注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市何时脱胎换骨?  

2013-03-07 07:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市何时脱胎换骨?

  2005年的股权分置改革成为影响中国资本市场最重要的事件之一,而随着一系列改革措施的最终实施,当时普遍认为中国股市已经脱胎换骨了。然而,经历了数年时间的考验,中国股市脱胎换骨的说法却受到了质疑。

笔者郭施亮认为,不可否认,当时的改革对中国证券市场产生了巨大的影响。首先是对证券市场的机制产生极大的促进作用,从而进一步完善了相关体系的建设。其次是减缓了股东之间的矛盾,中小投资者的权益得到了部分保护等。当然,股权分置改革对市场形成的巨大扩容压力,也是导致近年股市阴跌不止的主要原因。

  2005年股改后,中国股市也进入了全流通的时代。由于股改解决了上市公司大股东的流通兑换问题,必然导致大股东与中小投资者巨大的成本差异。然而,大股东凭借着极低的持股成本和巨额的持股数量,对上市公司占有着绝对的控制权。无论是资金优势,还是消息渠道,一般投资者都难以与大股东抗衡,从而直接加剧了双方的矛盾。当限售股满足解禁的时间,源源不断的限售股将涌出市场,无限期地冲击上市公司的股价。

  因此,虽然股权分置改革解决了流通股与非流通股长期并存的状况,但是也以极端的速度导致市场大幅扩容。根据数据显示,2005年股改前市场的流通市值仅为8570亿元。而到了2008年,A股的流通市值达到了3.61万亿。截至昨天收盘,A股的流通市值已经达到16万亿!若以05年的流通市值对应点位来看,当时的平均点位约1200点。如今A股的流通市值暴增近20倍,指数点位却上涨不足1倍!可想而知,巨大的扩容压力导致A股市场缺乏了原有的魅力。

  近三个月,A股出现了久违的单边上涨行情,A股走牛的言论再一次兴起。然而,面对这一次快速上升的走势,市场大多理解为“人造行情”。笔者郭施亮认为,IPO停发是支撑本轮反弹行情的内在因素。国内经济出现探底回升的格局是本轮反弹行情的根本推动力,奠定了良好的底部基础。而全球实行无限量化宽松政策也为A股走强提供了较好的外部条件,也带动了市场资金面的活跃。然而,“人造行情”一说并不为过,毕竟当前支撑A股反弹的因素并不是最根本的。当股市出现向上反弹的时候,市场往往遗忘过去存在的负面消息,而故意强化利好消息的刺激作用。

  纵观中国股市22年的走势,基本呈现出熊长牛短的格局。尽管期间进行了不少的改革,但是改革后的A股依然没有保护到投资者的切身利益。长远来看,中国股市更像是一台吸钞机器。作为一种重要的投资渠道,却没有起到还富于民,合理增加居民收入的作用,中国股市很难脱胎换骨!至于何时才能实现脱胎换骨的目标,目前来看路还远着呢!

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017