注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

提防股市进入恐怖时刻  

2013-04-16 07:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提防股市进入恐怖时刻

  高盛、德意志对黄金目标价格的下调以及塞浦路斯抛售黄金等消息,导致了金银价格出现了暴跌的走势。根据数据显示,经过了连续性的暴跌,纽约金价以及白银价格已经出现了超过10%的跌幅。同时,由于受到国内一季度经济数据差于预期的影响,大宗商品价格也出现了全线大跌的走势。回归A股市场,有色金属、煤炭等价格指数的持续下挫也反映出全球价格的联动性。

  虽说A股市场自2444.8高点回落至今已经有超过10%的跌幅,但是按照一般的见底规律,市场必须经历一段缩量下跌、创出地量、加速下挫的过程。而当前的股市正处于第三个阶段的初期,也就是说需要提防股市进入最后的恐怖时刻。

  当前的A股可以说是内忧外患。在国外,金银等大宗商品价格的持续走弱,拖累国内有色金属、煤炭等板块的持续下挫,进而促使A股出现疲弱的走势。另外,欧美股市也开始进入高位滞涨的走势,昨夜美股盘中的大幅下挫也加剧了A股的调整压力。在国内,IPO重启预期愈发强烈,而管理层加大力度进行政策调控也对股市造成很大的影响。值得一提的是,年初管理层已经定调了全年货币政策趋紧的趋势,而随着一季度M2的过快增长,未来几个月也必将回归常态,货币趋紧的状态更加明显。

  在下跌行情中,放大利空缩小利多已经成为了市场的共识。近一段时期以来,随着股市的迅速回落,利空消息也陆续地出现。其中,市场谈论最多的是IPO重启的问题。

  近期,权威媒体连续发文大谈IPO的问题,而这一举措也被市场理解为IPO重启的前奏。虽说管理层再次强调IPO重启依然没有时间表,但是IPO重启的呼声却持续增大,这又是什么原因呢?值得一提的是,虽说IPO对市场产生潜在的冲击力,但是近期持续飙升的再融资规模却让投资者感到措手不及。

  根据数据统计,今年前4个月市场再融资规模已经突破了2500亿元。然而,就在两个月前,机构统计的数据仅为1073亿元。也就是说,在短期内,市场再融资规模却出现了翻番的状况。可以想象,一边是再融资估算约500家中小企业的IPO融资规模,另一边是待IPO排队企业约700家的融资规模,两者相加高达数千亿的待融资数额,对市场可谓是一大重压!面对潜在的巨额融资量,股市还能承受得住吗?管理层看着弱不禁风的市场,就可以视而不见吗?

  笔者郭施亮认为,加速抽血的传闻其实就是一场阴谋!首先,IPO不大可能于近期重启。自331日,企业自查基本告一段落,约三成企业选择中止或撤销申请。而从待排队IPO的企业数量来看,已经从原来的882家下降至近期的726家。然而,这一下降速度仍然属于高估的状态。个人预计,当待IPO排队企业下降至400家以下的水平时,才满足管理层重启IPO的条件;其次,近期股市持续走弱,IPO等敏感消息的频繁传出,利益机构的做空计划更加暴露无遗。另外,部分企业为了满足自身IPO融资的需要,不惜一切代价公开发表不负责任的言论,也对市场产生非常不利的影响。不过,上述的行为代表着一部分机构团体的利益,存在着一些不可告人的阴谋;再者,新任管理层上台后不会轻易推出敏感性过强的措施,否则就会降低自身的威信,更加不利于以后的工作。哪怕他们是代表着某一方的利益,但是在这一个敏感的时点,谁敢冒险留下一个千古罪人的罪名?因此,当前仍然不属于IPO重启的最佳时机,最早的恢复时点也需要等到6月份。

  长期的重融资轻回报现象已经成为中国股市的主要弊病。有人感慨,全球股市走牛,唯独A股出现逆向的走势,真怪自己生长错了地方。也有人提出了质疑,作为全球第二大的经济体,股市还是如此熊样,过去的经济增速的确存在着太多的水分。不可否认,股市是经济的晴雨表。无论成熟市场还是不成熟的市场,股市的先行性作用还是存在的。尽管国内在过去三十多年中呈现出年均9.2%的经济增速,但是在缺乏监管、过度重视融资、市场机制不合理等大背景下,股市也很难成为还富于民的工具。

  对于近期的股市,笔者郭施亮认为投资者需要提防股市进入最后的恐怖时刻。因为,当内外利空因素共同作用的时候,也正是市场利空消耗最彻底的时点,也是我们常说的黎明前的黑暗。当然,这一个过程也是非常痛苦的。针对最终的底部区域,笔者郭施亮倾向于19492444区域的0.618上下20点的位置,也就是2120---2160点之间。

  评论这张
 
阅读(3238)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017