注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

二次探底究竟何时结束?  

2013-03-29 15:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二次探底究竟何时结束?

  本周大盘再度创出近期的新低点,全周累计跌幅接近4%。回顾近一段时期的走势,基本呈现出震荡下行的格局。自2444.8高点回落至今,大盘累计跌幅已经超过8%20周线成为多空双方激烈争抢的关键位置。经历了数周的调整,大盘的二次探底行情究竟何时结束呢?

  近一段时期,A股遭遇着利空的密集袭击。若从消息面分析,先是31日的国五条调控政策。然而,被称为史上最严厉的房地产调控政策没有在短期内对楼市构成太大的影响,反而对二级市场房地产板块造成了较大的打压。接着是油价机制的改革,虽说油价机制改革将有利于未来国内成品油价格的平衡发展,但是频繁的调价,却增加了消费者的使用成本。相反,油价机制的改革对部分大企业构成了较有利的发展前景。尽管如此,油价机制的改革并没有很好地提振A股,A股继续延续了弱势的格局;最后是近期颁布的八号文件。该文件主要针对当前影子银行规模式增长的现象。对于“非标准化债权资产”而言,管理层强调这一业务不能超过理财余额的35%或者总资产的4%。如果按照这一规定计算,将对银行的理财业务构成一定的影响。不过需要注意的是,管理层给出了10个月的宽限期,也在很大的程度上减缓了冲击的力度。虽说该文件对影子银行的打击预期相对较大,但是由于存在较长的宽限期,且上述业务均属于银行的表外业务,因此对银行业不会构成太大的冲击。然而,周四的长阴杀跌却大大强化了利空的作用,致使大盘出现了向下突破性缺口。

  从前期主要的板块分析,金融、地产、券商无疑成为近几周调整行情的重灾区。以券商指数板块为例,该指数自2月初的最高点回落至今接近20%的跌幅。板块内,前期表现强势的品种均出现了持续下跌的走势。也可以这样认为,只要热点权重品种持续低迷,大盘就无法出现一波有力的反弹行情。

  再从近一段时期的主力资金流向情况分析,自2月初调整以来,两市主力资金就呈现出持续净流出的迹象,而期间主力资金净流入的天数竟然不到10天。可见,随着产业资本、部分外资机构等大资金的撤退,市场的弱势格局再度展现。

  最后从市场的整体量能情况分析。近一段时期以来,市场基本呈现出持续低迷的量能状态。在回调的过程中,市场一度还出现了低于800亿元的空头量能水平。笔者郭施亮在前期的文章反复强调,如果沪市量能始终保持在800亿元上方,沪深两市量能维持在1500亿元上方,则市场仍然属于强势的状态。而当市场持续三个交易日出现低于上述量能水平时,则宣告A股进入空头市场。

  根据初步统计,接下来的大盘需要关注以下几个支撑位置,分别是2225点、2200点以及2139点。而上述点位分别代表着20周线、半年线和前期上涨区间的0.618黄金分割位置。总而言之,只要券商、银行、地产、保险这一批热点权重板块不出现明显的回升走势,二次探底行情仍将延续。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017