注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

货币超发暗藏致命危机  

2013-04-12 07:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币超发暗藏致命危机

  近日,一组数据引起了市场的关注。据数据显示,3月份人民币贷款增加1.06万亿元同比多增了515亿元。3月末,M2达到103.61万亿,终于突破了100万亿大关!

  1978年国内的GDP3645.2亿元,如今达到51.93万亿,增幅为142倍。1978M2数额为859.45亿元,如今达到103.61万亿。我们暂以2012年的97.42万亿的数据计算,也较1978年增长了1134倍!值得一提的是,自2003年以来,M2的增速呈现出加速上行的格局,近十年年均增速达到18%!以最近四年的数据为例,2008年年底M2数额约47.5万亿,到了2009年却出现了29%的高速增长,随后的几年时间内,M2均保持13%以上的增幅。也就是说,短短四年时间里,M2实现了翻番的水平!

  对比M2的高速增长,GDP年均增幅就显得明显落后。自1996年以来,M2GDP之比就开始呈现出不断扩大的趋势。根据最新的数据显示,M2GDP的比值已高达1.91,此比值远远高出国际平均水平。面对M2GDP之间的巨大差距,货币超发也成为近几年社会热议的话题。

  近几年,中国与美国都为经济回稳下了很大的功夫。然而,经历了2008年金融危机的洗礼后,美国股市已经创出了历史新高,而A股却持续处于底部的位置。正所谓股市是经济的晴雨表,无论成熟的市场还是不成熟的市场,股市与经济的联系性也是不可轻视的。但是,该如何解释中美股市或者说是中美经济之间的巨大差异呢?

  笔者郭施亮认为,造成中美经济和股市之间的巨大差异性主要有两个原因,其一是市场制度的差异性。A股市场仅仅存在了22年,而美股诞生至今已有上百年的时间。经过了长期的考验,美国的股市体系已经有非常完善的系统,而A股却是重量而不重质,也是导致两者之间差异的原因;其二是提振经济的手段目的差异。以中国为例,长期以来依赖投资这一块来拉动经济,而轻视了消费和出口的同步性发展。由于边际效应的作用,投资的灵药效果已经大不如前。目前的中国就是面临着这样的问题,经济提不上去只有强推投资项目,通过不断的印钱以维持项目的进度,而且对投资这一块已经是过分依赖了。当前国内对投资的依赖程度就像抽了鸦片一样,抽了一次还想再抽,最终导致依赖鸦片维持生命。相反,美国以量化宽松政策来维系本土的经济体系,并非完全依赖这一个政策。由于本土的经济基础非常牢固,一旦退出量化宽松政策,也不会对本土的经济体系构成致命性的危机。另外,最为关键的是,美国超发的货币主要是依靠汇率等手段转移到中国等地区,从而降低货币超发造成的风险。而中国却把超发的货币转移到老百姓身上,让他们来消化货币超发的泡沫。同时权力寻租现象也导致大量流动性不能有效进入流通市场,从而导致货币的贬值和物价的飙涨。

  如果进一步的分析,我们可以通过M2的具体计算公式中发现不少的漏洞。根据权威人士透露的内部计算公式,即M2=GDP+CPI+变量值。以2012年的数据为例,M297.42万亿,GDP51.93万亿,CPI同比上涨2.6%,长期实际利率为负数。扣除土地货币化代表着变量的增加值数额后,即97.42万亿中,有不低于30%的流动性被蒸发!究竟谁吞噬了这么庞大的金额呢?

  笔者郭施亮认为,通过权力寻租牟取暴利的利益团体在这一比例中占比较大。最为明确的关键词,就是隐匿收入。由于社会体制的不健全,不少利益团体钻了法律的空子,依靠权力寻租来获取相当的金额,再将之转移至海外。于是,大量的流动性被神秘转移,而消失的流动性泡沫就只能转嫁到老百姓身上。以2009年的投资大计为例,当时国企占据了95%以上的投资资金,而不足5%的资金被分流到其他企业。然而,占有大块比例的垄断企业凭借着多种优势,对投资资金进行另类投资。更有甚至,利用权力寻租来盲目消费这些流动性。

  长期下来,国内就处于一种内外交困的局面。一边是人民币的对外被动式升值,对内迅速贬值,另一边是让投资这一支强心针维持着国内经济的脆弱生命。最终,投资的最终效果越来越差,而大量的超发货币又严重阻碍着经济的发展,从而导致了“两头不靠岸”的危机。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017