注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

如何解读这个重磅政策?  

2013-03-04 06:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何解读这个重磅政策?

  上周A股整体呈现出探底回升的走势。截至上周五收盘,上证指数全周收涨1.96%;深证成指收涨3.05%;中小板指数收涨2.23%;创业板指数更是大涨5.5%。然而,当市场处于一个相对稳定的状态时,一系列的重大政策陆续出台。

对于近一段时间房地产市场出现持续升温的态势,管理层也终于出台了最严厉的调控政策。提高二套房贷首付和利率,卖房将征收20%的重税。其中,对出售自有住房将严格按照转让所得的20%计征。此举被称为历史上最严厉的调控措施之一。

  无论是国六条,还是国十条,从近年的楼市运行趋势来看,有越调越高的感觉。面对持续上涨的通胀压力,股票、银行定存、债券等保值能力均不及房地产。针对这一现象,有网友称,1912年一条黄金可以买下北京的一个四合院。然而,100年之后,一条黄金也许连四合院的厕所也买不起。的确,作为黄金一类公认的保值工具也无法达到房地产的保值效果。

  近期,有专家称近十年时间内,货币贬值超过600%。而作为保值效果最强的一线房地产却跑不赢货币的贬值速度。按照北京地区一线房地产价格10350%的涨幅计算,也跑输货币250%。那么,股票、银行定存、债券、黄金等工具就更难追赶了。

  究竟是什么因素导致国内货币的迅速贬值呢?又是什么因素导致了房地产出现越调越高的现象呢?笔者郭施亮认为,超发货币,同时印发货币的使用效率过低成为国内货币迅速贬值的主要原因之一。若以近十年的M2运行趋势分析,2002年至2007年,M2增长速度保持着平滑的上升趋势运行。然而,到了2008年,M2的运行轨迹出现了加速向上的态势。在2009年,M2的增速更是达到了29%

  更为关键的是,超发的货币并没有完全投放到流通市场,相当一部分资金被压制着。作为一个流通市场,超发的一部分流动性必须由市场来承担,于是物价飙升等一系列问题相继出现。

  同样道理,2008年后房地产价格出现了快速飙涨的态势,而造成这种局面很大程度受到寻租行为的影响。另外,由于每年存在的刚需因素,哪怕房价再涨,也压抑不住刚需购房的欲望。也有学者认为,房地产价格很快会出现暴跌的走势。笔者反而觉得,未来几年房地产价格仍有继续上涨的动力。因为,相对于货币的贬值速度而言,房地产当属最具保值优势的品种。同时,配合刚需因素、寻租因素等,房地产价格难以出现大跌的走势。

  房地产影响着42个行业的兴衰,如果再从42个行业中继续细分,可能受其间接影响的子行业多达上百个。作为深刻影响着GDP的房地产,一旦出现巨幅波动的走势,必将导致整个经济出现不稳定的格局。因此,在这样的大环境下,维持原状也许是管理层的最佳选择。

  回归A股市场,前期管理层出台了一系列调控的措施以打击房地产市场的投机氛围。然而,从房地产板块的整体走势分析,却表现得相对平稳。面对利空消息的打击,房地产板块却表现出顽强抗跌的走势,在一定程度上显示出该板块对利空有较强的防御能力。

  从表面看,提高二套房贷首付和利率,卖房将征收20%的重税对房地产板块来说属于重大性利空政策。但是,结合以往的调控措施分析,该政策很大程度上打击了二手房的投机氛围,却刺激了一手房的交易。而且,根据普遍的规则,二手房等大多由买方承担税费。若提高相关税费,必将加大买方的成本,从而直接推动房价的进一步上涨。

   房地产的调控毕竟对部分资金产生震慑的作用,而这一批资金为了寻求保值增值的投资渠道,也许会选择股市等投资通道进行相应的投资行为,从而有利于股市的走势。整体上分析,这一个政策对相关板块短期的走势会产生一定的影响,但是中期的运行趋势仍然不变。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017