注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

暴跌并非就是一件坏事  

2013-03-05 07:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴跌并非就是一件坏事

  222日大盘出现单边大跌的走势后,昨天更以3.65%的长阴线报收,一举击破了2300整数关口,沪深两市全天的量能也放大至2767亿元。

  2444高点回调以来,大盘时常出现单日大跌的走势。截至昨天收盘,沪指从近期高点回调至今已经有7.5%的跌幅了。值得注意的是,该调整幅度也非常接近国外技术派大师提出的8%调整空间。随着指数的快速下调,很快就来到了60日线的支撑区域。同时,年线、半年线等重要支撑线也将迎来考验。

  究竟是什么因素导致大盘出现如此深幅的调整呢?A股的下跌走势将止于何处呢?笔者郭施亮认为,针对昨天的暴跌行情,主要存在以下几大因素的拖累。其一是管理层称货币流动性已经收紧。对股市来说,资金是上涨的根本推动力,而资金主要又是取决于货币政策的宽松程度。当货币流动性出现收紧的信号时,支持指数上涨的推动力也逐渐减弱;其二是IPO重启概念逐渐加大。近期,管理层称财务检查后应该考虑IPO开闸。不容否认,支撑本轮反弹行情的内在因素属于IPO停发。自去年年底IPO停发以来,市场就呈现出单边上涨的行情。一旦这个支撑市场反弹的内在因素消失,股市也就失去了继续上涨的理由了;其三是中小板、创业板首现负增长。根据已经发布的年报以及业绩快报的情况分析,中小板和创业板两大板块的整体经营业绩较2011年呈现出下滑的态势,一定程度上加剧了市场的担忧情绪;其四是最受市场关注的新国五条政策。此消息对房地产以及相关关联的行业形成巨大的冲击作用。截至昨天收盘,房地产板块跌幅达到8.52%;水泥建材板块下挫8.09%

  放量暴跌对投资者来说无疑是沉重的打击。纵观昨天的股票跌幅情况,跌停的股票家数达到77家,而跌幅超过7%的股票更是达到240!有不少股民抱怨,当自己感觉市场有所回暖的时候,市场再一次给了他们出乎意料的打击。中国股市真的玩不起!

  不过,笔者郭施亮认为,暴跌并非就是一件坏事。在下跌趋势中,快涨慢跌是行情的特征。相反,在上涨趋势中,快跌慢涨又是一大特色。对比去年年初的第一波回调行情,当时指数见顶2478点后,很快出现快速下挫的走势,期间也经常出现2%以上的单日跌幅。正当市场看多信心明显消退的时候,指数见底2242点后再一次向上进发。同样道理,由于前期主力资金介入程度较深,而市场又存在着调整的巨大压力,市场很可能会复制去年年初的那一波回调走势。当然,这一段回调的速度会相对较快,但是见底的时间又会有所提前。

  那么,究竟哪里才是市场的底部呢?笔者以2005年、2008年和去年年初的三波反弹后的回调行情作为例子,结果显示,数次回调的底部非常接近相应的黄金分割率。根据笔者测算,1949低点至2444高点的区间0.618黄金分割约为2139点;区间0.382分割约2254点;区间0.5分割约2200点。可想而知,投资者可以密切关注这三大支撑区域,做好二次抄底的准备。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017