注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股需要感激影子银行  

2013-03-26 07:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股需要感激影子银行

  回顾去年12月初启动的上涨行情,期间指数累计最大上涨幅度超过25%,也创出了近一段时期以来的最大单边上涨幅度。

  不少投资者谈论到这一次的反弹行情,普遍认为存在以下几大因素的刺激。其一是国内经济的探底回升,带动大部分周期性行业出现快速回暖的格局,从而推动股市上涨;其二是全球实行无限量化宽松政策,刺激商品价格与股市出现快速上涨的走势,间接影响着A股的行情;其三是国内政策面相对偏松,IPO进入了停发的阶段,更有利于市场信心的回暖;其四是房地产市场回升,带动数十个行业回稳,间接促进上百个子行业的发展,进而改变企业的盈利水平,推动二级市场价格的走稳,利多股市。

  然而,上述均属于主要的推动因素,而非最重要的因素。笔者郭施亮认为,影子银行收益率下滑带动大资金回流A股才是最重要的因素。

  谈及影子银行,必须先从它的概念说起。一般而言,影子银行就是执行着银行的功能,但是并不受到严格监管的非银行金融机构。作为一种新的概念,近年来,全球影子银行的发展规模更是出现了爆发式的增长。根据不完全的数据统计,目前全球的影子银行规模已经达到70万亿美元,而当前中国影子银行的规模达到26万亿,占据GDP49%水平。

  面对日益膨胀的影子银行规模,管理层也开始进行严格的监控。自前一段时期以来,管理层加大对影子银行的整顿力度,配合前期影子银行的规模式发展,从而导致影子银行的收益率水平出现了明显的下滑态势。以2012年为例,大多数理财产品的年化收益率不足5%

  随着广义货币供应量的持续增长,M2GDP的比值更是创出了1.91的差距纪录,直接证明了国内货币的使用效率极低,加剧了货币的贬值速度。针对当前多数理财产品收益率出现下滑的格局,大资金为了寻求更好的保值渠道,纷纷撤离,转战股票市场等具有潜力的投资渠道。因此,我们可以清晰的发现,自去年12月初以来,资金开始陆续转战A股,配合当时政策面的相对偏多,从而促进了股市的单边上涨行情。

  值得一提的是,新的管理层非常重视影子银行的整顿,未来可能将着手处理这一方面的风险。那么,未来国内的影子银行会否出现大规模的紧缩现象呢?影子银行的紧缩又会对股市产生怎么样的影响呢?

  近期有不少机构针对这一现象作出了大致的判断,同时也有一组数据可以表面当前国内影子银行的风险性究竟有多大。根据权威数据统计,G20国家平均影子银行规模占GDP比重约为111%,而当前国内影子银行规模约占GDP49%。从上述数据可以清晰发现,当前国内的影子银行发展规模并不是那么可怕,未来管理层对影子银行的规模保持可控的状态。但是影子银行自身的高杠杆性又触动了管理层的神经,正所谓牵一发而动全身,一旦这一现象不能得到有效的控制,可能会对整个金融体系带来巨大的冲击。同时,由于普遍中小企业存在融资难的状况,它们宁愿以40%以上的年利率换取企业的短期生存空间,可见这种资金饥渴程度有多么严重!相反,大型企业凭借着垄断的优势,掌控着大量的流动资金,同时受到管理层的保护,可以轻易获取极低利率的巨额贷款,这种巨大的差异也加剧了大型企业与中小企业之间的矛盾。

  虽说影子银行不存在大规模紧缩的可能性,但是未来管理层进一步监控影子银行的规模也是无法避免的事情。随着影子银行规模的紧缩,相关理财产品、信托产品的收益率将会得到进一步的控制。正如上文所述,大资金为了寻求保值增值的渠道,将逐渐转战股票市场等投资渠道,中长期将为股市带来更多的资金。

  因此,笔者郭施亮认为,除了养老金、住房公积金等潜在入市的增量资金外,从影子银行回流至A股的资金更应该值得市场的关注。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017