注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

突破改革瓶颈是股市唯一的出路  

2013-04-18 07:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突破改革瓶颈是股市唯一的出路

  改革属于近年的热门话题,无论经济体制改革还是股市体制改革,都牵动着亿万人民的心。然而,随着改革的进程的推进,不少弊端也开始显现,而改革中面临的瓶颈问题也严重阻碍着经济股市的发展。

  中国经济经历了三十余年的高速增长,中国的经济总量已经达到全球第二大的水平。然而,随着经济的持续增长,似乎也进入了一个关键的转折时点。自中国加入WTO以来,中国也加快了走出世界的进程,而当时中国依靠着低廉劳动力的优势,促使国内产品迅速占据世界各大主要市场。然而,由于缺乏定价权,而国内的企业又缺少技术等核心优势,以进出口为主的中国企业每年的盈利能力也无法得到保障。近年,中国的劳动力廉价优势正被逐渐兴起的地区吞食,而国内外经营环境的持续恶化,迫使中国进行经济结构的转型。

  促进内需,提高社会消费力成为了当前国内迫在眉睫的主要任务。以三驾马车的细分占比为例,虽说消费的占比在近年有逐渐回升的姿态,但是整体占比依然较低。从发达国家的消费占比情况分析,普遍占比高达50%以上,而部分国家的消费占比甚至高达70%

  众所周知,近年中国将主要的精力投放到投资这一块领域,而忽视了消费与进出口的同步性发展。然而,从最近的资料可以发现,投资对经济的推动作用已经开始出现弱化的迹象,以往通过拉动投资而助推GDP的方式,已经不太管用。于是,经济改革也成为了当前不可回避的问题,而当前的改革瓶颈正是投入与产出之间的失衡矛盾。

  对于股市来说,改革同样显得非常关键。继2005年的股权分置改革后,中国股市又进入了另外一个误区。当时股改最大的推动力在于解决上市公司大股东的流通兑换问题,也进一步提升了市场的流动性。然而,随着大小非解禁潮的涌现,不少弊端也开始陆续出现。例如,蜂拥而至的限售股解禁对市场形成长期性的压力、上市公司大股东与中小投资者的成本巨大的差异性等等。原本属于一项有利于股市长远性发展的措施,却被无情地扭曲。

  近期热议的新股发行体制改革,虽说属于2013年股市的最大红利。但是随着发行体制的深化讨论,也存在着不少值得争议的问题。以前期的发行体制改革方案为例,当时市场设想将以注册制取代审核制,以满足市场化的发展趋势。然而,注册制的实行必将大幅降低当前企业的准入门槛,从而造成大批企业拥挤发行上市的局面。尽管此举有利于股市的市场化运作,但是也加重了短期股市的下行压力。又以近期研究的新股发行改革方案为例,传言称未来发行改革将从中介机构突破。近一段时期,不少上市不久的企业频频出现造假等严峻性的问题。而平安证券、国信证券以及联合证券也是大部分问题企业的中介机构。于是,加大对中介机构的监管以及处罚力度属于新股发行改革的一大亮点。然而,在政策措施制定的同时,未来能否有效执行就是关键性的问题。在国内,由于违法成本极低,不少企业不惜铤而走险,更有甚者联合中介等机构进行利益平方。哪怕被查,也不会承受过重的处罚。以近期出问题的万福生科为例,2012年公司的半年报数据显示,虚增营业收入为1.88亿元,虚增营业成本1.46亿元,虚增净利润达到4023.16万元。对比前期绿大地的造假数据,万福生科的情况显得更加严重。然而,对于这样不负责任的上市公司依然不能实行强行退市的处罚,也是市场惩罚机制相对宽松的表现。面对这样的改革瓶颈,还能够跨越吗?

  虽说经济与股市已经到了非改革不可的地步,但是由于改革瓶颈的问题,改革进程也不可能一帆风顺。笔者郭施亮认为,政策的制定不能顺应少部分人的要求,而是要满足大部分人的需求。同样道理,改革的实质就是为了经济股市等领域能够长远性发展,能够将社会发展的成果与百姓分享。因此,突破改革瓶颈是唯一的出路!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017