注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

下周大盘会加速下行吗?  

2013-04-12 14:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周大盘会加速下行吗?

  昨天美股再度创出新高,而A股继续呈现出弱势震荡的格局。股市缘何下跌?也许大家心中已有共同的答案。但是,在股市跌跌不休的过程中,权威媒体4天连发7文造势IPO重启,这一种现象却让市场感到困惑。

  自今年218日,大盘创出2444.8高点后,就呈现出震荡下行的走势。期间市场不断传出利空消息,配合机构的恶意打压,使前期积聚已久的投资信心受到了沉重的打击。以三月份为例,31日国五条正式颁布,次一交易日房地产板块却遭遇了沉重的抛压,导致当天市场出现了大幅下挫的走势。327日,针对目前影子银行现象的泛滥,八号文件也随即颁布。328日,金融板块全线暴跌,股市也以大幅跳空走低报收,至今市场依然不能回补这一个跳空性缺口。随着IPO企业自查的结束,IPO重启的声音也开始增强。近日,权威媒体连续发文实际上是为IPO重启而铺路。

  不少投资者会产生这样的疑问,为何国五条打压楼市、八号文件打击影子银行,却不能使这些资金回流股市呢?笔者郭施亮认为,A股缺乏吸引力是最关键的问题。然而,国五条和八号文件真的可以打击相关的投机氛围吗?答案明显是否定的。根据笔者了解的数据显示,3月份深圳普遍的房地产中介职工月薪达到8万元,这一薪酬已经超过去年全年的薪酬水平。另外,随着国五条政策的出台,不少城市的楼盘价格出现了量价齐升的走势,显然国五条有助推楼市上行的感觉。另外,对于八号文件来说,主要针对着资金池的业务,而最核心的地下贴现、银信业务等因素却没有在文件中提及。因此,相关的政策文件并不能有效打击相关的投机氛围,更不可能导致资金回流至A股。

  回到A股市场,近一周时间市场基本围绕着半年线和年线之间展开窄幅震荡的走势。值得注意的是,市场的整体量能水平也出现了明显的萎缩状态。其中,昨天沪市量能仅为621亿元,今天更是低于600亿元的水平。而目前半年线与年线之间的距离也缩小至8点的空间。根据近几年的统计数据,当半年线与年线处于金叉向上的格局时,股市往往会产生一波较有力的反弹行情,持续时间大约在2个月。然而,目前两大均线的差距以每天1点的空间缩小。也就是说,当半年线与年线实现有效金叉时,也要等到一周后。因此,未来一周大盘的走势就显得非常关键了。

  展望后市,笔者郭施亮认为,久盘必跌可能会成为现实。后市很可能会出乎市场的预期出现快速下破半年线且远离此线的走势,以完成最后的诱空。那么,何时才是最佳的买入机会呢?笔者郭施亮认为,可以关注两个信号。第一个是市场的整体量能萎缩情况。根据统计,500550亿元的区域属于前期沪市的地量支撑位置,而1000亿左右水平属于前期沪深两市的地量支撑区域。也就是说,当市场的量能持续萎缩至上述水平时,可能成为关键的变盘时点。第二个是区间回调的支撑点位。1949点至2444点的区间0.5回调位置约在2200点,而近期市场一直处于该区域的支撑之上。而1949点至2444点的区间0.618回调位置约在2140点,一旦市场跌破2180点,且呈现出加速下行的走势时,投资者可以关注此位置的支撑力度。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017