注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市繁荣更需铁血政策  

2013-04-10 07:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市繁荣更需铁血政策

  谈起“铁血”一词,容易联想到两位历史人物。第一位是19世纪普鲁士的首要人物俾斯麦。他凭借着铁血政策发动了自上而下的战争,从而统一了德国。另外一位是近期逝世的“铁娘子”玛格丽特.希尔达.撒切尔。面对上世纪780年代深陷经济衰退的英国,她大胆实行了私有化、削减公共开支、降低社会福利以及铁腕对付工会改革等措施,扭转了当时国内的经济环境,随后还得到了很多国家的效仿。

  当然,对待一位历史人物更应该从正反两面进行评价。以俾斯麦为例,他所代表的利益团体本身就为他的“铁血政策”铺路。通过铁血政策来实现统一 ,也需要付出更惨痛的代价。又以撒切尔夫人推行的政策为例,尽管在当时能够扭转国内的经济发展形势,但是却加剧了社会的贫富差距。值得一提的是,在2008年的经济危机中,撒切尔所倡导的新自由主义的自由市场经济理论却受到了各方的质疑。

  回到我们熟悉的中国股市,经历了长达22年的发展时间,无论股市机制还是市场流动性也发生了根本性的变化。然而,在股市发展的过程中,一些弊病也开始逐渐显现。例如,市场监管体系的脆弱性、市场融资功能被过分夸大、市场惩罚机制相对宽松、市场做空机制的不健全等等。以市场的惩罚机制为例,由于A股的发展体系仍处于不成熟的阶段,相关的惩罚性的机制也没有在市场中得到很好的体现。以前一段时期的绿大地案例分析,绿大地涉及造假上市,虚增营业收入接近3亿元。然而,在2011年的判罚中,相关责任人仅处以3年的有期徒刑,公司罚款也只有400万元。随后经过两年时间的反复审查,管理层才对相关责任人加大了处罚的力度,并对中介机构联合证券处以1200万元的罚款以及没收其所得的1200万元的业务收入。又以近期的万福生科造假案例分析,从2012年公司的半年报数据显示,虚增营业收入为1.88亿元,虚增营业成本1.46亿元,虚增净利润达到4023.16万元。对比绿大地的造假数据,万福生科的情况显得更加严重。然而,对于这样不负责任的上市公司依然不能实行强行退市的处罚,也是市场惩罚机制相对宽松的表现。

  笔者郭施亮认为,股市繁荣更需要铁血政策。所谓“铁血”,就是需要作出巨大牺牲的政策。在股市里有一句谚语,叫“不破不立”。面对一个相对腐烂的市场体系,如果不进行彻底性的改革,难以成就股市的繁荣。笔者郭施亮在前期发表的观点中强调,股市改革必须触碰到利益红线。只要改革不能够触碰到利益红线,则注定这一场改革是失败的。

  针对当前国内资本市场存在的弊端性问题,必须加大惩罚的力度,加强监管体系的建设以及强化市场信息披露的及时性等等。以惩罚为例,针对造假这一系列的案例,无论涉及金额多少均可强制退市,并对相关责任人处以最严厉的惩罚。其中,对中介机构的处罚也是不容轻视。假如出现类似于绿大地和万福生科的造假案例,应当对相关的中介机构处以巨额的罚款,对保荐人等主要负责人处以撤销资格和终身证券市场禁入等处罚。这样,就能够起到很好的震慑作用。

  中国资本市场的成熟发展离不开政策的推动,而政策的制定又离不开管理层。因此,作为中国资本市场的未来发展之路,可谓挑战与机遇并存。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017