注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市为何倒在楼市之前?  

2013-03-27 07:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市为何倒在楼市之前?

  楼市还没倒下,股市却倒下了,这是近期市场的真实写照。今年31日,管理层突然下发《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,此通知为前期活跃的房地产市场敲响了警钟。根据通知的内容显示,将提高二套房贷首付以及利率,卖房将征收20%的重税,此举也被称为历史上最严厉的调控措施之一。34日,沪深股市均以大幅下挫报收。其中沪指大幅下挫3.65%,为19个月以来的最大单日跌幅;深证成指下跌幅度更是达到5.29%,创下28个月的最大跌幅纪录。

  尽管国五条颁布至今已有近一个月的时间了,但是从相关市场的表现来看,却出现了让人担忧的局面。自国五条颁布后,大量楼市的投资者利用空窗期的时间进行交易,从而造成本月全国的二手房市场出现交投活跃的氛围。无论是北京、上海等一线城市,还是大连、厦门等二线城市均出现持续火热的格局,各地的过户大厅出现了人山人海的现象。相反,自国五条颁布后,A股却呈现出弱势震荡的格局,且运行的重心有所下降。于是,就出现了楼市不倒股市先倒的局面。

  近日,广东率先发布房地产市场调控的细则。根据细则内容显示,主要以制定新房价格控制目标、严格执行征收住房交易个人所得税、增加中小房型及保障性住房供给、提高商品房预售门槛等五个方面调控市场。然而,作为首份出炉的细则,并没有严格细分相关的条例,表述相对模糊,给市场一种错觉。当然,广东的首份细则并不能完全代表着全国的调控方案,随后北京、深圳、上海等大城市的细则落地才能够较准确地解读该措施的真实力度。

  近年来,国六条、国十条等房地产调控措施基本以失效告终。尽管期间陆续推出严厉的调控措施,但是也难挡房价的持续走高。究竟是什么原因导致这种现象的发生呢?缘何股市会倒在楼市之前呢?

  调控的“越调越高”现象成为市场百思不得其解的问题,很多投资者认为,由于当前国内城市化水平较发达资本国家要低,同时每年出现的楼市刚需因素,从而导致房地产价格的持续走高。笔者郭施亮认为,除了上述提到的因素外,近十年货币的急速贬值也是导致房价高烧不退的原因。有分析认为,近十年国内货币明升暗贬,实际贬值幅度达到600%!随着近年国际推行的无限量化宽松政策的出现,国内货币被动式升值的趋势也将愈加明显。然而,纵观近十年所有的投资工具,几乎无一跑赢国内货币的贬值速度。房地产作为保值效果最强的投资工具,一线城市楼市价格十年涨幅仅为350%,依然无法弥补货币的贬值空间。其它的投资工具,如股市、理财产品、定期存款、债券等等更是无法追赶货币的贬值速度。可以这样认为,保值资金的强烈需求以及每年的楼市刚需造就了近年房地产价格的持续走高。

  谈及股市,我们不得不认清前一段时期反弹的主要推动因素。笔者郭施亮认为,主要存在以下几大推动因素。其一是自去年年底以来,管理层加大力度整顿影子银行现象。随着打击力度的加大以及理财产品等收益率出现明显的下滑态势,大资金不得不转战至更有保值增值潜力的投资渠道。股市无疑成为了这些大资金的主战场;其二是自去年四季度以来,房地产价格出现探底回升的走势,从而带动国内经济出现明显的回暖格局。房地产行业涉及到50多个行业以及上百个子行业,对企业的盈利能力产生极大的促进作用。一般而言,楼市先于股市企稳反弹,随着楼市价格的逐渐回升,股市也开始出现了回稳的走势;其三是IPO停发以及政策面的偏暖。此因素增强了股市的吸引力,从而吸引了不少从影子银行、楼市等通道转战而来的资金。

  可是,在国五条颁布的前后,股市就开始转弱了,这又是什么原因导致呢?笔者郭施亮认为,解释这一原因必须回归到股市的吸引力问题。上文表示,IPO停发以及政策面偏暖为保值增值资金带来了极大的投资信心。然而,近期IPO重启消息再度出现,国内政策面又出现相对偏空的现象。于是,前期获利较佳的大资金又开始寻求新的投资渠道,逐渐退出A股市场。

  加大楼市调控或将进一步吓跑房地产的投机资金,从而促使这些资金转战股市。然而,面对一个没有吸引力且投资风险较大的股市,大资金宁愿寻求其它的投资渠道,也不愿意进入股市。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017