外,其余基本处于停滞不前的状态。鉴于这种现象,未来房地产的保值效果依然存在,大大减缓了政策对它的冲击作用。因此,笔者郭施亮认为,国五条的出台在一段时期内会对部分房地产价格起到压制的作用,不过从长期来看,房地产的上涨趋势不会轻易改变。

  第三是限售股解禁压力加剧,对市场冲击力度如何。以本周为例,两市限售股解禁市值约284亿元,合计22.42亿股。自股改后,限售股解禁就成为市场的一大压力。根据数据显示,2013年限售股解禁数额将达到4400亿股,该数值是2011年解禁规模的两倍以上。面对巨大的限售股解禁压力,市场需要更多的增量资金进行对冲,否则将影响着2013年的股市。

  不过,2013年的A股是挑战与机会同时并存的一年。在改革预期和经济复苏两大背景的支持下,A股不会爆发崩盘的危机。相反,全年的运行重心将会有所抬高。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017